Виноград — полезные свойства и противопоказания

Виноград полезные свойства противопоказаниВиноград самое древнее растение на земле. В те далекие времена целебные свойства этого удивительного растения были хорошо известны и применялись не только в кулинарии, виноделии, косметологии, но и в лечебных и профилактических целях.

И на сегодняшний день виноград по прежнему популярен. Медицина советует его съедать в сезонный период от 3 до 5 кг созревших ягод, чтобы запастись витаминами на целый год.

Лечебное действие винограда

Виноград богат своим биологическим составом. В нем содержится более 150 биологически активных веществ: витамины – А, С, В1, В3, В6, В12, Е, кислоты – яблочная, винная, лимонная, хинная. В нем обнаружены микроэлементы, масла, минералы, фруктоза, глюкоза, соли, целлюлоза, аминокислоты и другие.

Виноград в качестве уникального лекарства применяется широко в народной и официальной медицине, используя при этом все части растения. Это мочегонное, послабляющее, отхаркивающее средство, эффективно  при лечении болезней почек, печени, легких, подагре, гипертонии. Такие сорта как Изабелла, Каберне, Камбургский, Мускат оказывает выраженное антимикробное действие.

Настоем листьев поласкают ротовую полость при ангине, обмываниями -  экзему, нейродермит.

Наружно срезанные истолченные листья прилаживают к гноящим ранам. Компрессы и горячие ванны помогают при люмбаго, радикулите, ишиасе.

Корни измельченные в порошковую массу используют против склероза, водянки, тугоухости.

Сок винограда богатый глюкозой снижает повышенный уровень холестерин в крови, он незаменим при истощении нервной системы, упадке сил. Из недозревших ягод, сок обладает жаропонижающим свойством, им успешно лечат дизентерию, ангину, язвочки во рту, боли в суставах.

Виноградные косточки являются основными накопителями всей целебной силы винограда обладающими сильными антиоксидантами. Экстракт из них восстанавливает, укрепляет сосуды, понижает артериальное давление. При необходимости его можно приобрести в аптечных магазинах.

Кроме прочего из косточек добывают ценное масло, которое замедляет рост старения и заживляет тяжелые раны.

Сок и мякоть винограда употребляются в основном в свежем виде. В мякоти имеется большое количество витамина С, который необходим для обменных процессов организма, а также микроэлементы, минералы.

В косметической практике сок с мякотью в виде маски придает при увядающей коже блеск, упругость.

В процессе сушки винограда получается изюм, лучшим считается мясистый, сладкий с мелкими косточками из черного. В нем содержится большое  количество калия, применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной систем, от кашля вызванного бронхитом, цистите, при камнях в почках.

Белый изюм целесообразно есть при запоре – небольшую горсть съедать через час после еды.

Исследованиями ученых показало, что виноградное вино имеет все элементы таблицы Менделеева, которые необходимы для обмена веществ, роста клеток.Сок виноград

Медицина рекомендует его употреблять в умеренных количествах, в результате омолаживается организм, укрепляется сон, выводятся токсины, шлаки.

Белые вина употребляют при анемии, нарушении обмена веществ, розовые показаны как лекарство от гипертонии, заболеваний ЖКТ, сердечно недостаточности.

Красные обладают бактерицидным свойством, благоприятно действуют на слизистую оболочки желудка, улучшают состав крови, избавляют от лишнего веса.

Способы применения

Радикулит, люмбаго, ишиас: измельчить сухие листья в количестве 1 кг и заварить 3 л крутого кипятка, выдержать 30-40 минут. 4 ст. ложки горячих листьев нужно завернуть в несколько слоев марли и приложить к воспаленному месту.

Водянка, тугоухость: заварить 1 ст. ложку порошка истолченных корней на  200 мл горячей воды, варить на малом огне 30 минут, настоять до охлаждения, профильтровать. Отвар употреблять  по 65 мл  в день до еды 3 раза в день.

Бронхит: выдержать в кипяченной холодной воде 30 г изюма 45 минут и употреблять в сочетании с молоком в вечернее время. Курс  — 3 недели.

Цистит, мочекаменная болезнь: есть виноград ежедневно натощак до еды по 200 г, доведя ее постепенно до 2 кг, воздержаться от алкогольных напитков, молока.

Ампелотерапия: начинать лечение ягодами следует начинать с 300 г, равномерно увеличивая до 3 кг плодов в сутки.

Во время лечения соком, в первый день рекомендуется пить по 200 мл за 1 час до еды, в последующие дни постепенно увеличивая количество до 6 стаканов к концу курса длительностью 1-1,5 месяца. Если возникло кишечное расстройство, надо сделать перерыв на 2-3 дня. Во время этого лечения, нужно соблюдать диету, отказаться от жирных блюд, копченостей, соленья, капусты, свеклы, редьки, других ягод, фруктов, а также молочных продуктов.

