Вишня — лечебные свойства и противопоказания

Вишня лечебные свойства и противопоказанияВишня наверняка всем знакома своими наделенными вкусовыми качествами, и если в вашем саду растет это замечательное растение, то надо знать, что этот прекрасный лекарь предотвращает и лечит различные заболевания.

Лекарственным сырьем являются все части растения – ягоды, листья, кора, корни, побеги, плодоножки.

В плодах вишни содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная), сахара, дубильные и пектиновые вещества, фолиевая кислота, витамины В, РР, каротин, минеральные вещества -  магний, калий, медь, железо.

Польза для организма

Плоды вишни обладают широким спектром лечебных свойств, а именно общеукрепляющим, антианемическим, легким послабляющим, антисептическим.

Народная медицина рекомендует свежие ягоды и выжатый из них сок употреблять при запорах, заболевании легких — саркоидозе, в качестве общеукрепляющего средства при астенических состояниях, для  улучшения пищеварения, стимулирования иммунной  системы.

Биологически активные вещества плодов способны понижать свертываемость крови и предупреждать образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, что очень полезно больным при атеросклерозе.

Ягода еще полезна тем, что способна понизить высокое артериальное давление, и лечить сердечно-сосудистые заболевания, так как хорошо укрепляет кровеносную систему.

В плодах найдено большое количество меди, действующее успокоительно на нервную систему, тем самым являясь лекарством от эпилепсии, неврастении.

Благодаря большому содержанию железа и других минеральных веществ можно успешно бороться с малокровием.

Замечено, что регулярное употребление их предупреждает инфаркты, которые связанные с образованием тромбов. Отвар листьев останавливает носовое кровотечение. Настои из молодых побегов применяют при хронических колитах, атонии кишечника.

Свежевыжатый сок в качестве жаропонижающего, отхаркивающего средства полезен при лихорадке, простудных заболеваниях и весьма довольно успешно облегчает состояние при кашле, а полосканием им ротовой полости избавляет от пародонтоза, стоматита и ангины.

Водный настой из плодоножек (1 ч. ложку сырья на 200 мл кипятка, варить на водяной бане 15 минут. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день) является сильным мочегонным средством, которое применяется при подагре, водянке, отечность нижних конечностей, камнях в почках.

Целебные свойства вишни незаменимы для сохранения молодости женской красоты, а также для профилактики и лечения болезней старения, ведь она считается женской ягодой, поскольку содержащиеся в ней изофлавоноиды – являются основой фитоэстрогенов, что в свою очередь очень важно для женского организма. Для этих целей рекомендуется ежедневно съедать в летний период по 2 стакана плодов, а в не сезона по 100 г мороженой 2-3 раза в течение дня или сок, варенье. Также полезны маски из вишни для волос и лица придающие им блеск, бодрость.

Применение в кулинарии

Без вишни в кулинарии никак не обойтись. На ее основе приготовляются вкусные вина, наливки, компоты, морсы, кисели. В кондитерских изделиях используют начинку ягод для выпечки сдобы, украшают торты, пирожные.

Замечательное варенье, джем, приготовленный по мере созревания плодов, радует нас весь зимний период, но прежде надо избавиться от косточек, которые не безопасны для здоровья.

Из нее можно приготовить различные блюда, одним из них славится — вареники, которые стали русской традицией в кулинарии. Листья растения идут обязательным дополнением для маринования и соления овощей, придающие вкусовой аромат.

Лечение некоторых заболеваний

Бронхит: взять 2, 5 ч. ложки листьев вишни, по 2 ч. ложки цветков бузины черной, донника, цветков календулы, ромашки,  по 5 ч. ложки листьев смородины черной, овса посевного, по 3 ч. ложки подорожника, сушеницы топяной, соцветия коровяка скипетровидного. Все сырье тщательно перемешать. 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка и настоять 30 минут. Употреблять по 100 мл 2-3 раза в день. Указанный сбор действует как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

 Анемия: смешать взятые по 4 ст. ложки ягод рябины и черной смородины, 3 ст. ложки плодов шиповника и вишни, 2 ст. ложки травы полыни. 20 г смеси залить 0,5 л кипятка, дать отстояться в течение 1 часа, профильтровать. Пить отвар по ¼ стакана 3 раза в день. Курс лечения составляет – 2-3 месяца.

Пигментные пятна: истолочь 100 г ядрышек ягод вишни истолочь в порошок и залить 0,5 л постного масла. Дать настояться 10 дней в теплом месте, профильтровать. Лечебной смесью втирать в проблемную область. Курс лечения – 14 дней по мере Плоды вишнивыздоровления. Выдержать смесь 10 дней в теплом месте, процедить. Лечебной смесью втирать в область пигментации.

