Шиповник — польза, рецепты

Шиповник польза, рецептыШиповник – прямостоячий кустарник из дикорастущих растений, рода розоцветных. Иногда приобретает невысокую древовидную форму или почти травянистое.

Стебли, ветви с шипами – отсюда и произошло его название. Листья непарноперистые, с парными прилистниками, опадающие, реже вечнозеленые.

Цветки не махровые, реже с более выраженной махровостью, в соцветиях одиночные, иногда по два или по несколько. Цветет обычно в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре.

Широко распространен в лесной и лесостепной зонах на Урале, в Сибири, Казахстане. Естественные места обитания – по опушкам, полянам, поймы рек, оврагам, по вырубкам.

Сборку плодов производят в сентябре. Они должны быть не мягкими и легко срываться – это очень важное условие, влияющее на успех сушки.

После того как шиповник заготовлен, его нужно побыстрее засушить. Сначала помыть, дать стечь воде и положить на противень в духовку при температуре 70 градусов, периодически перемешивая в течение 30 минут. Засушенный сохраняет свою окраску и хранится длительное время.

Плоды содержат аскорбиновую кислоту от 2 до 18 %, витамины В, В1, В2, К, Р, в семенах имеется витамин Е , а также жира до 16 %. Кроме этого в них еще содержится до 18% сахара, органические кислоты, дубильные вещества, каротин и микроэлементы.

В мягкой оболочке содержание воды составляет около 80%, растворимых веществ – от 15 до 20%, сахарозы и инвертного сахара – около 2% каждого. Жирного масла в семенах содержится около 8-10%.

По содержанию витаминов шиповник лидирует среди других растений, содержание витамина С в сухих плодах составляет от 5000 до 18000 мг%, чем и превышает черною смородину и лимона. Благодаря своему разнообразному химическому составу плоды являются кладезем здоровья.

Листья богаты аскорбиновой кислотой и содержат дубильные вещества. Из них  можно приготовить сироп с медом, употребляющий при воспалительных заболеваниях полости рта. Их прикладывают к коже при экземах. В корнях обнаружено большое содержание дубильных веществ, что находит применение для лечения многих заболеваний.

Целебное действие

Плоды обладают фитонцидным и мощным бактерицидным свойством. Это прекрасное поливитаминное, а также противовоспалительное, желчегонное, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, мочегонное средство.

Всего 1—3 пло­да обеспечивают дневную норму человека в витамине С. Их применяют при гастрите с пониженной кислотностью. Чай из них — хорошее средство против головной боли.

Шиповник способствует быстрейшему срастанию костей при переломах. Масло из семян по своим свойствам не уступает облепиховому.

Шиповник применяют как поливитаминное средство для укрепления иммунной системы, при малокровии, авитаминозе, истощении организма, недостатке аскорбиновой кислоты и других витаминов. Обладает желчегонным, слабительным и антисептическим действием.шиповник лечебные свойства

В народной медицине плоды шиповника используются при лечении цинги и простудных заболеваний.

Лепестки цветов приме­няют при лечении рожистых воспалений. Корни в которых содержится значительное количество дубильных веществ используют как вяжущее средство при поносе.

Фармацевтическая промышленность выпускает различные лекарственные формы, изготовленные из плодов шиповника: таблетки, порошки, сиропы и экстракты. В состав бальзама «Звездочка» входит экстракт шиповника.

Способы применения

■ 1-2 ст. ложки измельченных плодов шиповника залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день перед едой, добавить по вкусу мед, сахар. Настой способствует желчеотделению, оказывает бактерицидные действие, регулирует секреторно-моторную функцию желудка, кишечника.

■ Измельченные плоды и листья залить спиртом в соотношении 1:4 и настоять в темном месте 3 недели, процедить. Принимать по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой при упадке сил и истощении.

■ 100 г сухих плодов залить 1 л воды и прокипятить на слабом огне 5-7 минут, настоять 20-3 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды. Использовать для профилактики и лечения атеросклероза, панкреатита.

■ 1 ст. ложку сухого измельченного сырья заварить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать по ½ стакана 2-3 раза в день при микрокардиодистрофии, пороках сердца.

18.01.2014 / Шиповник

Добавить комментарий