Анис трава — лечебные свойства, противопоказания
Анис – однолетнее травянистое растение с тонким стержневым прямостоячим корнем, слегка ребристым стеблем, имеющее высоту 30-60 сантиметров. Первые прикорневые листья почковидные, с зубчатым краем, впоследствии засыхают.
Стеблевые – очередные, перисторассеченные, внизу тройчатые с клиновидными сегментами и длинными черешками, кверху сегменты суживаются, а листья становятся сидячими. Черешки у основания расширены в листовое влагалище.
Цветки белые, мелкие, правильные, которые собраны в сложные зонтики без общих и частичных обверток. Чашечка в виде едва заметных зубчиков, венчик из пяти лепестков, тычинки чередуются с долями венчика. Пестик один с нижней двугнездовой завязью.
Плод – вислоплодник, не распадающийся при созревании. Цветет в июне – июле, плоды созревают в августе. Масса 1000 семян – 2,0-3,6 грамма. Всхожесть сохраняют до 3 лет.
Родиной аниса считаются страны Средиземноморья. Культивировался в Древней Греции, Индии. В Западной Европе его начали разводить в средние века не только в качестве пряности, но и как целебное растение, в России – с 1830 года.
Для уборки аниса на зелень, срезать растение надо до начала цветения. Семена собирают когда пожелтеют стебли, а плоды верхних зонтиков побуреют. Они легко осыпаются, поэтому убирать их следует своевременно. Растение срезают, связывают в небольшие снопы и оставляют дозревать. Потом обмолачивают, очищают от возможных примесей.
Химический состав
Семена растения содержат эфирное масло, которое получают перегонкой измельченных плодов с водяным паром. Эфирное масло содержит 80-90% кристаллического анетола, до 10% его жидкого изомера метилхавикола, анисовый альдегид, кето, жирное масло, анисовую кислоту, белковые вещества, фурокумарин.
Применение в кулинарии
Свежие листья аниса применяют в кулинарии для приготовления гарнира, салата.
Масло, плоды из них употребляются для отдушки кондитерских и хлебопекарных изделий, соусов, супов, рыбы, тушеного мяса, соленых огурцов, капусты, прибавляются к шпинату вместо мускатных орехов, а также используют для приготовления кваса в домашних условиях.
Является прекрасной пряностью, которую можно широко применять для ароматизации продуктов с неприятным специфическим запахом. После того как запах будет нейтрален, анис следует удалить, а в блюдо добавить те пряности, которые желательны или традиционны.
Лечебное действие аниса
Анис в медицине известен с давних времен. Римляне и Греки употребляли его плоды для возбуждения аппетита, а запах его вызывает спокойный сон.
Препараты растения оказывают стимулирующее действие на секреторную и моторную функции пищеварительного аппарата, обладают отхаркивающим, слабым дезинфицирующим действием.
Применяется при бронхите, коклюше, катаре дыхательных путей, ларингитах, трахеитах, запорах, гастритах и устраняет вздутие живота.
В народной медицине настой из плодов и анисовый чай употребляют как отхаркивающее средство, облегчающее приступы астмы, как мочегонное, жаропонижающее, а также увеличивающее количество молока у кормящих матерей.
Анисовое масло хорошее средство от цинги. Применяют его для приготовления нашатырно-анисовых капель, гигиенических препаратов (зубная паста, туалетная вода). Им натирают кожу лица и рук от укусов комаров.
Рецепты
■ 15 г семян заварить 1 стаканом кипятка и проварить на медленном огне 5 минут, процедить. Принимать по 0,2-0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Можно пользоваться аптечным маслом. Принимать по 2-3 капли на сахаре при бронхиальной астме.
■ 2 ст. ложки семян смешать с 1 ч. ложкой меда и щепоткой соли, залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, процедить. Принимать по 2 ст. ложки каждые 2 часа при кашле.
■ Смесь плодов с яичным белком в народе лечат ожоги.
Препараты на основе аниса противопоказаны людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, язвенным колитом.