Приготовление отваров, настоев из лекарственных растений

Приготовление отваров, настоев из лекарственных растенийЛекарственные растения – великие труженики и все живое на земле обязано своим существованием. Люди живут в окружении этих трав, дышим вместе с ними воздухом, и будьте всегда уверены, что они вам помогут в борьбе с болезнью.

В народной медицине считалось, что одни травы помогают только женщинам, другие только мужчинам. Кроме этого, для женатых и замужних нужны одни травы, а для холостых другие. Больной, принимая снадобья, должен поститься и никому не говорить, если будет чувствовать облегчение, иначе зелье не даст лучших результатов.

Лекарственное сырье редко применяют в виде порошка, который запивают водой. Таким образом используют лист наперстянки, корень ревеня  и некоторые сборы. Но все таки чаще из сырья приготавливают лекарственные формы, препараты.

Настои и отвары – водные излечения, которые получают из различных видов лекарственного сырья. Сухое, измельченное сырье помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заранее прогретый на водяной бане в течение 15 минут, заливают рассчитанным количеством дистиллированной воды комнатной температуры и нагревают под крышкой на водяной бане при частом помешивании.

Настои нагревают 15 минут, отвары – 30 минут. Сосуд снимают с водяной бани, охлаждают при комнатной температуре: отвары – 10 минут, настои – 45 минут.

Во время  настаивания происходит переход биологически активных веществ в раствор. После охлаждения вытяжки процеживают, остаток растительного сырья отжимают, добавляют воду до предписанного количества.

Настои готовят из цветков, листьев, а отвары – из  коры, корней, корневищ. Исключением могут быть растения, которые содержат эфирные масла, из которых готовят настои, для уменьшения ароматических веществ.

При приготовлении водных извлечений из алкалоидного сырья или соляную кислоты, повышающие растворимость алкалоидов вследствие перевода их в соли этих кислот.

Отвары из сырья, содержащие дубильные вещества (кора дуба, листья толокнянки, корневищ лапчатки, соплодия ольхи и др.), процеживают сразу после снятия с водяной бани, при этом не охлаждая.

В некоторых настоях готовят без нагревания с холодной водой при комнатной температуре (корень алтея). Готовят настои и отвары в домашних условиях строго по предложенному рецепту.

Сырье дозируют чайными или столовыми ложками, помещают в эмалированную посуду, заваривают кипятком, закрывают крышкой и настаивают. При длительном -  посуду следует накрыть полотенцем. Для получения отваров содержимое кипятят на малом огне, процеживают через марлю и  употребляют, разделив на разовые дозы.

Если настои приготавливаются на спиртовой основе, то храниться они будут до 3 лет.

Отвары на воде не следует держать более 3 дней, даже в холоде. Пользоваться настоями и отварами нужно в течение 25-30 дней. Это курс лечения, затем необходимо сделать перерыв на 10 дней, для полного всасывания и усвоения лекарства организмом и повторить снова лечение.

21.12.2013 / Приготовление отваров, настоев из лекарственных растений

Добавить комментарий