Абрикос — состав, полезные свойства, противопоказания

Абрикос состав, полезные свойства, противопоказанияПо преданию Ной взял на ковчег с собой единственное дерево — абрикос, рассчитывая возродить его, чтобы люди в будущем могли вкусить этот замечательный плод, который считается солнечным, способный продлить жизнь тому, кто его употребляет.

Абрикос обыкновенный достигает высотой более 5 метров с глубокой корневой системой. В пору цветения необычайно красив, усыпанный крупными белыми либо розовыми соцветиями в марте – апреле.

Плод желтого или оранжевого цвета с ароматной мякотью, различающийся по величине, сахаристости в зависимости от сорта. Произрастает в Китае, Средней Азии, где образует крупные лесные массивы. Как культивируемое растение выращивается в России, Австралии, Америке, Иране, Венгрии.

Фрукты отличаются вкусовым качеством, питательностью, ароматом. Их засушивают, консервируют, варят джемы, варенье, замораживают на зиму. Курага получила большую популярность, используемая в качестве диетического продукта, добавки к различным кондитерским изделиям. Из плодов изготовляют разнообразные охладительные, ликеро-водочные напитки.

Польза абрикоса для организма

Абрикос чрезмерно богат аскорбиновой кислотой, витаминами Р, В, провитамином А придающий фрукту характерный окрас. Помимо прочего найдены сахара, каротин, серебро, железо, инулин, винная и лимонная кислоты. Накоплены крахмал, дубильные вещества, минеральные соли, клетчатка и самое ценное наличие калия.

В сухофруктах (курага) имеется до 80% сахаров, сохраненные все полезные элементы, превышающие в 6 раз в отличие от свежих. Ядро содержит витамин В12 и до 76% жирного масла.

Плоды абрикоса регулируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, повышают аппетит, стимулируют кислотность желудка, оказывают послабляющее действие.

Большое содержание витаминов в мякоти показано как профилактическое средство от авитаминоза, истощении, простудных заболеваниях. Присутствие железа оказывает большое влияние на процесс кроветворения, вот поэтому полезно их потреблять лицам страдающим анемией.

Абрикос состав, полезные свойства, противопоказанияАбрикосовый сок очищает зашлакованный организм, выводя опасные токсины и снижая уровень холестерина в крови, восстанавливает функцию печение, почек.

Минеральные элементы улучшают обмен веществ, повышают умственную работоспособность, нормализуют давление (100 мл трижды в день), благотворно действуют на функцию щитовидки.

Сок полезен детям по 150 мл в день, в качестве строительного материала для костной, зубной жировой ткани. В наружном применении благополучно избавляет от угревой сыпи и заживляет раны.

Благодаря солям калия курага в народной медицине рекомендуется беременным женщинам и людям при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кроме прочего отвар сухих листьев и соцветий незаменим при ревматизме, желудочных заболеваниях. Собранные цветки, запарив в кипятке – отличное мочегонное средство, ядра используют в борьбе с глистами.

Масло из абрикоса почти идентично миндальному и персиковому по своим целебным свойствам. Оно тонизирует, улучшает цвет кожи лица и тела, избавляет от морщин, придавая омолаживающий эффект.

Жмых семян горьких сортов абрикоса используют с целью изготовления миндальной воды, которая употребляется внутрь в качестве обезболивающего, успокаивающего средства.

Способы применения

Запор: смешать по 250 г кураги и чернослива, добавить 1 ст. ложку сухой травы сенны. 1 ст. ложка оливкового  масла и 1 ч. ложку цветочного меда, хранить в холодном месте 10 дней. Употреблять лечебную смесь начиная с 1 ст. ложки на ночь, при необходимости увеличивая ее до 5-6 ст. ложек.

Джем абрикосовый: промыть 1 кг абрикосов в проточной воде, удалить косточки, разрезать на части. 3/4  часть измельчить на мясорубке, поставить на огонь и варить на слабом огне до загустения. Затем добавить сахарный песок и варить до полного растворения, после этого  оставшиеся плоды положить и варить до готовности. Разложить горячий джем по банкам, пастеризовать 20 минут и закатать.

Ликер: 300 г абрикосов вымыть, убрать косточки, залить 1 л водки, поставить на 12 часов. Приготовить сахарный сироп из 200 г сахара и 200 мл воды, остудить. После чего размять плоды в настойке, профильтровать через марлю и смешать с сахарным сиропом. Напиток готов.

Вред, предостережения

В абрикосе имеется максимальное количество сахара и углеводов, что вредно при диабете, ожирении. Аллергикам надо остерегаться плодов с бархатистой поверхностью, чтобы не спровоцировать болезнь. Употребление семян абрикоса требуют большой осторожности из-за ядовитых веществ, приводящих к отравлению.

