Яблочный уксус — свойства, применение

Яблочный уксус - свойства, применениеВ сезон урожая яблок многие хозяйки заняты приготовлением варенья, компотов, сока, но не мешало бы часть запасов выделить на изготовление яблочного уксуса. К тому же при приготовлении идут также и перезревшие плоды и падалица. Ведь на самом деле уксус по своим целебным качествам стоит того, чтобы им занимались.

Для ленивых людей его можно просто приобрести в магазинах, но можно представить какого качества это будет продукт, ведь основой его является перебродивший сок, а в промышленных условиях он вырабатывается чаще всего из кожуры и сердцевинки.

Знаком яблочный уксус был давным-давно и зачастую использовался в профилактических и целебных мероприятиях, которые проводили врачеватели и травники. На сегодняшний день яблочный уксус имеет широкий спектр использования как в медицинской, так и в косметологической практике.

Лечебное действие уксуса

Его химический состав отличается богатым содержанием витаминов – С, Р, В, А, каротином. В ряде исследований было установлено, что он имеет многочисленное количество микроэлементов (кремний, натрий, магний, фосфор, калий, кальций).

Наличие кислот (лимонной, молочной, щавелевой, яблочной), образующихся в ходе брожения, играют важную роль в защите организма от различных заболеваний, в том числе онкологических, разрушая тем самым свободные радикалы.

Прием внутрь целебного элексира стимулирует обмен веществ, повышает иммунную защиту организма, очищает кровь и лимфатические узлы, стабилизирует уровень сахара в крови причем на длительное время, улучшает пищеварение, устраняет дискомфорт, изжогу и расстройство желудочно- кишечного тракта, вызванное потреблением тяжелой пищи.

Яблочный уксус способен выводить из зашлакованного организма токсические вещества, снимает хроническую усталость. Более того нормализует артериальное давление, восстанавливает нарушения менструального цикла. Медики рекомендуют его употреблять перед сном либо растереть им тело, для тех кого мучает бессонница, связанная с предшествующим большим напряжением.

Благодаря антибактериальным свойствам уксус полезен при инфекционной ангине методом ополаскивания раствором полости рта. Кроме прочего употребление его помогает очистить бляшки в сосудах при атеросклерозе, облегчить состояние при варикозном расширении вен, трофической язве, склерозе, избавит от повышенного потоотделения, упорной головной боли.

В последнее время элексир часто используют как средство сжигающее жир организма, чем и пользуются люди с излишним весом.

Наружно в виде растирок народная медицина рекомендует его для лечения суставных болезней, пяточной шпоре, остеохондрозе, радикулите, подагре и поражения кожи – бородавок, опоясывающем лишае, грибка ног, гнойных ранах. В качестве спринцеваний (1-2 ст. ложки на 1 литр воды) рекомендован при женском заболевании кандидоз (молочница).

И наконец в нем содержится большое количество калия, так необходимого для нормальной сердечной деятельности. В косметологии применим при обильном выпадении волос, наличие перхоти, в качестве ополаскивания волос после мытья (1 ст. ложка раствора на 1 л воды), придавая им неотразимый блеск и шелковистость.

 Приготовление уксуса в домашних условиях

❶ Для начала необходимо помыть перезревшие яблоки или падалицу, размять и поместить всю массу в эмалированную емкость и влить туда горячей воды с температурой не более 70 градусов.

❷ Далее внести сахарного песка из расчета 100 г на 1 кг кислых яблок и 50 г – для сладких. В целях предотвращения окисления верхнего слоя яблок, они должны быть полностью погружены в воду.

❸ Затем оставить в теплом месте, защищенное от солнечных лучей, не забывая при этом периодически помешивать содержимое. Спустя 14 дней профильтровать и перелить в пустые банки, не доливая до конца горлышка на 5 см. В этой емкости будет проходить интенсивное брожение без перемешивания.

❹ Подержать еще 14 дней, после чего аккуратно, не встряхивая, процедить жидкость в стеклянную тару. Остальной осадок профильтровать и объединить с первоначальной. Укупорить крышками и хранить при температуре 10-15 градусов тепла.

Лечение некоторых заболеваний

Бальзам, обладающий активизирующим, бодрящим свойством: добавить в 200 мл воды 2-3 ч. ложки уксуса и 6 капель аптечного йодинола либо половинку чайной ложечки синего йода. Пить один раз в день при условиях (большой вес, слабое действие), можно принимать по 1 стакану дважды в день в утреннее и вечернее время.

Гипертония: 2 ч. ложки яблочного уксуса и цветочного меда растворить в стане воды. Выпить один раз -два в день до еды. Такой же состав можно принимать при беременности, ожирении и заболеваниях упомянутых в статье.

Артрит, ревматизм, пяточная шпора: смешать 40 мл яблочного уксуса, 200 мл скипидара, 2 свежих куриных яйца. Лечебную смесь прикладывать к больным местам дважды в день на три часа.

Опухоли коленных суставов: в подогретую 1 кг морскую соль, налить жизненный элексир до состояния полугустой массы, далее прибавить измельченную крупную головку луковицы. Готовый состав уложить на сукно, завязать в виде узелка, который следует положить на нездоровую зону, прикрыть сверху пленочкой, зафиксировать повязкой. Удерживать в течении ночи.

Радикулит, остеохондроз: 1 ст. ложку яблочного уксуса, 200 березового дегтя, два свежих куриных яйца, все компоненты размешать, втирать в проблемные места и укутать шерстяной материей.

Опоясывающий лишай: смочить марлевую салфетку в неразведенном яблочном уксусе и прикладывать к пораженным участкам кожи каждые 1-2 часа и непосредственно орошать больное место. Лечебный эффект наблюдается быстро, исчезает жжение.

Варикоз: приложить примочки с уксусом на больные места и параллельно 2 раза в день растирать им больные вены начиная со стопы, коленям, паху.

Противопоказания

Перед потреблением уксуса в борьбе с недугами, и в целях похудения, стоит учесть его негативные стороны. Нельзя принимать его внутрь при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Прием нежелателен при имеющемся кариесе, так как уксус является сильнейшей кислотой, повреждающей эмаль зубов, поэтому следует пить его только при помощи трубочки, после чего следует ополоснуть рот. Не стоит превышать дозировку и употреблять слишком часто, тем самым нанося вред слизистой оболочке. Для улучшения качества терапии желательно проконсультироваться с опытным фитотерапевтом.

31.01.2015 / Яблочный уксус / Комментарии: 3
Комментарии: 3
  1. Людмила
    12.02.2015 в 00:39 – Ответить

    Уже много лет я начинаю свое утро со стакана воды, разведенной яблочным уксусом. Привыкла, чувствую себя хорошо. А по осени всегда из своих яблок готовлю домашний уксус

    • Вера Демидович
      23.02.2015 в 20:24 – Ответить

      Свой организм необходимо беречь и всячески оздоравливать, на Вашем примере Людмила прием яблочного уксуса несет Вам определенную пользу, а это огромный плюс!

  2. Sergiy
    23.06.2015 в 18:03 – Ответить

    Спасибо за статью!
    Читал с удовольствием, и задумался… почему мы так часто, или даже просто постоянно, забываем старые рецепты своих бабушек и прабабушек???
    Ведь это же натуральный продукт, без химии, без консервантов и прочей гадости! и конечно же намного полезнее!!!
    Да и вообще, мы щас не придаём особого внимания полезным свойствам… всё лишь бы побыстрее…

Добавить комментарий