Черноплодная рябина — лечебные свойства и противопоказания
Черноплодная рябина (арония) по своему виду представляет кустарник, высотой 1,5-3 метра. Родина ее восточная часть Северной Америки. В России прижилась в приусадебных участках по всей территории Европейской части, Сибири, Алтае.
Неприхотлива к почве, к климатическим условиям. Плоды готовы к сбору по мере созревания в сентябре-октябре. Их используют как в свежем, так и в сушеном виде. Для сушки ягод подойдут открытый воздух или духовой шкаф с температурой не выше 50 градусов.
Состав аронии содержит органические кислоты, витамины С, В, К, В1, В2, Р, РР, каротин, микроэлементы – цинк, никель, железо, медь, фтор, йод, магний, марганец.
Лечебные свойства
Плоды рябины наверняка знакомы всем по вкусовым качествам и не только. Издавна, в деревнях крестьяне применяли их от цинги и авитаминоза.
Кроме этого ягоды рассасывают бляшки сосудов при атеросклерозе, лечат гастрит с пониженной кислотностью, ревматизм, камни в почках и мочевом пузыре, онкологию.
Они способны стимулировать работу печени, повышают иммунную систему, снижают холестерин в крови, уменьшают вязкость густой крови, укрепляют стенки сосудов, улучшают функцию почек, являются желчегонным средством.
Рябина черноплодная богата йодом, что благоприятно воздействует на ослабление щитовидной железы с пониженной функцией.
Выжатый сок в народной медицине назначают при гипертонии, приводя артериальное давление в норму, как профилактический и лечебный препарат полезен при лучевой болезни.
Благодаря пектинам аронии из организма выводятся токсические и радиоактивные вещества. Водный отвар плодов рекомендуется пить для отделения слизи из мочевого пузыря и как слабительное средство, а также детям для улучшения аппетита.
Способы применения
Настойка: 1 стакан промытых, высушенных ягод и листиков вишни40-60 штук залить одним литром воды, поставить на малый огонь, довести до кипения и потомить 15 минут. Затем в остуженный, процеженный сироп добавить 1 стакан сахара и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты и вновь варить 15 минут. В охлажденный состав влить 0,5 л водки и разлить в стеклянную посуду, закрыть плотными крышками и подержать в темном месте 14 дней. Принимать целебное лекарство по 30-50 мл в качестве тонизирующего, витаминного, общеукрепляющего средства.
Гипертония 1-2 степени: 60 г сока рябины соединить с 1 ст. ложкой натурального меда. Прием желателен до еды три раза в день с продолжительностью 20-30 дней. Либо принимать сок трижды в день по 50 мл до еды каждодневно в течение 10 дней или приготовить средство: 700 г плодов растереть с 1 кг сахарного песка. Смесь хранить в холодильнике продолжительное время. Употреблять по 50 мл дважды в день до улучшения состояния.
Атеросклероз: принимать до еды по 100 г ягод рябины трижды в день около 5 недель в сочетании с чаем из плодов коричневого шиповника либо 100 г протертых ягод с сахаром в пропорции 1:7 2-3 раза в день.
Анемия, авитаминоз: 250 г плодов рябины смешать с черной смородиной и есть 2-3 раза в день.
Для восстановления иммунитета: 1 ст. ложку аптечных ягод, залитых 1 стаканом кипятка, варить не более 10 минут. Профильтровать и пить по ½ стакана трижды в день желательно за полчаса до еды.
Ревматизм, лучевая болезнь: прием сока рябины в течение месяца по 50-100 мл за 30 минут до еды трижды в день. Эффект наблюдается уже через 2-3 недели после приема сока. Параллельно принимать ванны из пропаренных листьев или веток облепихи, лещины, березы.
Ягоды аронии нельзя употреблять лицам страдающим гастритом с повышенной кислотностью, при гипотонии, тромбофлебите, язве желудка.
Всегда знала, что черноплодка очень полезна. Но эта статья расписала эту ягоду во всей красе… Чудесное растение! Часто варю компот из сушеных яблок. Обязательно добавляю в него имбирь, лимон, шиповник и, конечно, ягоды черноплодной рябины. И вкусно, и полезно!
Ягода действительно уникальна в своем составе, ведь в ней витамина Р намного больше, чем в черной смородине, а по содержанию витамина С не сравниться даже лимон.