Сахарный диабет: выжать сок из зрелых плодов, обладающий сахаропонижающим свойством, его нужно употреблять по 50 г 3 раза в день в качестве.

Подагра, ревматизм: 1 ст. ложка плодоножек вишни залить 1 л воды, поставить на малый огнь и в течение 5 минут проварить, затем выдержать 30 минут, процедить. Пить  отвар по 200 мл в течение дня.

 Гепатит:  10 г измельченные листья вишни на 1 стакан коровьего молока, проварить на медленном огне 30 минут, процедить. Пить по 300 мл 3 раза в день.

 Маска для жирных волос: растереть мякоть ягод до образования кашицы, соединить с 2 ст. ложками картофельного крахмала и сока одного лимона, тщательно перемешать. Нанесите аккуратно смесь на кожу головы, сверху полиэтиленовую косынку и утеплить плотной тканью. Через 30 минут промыть голову шампунем, в завершении можно ополоснуть подкисленной водой (1 ст. ложку уксуса 6%-ного на 1 л воды)

Маска для кожи лица: взять 2 стакана вишни, вынять косточки, размять в кашицу ягоды и смешать с 200 мл простокваши и нанести равномерно на лицо. После 20 минут ожидания смыть маску теплой водой. Маска предназначена для нормальной кожи, придает свежий блеск, упругость коже лица.

1 стакан зрелых ягод  размять, прежде очистить от ядрышек, добавить свежий измельченный огурец, все ингредиенты смешать, процедить лишнюю жидкость. Смесь нанести аккуратно на чистое лицо на 20 минут. Затем смыть маску и в завершении смазать лицо питательным кремом. Лечебная маска хорошо тонизирует и освежает, осветляет кожу.

Вред, предостережения

Употреблять вишню не рекомендуется людям страдающим повышенной желудочного сока, язвенной болезнью желудка, поскольку имеющиеся в ней кислоты раздражают слизистую оболочку. Не стоит есть в больших количествах плоды при сахарном диабете в связи большого содержания сахаров.

ActionTeaser.ru - тизерная реклама
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
21.05.2014 / Вишня / Комментарии: 8
Комментарии: 8
  1. Ярыч
    10.03.2015 в 10:43 – Ответить

    А еще употребление большого количества свежих (обязательно выспевших!) вишен устраняет, ну или существенно смягчает, похмелье и прочие побочные явления пост-праздничного дня. Так что ягода — действительно, «золотая».

  2. Паша
    12.03.2015 в 01:27 – Ответить

    Вообще любые ягоды, в том числе и вишня, особо полезны свеже сорванными. Зимой же полезно добавлять вишневое варенье в чай. Так же существуют крепкие настойки, которые называются «вишняк». ОЧень хорошо согревают)

  3. Cheh
    12.03.2015 в 21:14 – Ответить

    Да уж, вишня вкусная ягода, но только, действительно, если не сильно кислая. Как написано в статье, следует внимательно относиться к употреблению. Я, например, имея гастрит, могу чувствовать дискомфот в желудке, после её употребления. Будьте внимательны.

  4. Елена
    13.03.2015 в 08:22 – Ответить

    У нас вся семья любит вишню и все, что из нее делают — компот, варенье, пироги, вареники, вино. На зиму замораживаем много вишни вместе с другими ягодами. Оказывается, вишня еще и очень полезна. Красота!

  5. Александр
    16.03.2015 в 18:37 – Ответить

    Да, вишя — полезный фрукт! А мы еще ее используем, грелка-игрушка с косточками вишни, просто отменный помощник для маленького ребенка

  6. Серж
    17.03.2015 в 11:53 – Ответить

    Вишня, вишня, зимняя вишня,
    Прекрасных ягод аромат…
    Вишня, черешня — это, пожалуй, самые распространенные плодовые деревья у нас на Юге. Причём растут не только на приусадебном участке. Нет не одной улицы и переулка, где вдоль дороги не росла бы вишня. Компоты, варенья из вишни на столе круглый год. А теперь ещё будем пробовать как косметическое средство.

  7. Анна100
    19.03.2015 в 10:28 – Ответить

    Очень люблю эту ягоду. Люблю из нее вареники и варенье кушать. И мои детки тоже любят не смотря на то, что она бывает кислой. А вот то, что ею можно лечить болезни (бронхит и другие) совсем не знала. Теперь возьму на заметку себе. Еще понравился рецепт масочки для лица :) обязательно попробую как появится эта ягодка. Ведь надо поддерживать себя в тонусе.

  8. john45
    21.03.2015 в 21:34 – Ответить

    Вишня моя любимая ягода. Именно поэтому у меня на участке имеется 3 дерева, которые дают хороший урожай. Собранную ягоду я замораживаю, делаю из нее варенье. Ну и конечно же в выпечку добавляю.

Добавить комментарий