Черемуха. Ее полезные свойства и спектр применения
В пору цветения черемуха обыкновенная радует нас своей неотразимой красотой, прекрасным ароматом, но кроме этого она наделена еще и лечебными качествами.
Черемуха представляет собой дерево, достигающее высоты до 10 метров, относится к семейству розоцветных с удлиненной, густой кроной. Листья простые, очередные на коротких черешках.
Цветки белого цвета с сильным запахом. Плод в виде шаровидной костянки, имеющий сладкий, вяжущий вкус. Цветение обычно происходит в апреле-июне. Плоды созревают с июля по август. Черемуху можно встретить по берегам рек, в зарослях кустарников, на лесных опушках. Она не прихотлива к почве, но любительница солнца, в тени недостаточно развита.
Собирают в лечебных целях все части черемухи, но чаще всего плоды. Их заготавливают с июля по сентябрь в благоприятную солнечную погоду, срезая кисти с плодами, рассыпая их тонким слоем и сушат на солнце или в сушильных шкафах, при температуре не выше 50 градусов. По мере высыхания перебирают сырье от лишних примесей. При правильной сушке хранят до 3 лет. Цветки черемухи начинают собирать в мае месяце и сушат на открытом воздухе в тени. Срок годности сырья до 1 года. Хранят в бумажной таре.
Состав, лечебное действие
Плоды черемухи содержат дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоты, аскорбиновую кислоту, флавоноиды до 20%, сахара – 5%, эфирное масло. В ядрах косточек найдены гликозиды, жирное масло. Плоды, кора, цветки, в особенности листья содержат бензойный альдегит, который и обуславливает их фитонцидные свойства.
Ягоды черемухи широко применялись еще в древние времена, обладающие бактерицидным, вяжущим, общеукрепляющим действием. Отвар из них в сочетании с черникой является признанным средством в качестве»скорой помощи» от поноса в официальной медицине.
Наличие фитонцидов в черемухе дает преимущество в использовании ее при трихомонадных кольпитах, а также грибковых поражений кожи, а настоем цветков делают спринцевания при гинекологических заболеваниях.
В народной медицине настои из листьев черемухи оказывают лечебное воздействие при желудочных и простудных заболеваниях — бронхите, гриппе, ангине, туберкулезе легких, наружно – при воспалении полости рта, фурункулезе, ячмене на глазу. Отвар коры полезен при ревматизме, подагре и в качестве примочек, компрессов для лечения ран и язв кожи.
Препараты из соцветий в качестве противовоспалительного свойства используют для промывания воспаленных глаз, прием внутрь является хорошим противозачаточным средством, настойка незаменима для растирания больных суставов — артрите, артрозе.
Цветки, ягоды обладают антимикробным действием и пагубно влияют на плесневые грибки, а также от комаров, мух, мошек и даже слепней, но как бы она не отпугивала насекомых, не стоит ее цветочный букетик заносить в дом, чтобы не нанести вред своему здоровью, так как в течение 2-3 часов запаха может возникнуть внезапная головная боль.
Плоды черемухи не только употребляют в свежем виде, но и широко используют в ликеро — водочной промышленности для приготовления настоек, вина, ликеров, а также готовят вкусное варенье.
Сок нашел применение в покраске кондитерских изделий. Измельченные в порошок сухие плоды используют в качестве вкусной начинки для сдобы, или добавляют в муку для получения ароматного хлеба. Для этих целей потребуется сухая ягода, которую нужно измельчить с помощью кофемолки. Готовый порошок залить крутым кипятком и выдержать минут 5-10, добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Использовать массу для приготовления выпечки – пирогов, ватрушек, пирожков.
Формы препаратов
Настой плодов
- 1 ст. ложку сухого сырья прокипятить на малом огне 15 минут, процедить. Употреблять по 50 мл 3- 4 раза в день в качестве вяжущего средства.
Настой цветков
- 1 ст. ложку цветков на 200 мл кипятка, настоять 10 минут, профильтровать. Использовать наружно в виде полосканий горла и орошений наружных половых органов.
Приготовление варенья
- Отобранные плоды в количестве 1 кг залить 3 стаканами горячей воды, подержать 5 минут, выложить в эмалированную посуду. Затем из сахара (1 кг) и воды, в которой бланшировались плоды, сварить густой сироп и залить им ягоды, настоять в течение 1 часа, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Варить в течение 20 минут, не забывая снимать пенку. Приготовленное варенье разлить по банкам закрыть крышками и хранить в прохладном месте.
Начинка для пирожков
- Для этих целей потребуется сухая ягода, которую нужно измельчить с помощью кофемолки. Готовый порошок залить крутым кипятком и выдержать минут 5-10, добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Использовать массу для приготовления выпечки – пирогов, ватрушек, пирожков.
Противопоказания
Применяя препараты черемухи нужно быть осторожным, поскольку она является ядовитой из-за содержания в ней синильной кислоты, желательно заранее проконсультироваться со специалистом, подобрав правильное решение в лечении заболевания.