Ягода клюква — полезные свойства, применение

Ягода клюква - полезные свойства, применениеКлюква – вечнозеленый кустарничек из семейства брусничных, высотой до 15 сантиметров с тонкими придаточными корнями. Стебли тонкие, нитевидные, которые сильно ветвятся, местами укореняющиеся.

Листья простые, мягкие, цельные, короткочерешковые с загнутыми вниз краями и сетью выступающих на нижней стороне жилок, темно-зеленых сверху, сероватых снизу. На вид они мелкие, глянцевые, жесткие.

Цветки розового или светло-пурпурного цвета, обращенные вниз. В цветках нет нектара, насекомые их посещают только ради пыльцы. Плод – ярко-красная шаровидная ягода.

Цветение происходит с конца мая по июль. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Распространена в северных, средних районах России, в лесной и тундровой зонах. Излюбленные места произрастания на кислых болотных и торфяных, сфагновых болотах, морозоустойчива и ягоды под снегом сохраняет до весны.

Собирают зрелые ягоды осенью до выпадения устойчивого снежного покрова и ранней весной. Клюква, собираемая под снегом, практически лишена витамина С, но зато слаще на вкус.

Недопустима заготовка их, выдержанных на чердаках, под навесами до приобретения окраски, свойственной зрелым. Они содержат меньше биологически активных веществ и имеют горечь во вкусе.

Созревшие хорошо сохраняются в свежем виде. Их обычно хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике (больше месяца) и в морозильнике больше года без предварительного мытья.

Химический состав, польза

Плоды содержат органические кислоты – 2,8-3,5%, сахара – 2,4-4,7%, пектины – 0,20-1,40%, витамины, дубильные и красящие вещества, клетчатку, минеральные вещества, пентозаны.

Основное место среди сахаров занимают глюкоза и фруктоза, сахарозы значительно меньше. Наличием всего комплекса органических кислот объясняется высокая лежкоспособность свежих ягод во время хранения.

Пектиновые вещества отличаются высокой желирующей способностью, легко образуются нерастворимые соединения (хелаты) с тяжелыми и радиоактивными металлами (стронций, свинец, кобальт и другие) способствуя их детоксикации и выведению из организма. Витаминов очень мало – 8-30 мг/100 г витамина  С, следы каротина, фолиевой кислоты – 0,03 мг/100 г.

В свежих ягодах найдено (на 100 г сырого вещества) – 180 мг антоцианов, 153 мг лейкоантоцианов, 264 мг катехинов. Выделены мирицетин, гиперозид, кверцетин.

В плодах содержится значительное количество фосфора, натрия, калия. Среди микроэлементов отмечается высокое содержание марганца, железа, цинка, алюминия, серебро, никель, молибден, титан, медь, галлий. В листьях установлено наличие урсоловой, олеаноловой кислот и гликозида арбутина.

Клюква уникальна как лекарственное растение и обладает огромным спектром фитотерапевтического действия.

В народной медицине ее в замороженном виде применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркт, инсульт, гипертония, ишемия, а также при приступах стенокардии.

Напитки из ягод назначают больным после перенесенных тяжелых заболеваний, при отсутствии аппетита, истощении.

Препараты действуют успокаивающе, улучшают сон, регулируют кровяное давление и оказывают противовоспалительное действие. При этом у больных улучшается общее состояние, исчезает слабость и быстрее восстанавливается здоровье.

Клюквенный морс в народной медицине применяют при авитаминозах и различных воспалительных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой тела. Листья растения употребляют в виде чая и настоя при пониженной кислотности желудка, одышке.

Плоды содержат ряд полезных веществ (флавоноиды-антиоксиданты:  кверцетин, мирицетин, в темных сортах-флавоноид – кеферон), которые позволяют бороться с раком.

Учеными доказано, что все эти вещества препятствуют генетическим изменениям, которые способны вызвать злокачественный рост клеток.

Содержащиеся флавоноиды, в особенности кверцетин в плодах защищает организм от атеросклероза и успешно лечит мочевой пузырь от бактериальных инфекций.

Медики считают, что фруктоза и бензойная кислота, которые содержатся в ягоде, мешают микробам закрепиться на выстилке мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. В этом случае морс или экстракт  назначают для усиления действия антибиотиков и сульфамидов при лечении пиелонефрита.

Рецепты

■ Клюквенный соус приготавливается из 4 стаканов, которые следует засыпать в кастрюлю, залить 2 стаканами крутого кипятка, довести до кипения и проварить 4 минуты на слабом огне, пока ягоды не полопаются. Добавить по вкусу сахар не меньше 2 стаканов. Затем снова довести до кипения, снять с огня и употреблять в качестве приправы ко вторым блюдам.

■ При гипертонической болезни употребление 100 мл сока в день способствует расширению периферических сосудов, замедлению пульса, снижению кровяного давления, а также увеличения  мочеотделения.

Потребление плодов клюквы противопоказано людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеванием печени.

10.02.2014 / Ягода клюква

Добавить комментарий