Внимание! Виноградолечение противопоказано при язве желудка, сахарном диабете, ожирении, гипертонии, хронических поносах, кариозных зубах.

08.06.2014 / Виноград / Комментарии: 16
Комментарии: 16
  1. Евгений
    18.02.2015 в 02:14 – Ответить

    Очень вкусно добавлять его в овсянку (ну в смысле изюм). Немного, вместо сахара. На завтрак. Попробуйте обязательно! А домашнее вино на белом винограде, ммм, и вкусно и необычайно полезно!

  2. land_driver
    19.02.2015 в 10:56 – Ответить

    Виноград хорош в любом виде, соглашусь насчет овсянной каши, она и сама полезна, а в сочетании с изюмом — лучший завтрак

  3. SEOшник
    20.02.2015 в 06:07 – Ответить

    Виноград люблю. Бабуля меня с самого раннего детства приучил его есть. Кислый особенно полезен, чтоб аж зубы сводило)))

  4. Константин
    23.02.2015 в 08:54 – Ответить

    Здравствуйте! А можете просто в двух словах ответить, какой виноград полезнее: кислый или сладкий, зеленый или синий? И тот же самый вопрос про вино: белое или красное? Спасибо).

    • Вера Демидович
      23.02.2015 в 19:56 – Ответить

      Здравствуйте! Спасибо Константин за интересный вопрос, с удовольствием отвечу. Самым полезным считается виноград темных сортов в отличие от других. В нем содержится значительное количество активных веществ, способных бороться со старческими изменениями, да к тому же предотвращает от развития гормонозависимых опухолей, ну и соответственно вино из черного винограда наиболее целебней.

  5. Анастасия
    24.02.2015 в 19:28 – Ответить

    Мне глоток домашнего вина от головной боли прям через пару минут помогает =) А так постоянно использую для масок масло из виноградных косточек, очень полезно и для лица, и для волос. Его и в мыло добавлять можно =)

  6. Сергей
    25.02.2015 в 15:58 – Ответить

    Где то читал, что виноград наиболее полезен, только что сорванный, ещё не потерявший тепла солнечного света, и свежих соков…

  7. Андрей
    25.02.2015 в 16:47 – Ответить

    Виноград — чудесное вьющееся растение, у меня отец его когда-то выращивал сам, и синий и зеленый, жили тогда, правда, на Дальнем Востоке, и в сезон ели свой виноград, и вино из него делали, вот!

  8. DeHuC_64
    26.02.2015 в 16:10 – Ответить

    Виноград продукт аристократов, но больше всего он хорош в вине, можно позавидовать кто выращивает его у себя :)

  9. Настя
    27.02.2015 в 11:36 – Ответить

    Кто бы мог подумать, что виноград на столько полезный продукт. Я как-то не особо раньше жаловала этот фрукт, но теперь в сезон обязательно буду кушать для профилактики от мочекаменной болезни.

  10. Александр
    02.03.2015 в 21:08 – Ответить

    Виноград сами выращиваем и очень любим. Но для того, что бы по истине наслаждаться виноградом за ним нужен очень не малый уход.

  11. Aleksandra
    03.03.2015 в 12:36 – Ответить

    Обожаю виноград в любом виде! Я тоже добавляю изюм в овсянку утром, только вот жалко, что изюм и собственно виноград довольно калорийны, поэтому ем понемногу, хотя иногда срываюсь :) ))
    Но вот про лечебные свойства винограда при бронхите слышу впервые. Если, что буду знать как бороться уже с этой недугой.

  12. Елена
    04.03.2015 в 12:26 – Ответить

    Очень люблю виноград в любом виде, и свежий, и в виде изюма, ну и конечно — вино. Но вино могу пить только сладкое, видать сухое и полусухое как то влияет на кислотность, после него очень болит желудок.

  13. Лана
    06.03.2015 в 17:18 – Ответить

    Спасибо за статью. Действительно много нового. Точно, едим виноград и не знаем, насколько он полезен. Только меня смущает вопрос – наличие глюкозы в ягодах. Даже если нет сахарного диабета, при поедании такого количества винограда, сахар может повысится. Мочекаменную болезнь надо лечить виноградом, доведя его количество до 2 кг. Но, получается, что все-таки надо осторожно лечиться. И опять же — калории(( А такое вкусное и натуральное лекарство!

  14. Ярослав I
    09.03.2015 в 03:10 – Ответить

    Виноград, наверное, редко кто не любит. И хорошо, что эти вкуснющие ягоды обладают к тому же такими целебными свойствами. Лучше, конечно, не болеть вовсе, да только не всегда получается… а лечиться виноградом куда приятнее, чем всякими таблетками и уколами.

  15. Алексей
    09.03.2015 в 17:19 – Ответить

    Вот виноградный сок не люблю, а спелый виноград обожаю. Насчет косметических свойств слышал много, но вот впервые узнал о его полезных свойствах в медицине. Сто процентов полезная статья и очень интересное познавательное видео. Спасибо.

Добавить комментарий