Черноплодная рябина — лечебные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина  лечебные свойства и противопоказанияЧерноплодная рябина (арония) по своему виду представляет кустарник, высотой  1,5-3 метра. Родина ее восточная часть Северной Америки. В России прижилась в приусадебных участках по всей территории Европейской части, Сибири, Алтае.

Неприхотлива к почве, к климатическим условиям. Плоды готовы к сбору по мере созревания в сентябре-октябре. Их используют как в свежем, так и в сушеном виде. Для сушки ягод подойдут открытый воздух или духовой шкаф с температурой не выше 50 градусов.     

Состав аронии содержит органические кислоты, витамины С, В, К, В1, В2, Р, РР, каротин, микроэлементы – цинк, никель, железо, медь, фтор, йод, магний, марганец. 

Лечебные свойства

Плоды рябины наверняка знакомы всем по вкусовым качествам и не только. Издавна, в деревнях крестьяне применяли их от цинги и авитаминоза.

Кроме этого ягоды рассасывают бляшки сосудов при атеросклерозе, лечат гастрит с пониженной кислотностью, ревматизм, камни в почках и мочевом пузыре, онкологию.

Они способны стимулировать работу печени, повышают иммунную систему, снижают холестерин в крови, уменьшают вязкость густой крови, укрепляют стенки сосудов, улучшают функцию почек, являются желчегонным  средством.

Рябина черноплодная богата йодом, что благоприятно воздействует на ослабление щитовидной железы с пониженной функцией.

Выжатый сок в народной медицине назначают при гипертонии, приводя  артериальное давление в норму, как профилактический и лечебный препарат  полезен  при лучевой болезни.

Благодаря пектинам аронии из организма выводятся токсические и радиоактивные вещества. Водный отвар плодов рекомендуется пить для отделения слизи из мочевого пузыря и как слабительное средство, а также детям для улучшения аппетита.  

Способы применения

Настойка: 1 стакан промытых, высушенных ягод и листиков вишни40-60 штук залить одним литром воды, поставить на малый огонь, довести до кипения и потомить 15 минут. Затем в остуженный, процеженный сироп добавить 1 стакан сахара и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты и вновь варить 15 минут. В охлажденный состав влить 0,5 л водки и разлить в стеклянную посуду, закрыть плотными крышками и подержать в темном месте 14 дней. Принимать целебное лекарство по 30-50 мл в качестве тонизирующего, витаминного, общеукрепляющего средства.

Гипертония 1-2 степени: 60 г сока рябины соединить с 1 ст. ложкой натурального меда. Прием желателен до еды три раза в день с продолжительностью 20-30 дней. Либо принимать сок трижды в день по 50 мл до еды каждодневно в течение 10 дней или приготовить средство: 700 г плодов растереть с 1 кг сахарного песка. Смесь хранить в холодильнике продолжительное время. Употреблять по 50 мл дважды в день до улучшения состояния.

Атеросклероз: принимать до еды по 100 г ягод рябины трижды в день около 5 недель в сочетании с чаем из плодов коричневого шиповника либо 100 г протертых ягод с сахаром в пропорции 1:7 2-3 раза в день.

Настой из ягод черноплодной рябиныАнемия, авитаминоз: 250 г плодов рябины смешать с черной смородиной и есть 2-3 раза в день.

Для восстановления иммунитета: 1 ст. ложку аптечных ягод, залитых 1 стаканом кипятка, варить не более 10 минут. Профильтровать и пить по ½ стакана трижды в день желательно за полчаса до еды.

Ревматизм, лучевая болезнь: прием сока рябины в течение месяца по 50-100 мл за 30 минут до еды трижды в день. Эффект наблюдается уже через 2-3 недели после приема сока. Параллельно принимать ванны из пропаренных листьев или веток облепихи, лещины, березы.

Ягоды аронии нельзя употреблять лицам страдающим гастритом с повышенной кислотностью, при гипотонии, тромбофлебите, язве желудка.

25.07.2014 / Черноплодная рябина / Комментарии: 2
Комментарии: 2
  1. Ксения
    15.10.2014 в 20:19 – Ответить

    Всегда знала, что черноплодка очень полезна. Но эта статья расписала эту ягоду во всей красе… Чудесное растение! Часто варю компот из сушеных яблок. Обязательно добавляю в него имбирь, лимон, шиповник и, конечно, ягоды черноплодной рябины. И вкусно, и полезно!

    • Вера Демидович
      22.12.2014 в 14:33 – Ответить

      Ягода действительно уникальна в своем составе, ведь в ней витамина Р намного больше, чем в черной смородине, а по содержанию витамина С не сравниться даже лимон.

Добавить комментарий