15.09.2014 / Абрикос - состав, полезные свойства, противопоказания / Комментарии: 11
Комментарии: 11
  1. Виктор
    30.09.2014 в 21:45 – Ответить

    Добавлю. Сам был удивлен в свое время. Оказывается в косточках абрикоса есть интересный витамин, получивший название В17, или амигдалин или лаэтрил в разных источниках. Витамин не очень хорошо изученный и достаточно спорный. Однако он работает в целях профилактики рака, переводя злокачественные опухоли в доброкачественные. Химический процесс его усвоения сложный. Включает в себя выделения цианида, поэтому лаэтрил в Европе даже занесли в разряд отравляющих веществ. Правда позже ситуация с ним разрядилась, поскольку выделяющийся цианид не может участвовать в отравлении.

    • Вера Демидович
      20.10.2014 в 12:17 – Ответить

      Спасибо Виктор за дополнительную не менее ценную информацию об абрикосе. Я не менее удивлена, что в косточках кроме ядовитых веществ обнаружен еще и витамин. Это действительно анонс! Да к тому же еще с непомерной пользой, предназначенной против страшной болезни — рака.

  2. Княгиня
    03.10.2014 в 01:10 – Ответить

    Абрикос штука вкусная и полезная — это чистейшая правда. Особенно для глаз — благодаря витамину А. Лучше, конечно, свежий абрикос, но и в кураге он неплох. Да и в компоте тоже. (Давненько не варила, кстати…)

  3. Ярослав
    06.10.2014 в 14:10 – Ответить

    Обожаю варенье из абрикосов, мое любимое. Помнится, в детстве любил косточки молотком разбивать и семена есть. Но бабушка много съесть не давала, говорила, что это опасно) Теперь-то я понимаю, ведь в косточках есть синильная кислота в каком-то количестве, насколько помню, а она — отравляющее вещество… По этой же причине и миндаля много есть нельзя.

  4. Ксения
    07.10.2014 в 20:38 – Ответить

    На мой взгляд немного абрикоса можно скушать при диабете, но не более 25 грамм в день. Кажется этого совсем мало? Но этого хватит, чтобы украсить десерт или добавить абрикос желе.

  5. Татьяна
    13.10.2014 в 20:57 – Ответить

    В абрикосе не только много калия, но и усваивается он лучше, чем из других продуктов. Когда во время авитаминоза начинаются ночные судороги, я курагой заменяю принятие аспаркама. Меньше химии, чем в синтетических лекарствах и для пищеварительного тракта полезней

  6. kritik
    19.10.2014 в 23:01 – Ответить

    Абрикос — вкуснятина и «полезнятина». Впрочем, даже если бы он не был столь полезен, я бы его всё равно ел, ибо он мне очень нравится. Но у меня вопрос немного не по теме.

    Я вот читаю ваши статьи, много вы пишите о полезных свойствах растений, и о профилактики/лечении этими растениями различных заболеваний. Достаточно грамотно на мой взгляд. И решил я поинтересоваться, не знаете ли вы, что принимать, есть или пить при болезни Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит)?

    P.S. В интернете конечно можно посмотреть, но кто его знает, кто там пишет. А вам я доверяю.

    Заранее спасибо.

    • Вера Демидович
      20.10.2014 в 11:52 – Ответить

      Благодарю за позитивный отзыв, а что касается о суставной болезни Бехтерева — питание, лечение народными средствами можно найти на блоге по ссылке http://receptya.ru/bolezn-bextereva/bolezn-bextereva-lechenie-narodnymi-sredstvami.html и выбрать для себя подходящий вид лечения, хотя это заболевание относится к трудноизлечимым, но пытаться расстаться с недугом всегда возможно или хотя бы облегчить состояние.

  7. Uglion
    25.10.2014 в 11:46 – Ответить

    Хорошо, что абрикос кроме того, что полезный, ещё и вкусный. А то вот, например, сельдерей хвалят за отрицательную калорийность, но ведь его есть просто невозможно. Порадовал рецепт ликёрчика, попробовать сделать что ли? Чисто в оздоровительных целях. :)

  8. Юлия
    26.10.2014 в 05:33 – Ответить

    Абрикосовое варенье — самое вкусное из всех. Особенно хорошо, так называемое «королевское», где в прозрачном сиропе плавают полупрозрачные целые абрикосы, у которых вместо родной косточки вставлен грецкий орех. Так делали бабушки. Это же уму непостижимо: каждую ягоду надрезать, вытащить косточку, засунуть туда орех, аккуратно сложить и варить по правилам, чтобы ягода не развалилась и орешек не вывалился. Мне кажется, что сейчас так уже никто и не может.

  9. Марина
    31.10.2014 в 00:43 – Ответить

    Очень интересно про Ноя и про то, что в кураге больше полезных веществ, чем в свежем абрикосе. На зиму вооружусь курагой:) Еще очень понравился рецепт абрикосового ликера. Даже не думала, что можно сделать такой самостоятельно. Нужно летом попробовать!

Добавить комментарий