Топинамбур — полезные свойства, применение
Топинамбур (земляная груша) – это ближайший родственник подсолнечника, но отличается от него тем, что является многолетником, имеющий крупные, сочные клубни, которые обладают приятными вкусовыми качествами.
Может расти и давать высокие урожаи в разных климатических условиях. Он не требует специального возделывания и не обладает побочными действиями. По содержанию инулина растение получило наибольшую популярность.
Родиной топинамбура является Северная Америка и был введен в культуру индейцами задолго до появления там испанских конкистадоров. В 1612 году он был завезен в Европу, а в Россию попал в 18 веке.
Сырые клубни содержат 15-35% инулина, 2,5—3,5% фруктозы, пектиновые вещества, около 2% протеина, гемицеллюлозу, жиры. Они богаты минеральными веществами – калием – 47,7%, фосфором – 3,7%, кремнием – 10,0%, железом – 3,7 %, кальцием – 3,3% и витаминами: витамином С 942-318 мг/кг), каротином (12-42 мг/кг), РР (10,7-27,2 мг/кг), В2 (0,8-3 мг/кг), холином (1936-3100 мг/кг).
Топинамбур по содержанию кремния, железа, цинка, превосходит морковь, картофель, свеклу. По содержанию С, В1, В2, он богаче картофеля, моркови и свеклы больше чем в 3 раза.
Применение в пищевой промышленности
Топинамбур широко используют как ценный ингредиент различных диетических продуктов.
Порошок из клубней добавляют в муку, это позволяет уменьшить долю сахара, а также снизить энергоемкость хлебобулочных, макаронных изделий. При этом процессе улучшается эластичность мякиша, его структура замедляет процесс черствения.
Добавка его в макаронные изделия позволяет обогатить их в целом комплексе питательных веществ, витаминами, клетчаткой, инулином.
Макароны «Топинамбурные» рекомендованы для людей, страдающим сахарным диабетом 2-го типа, а также при заболевании атеросклероза нижних конечностей, при почечной недостаточности, ожирении, аритмии сердца, гастрите.
Разработан ряд молочных изделий с топинамбуром, включая различные творожки, десерты, йогурты, сыры, кисломолочные продукты, которые обладают высокими пищевыми качествами и целебными свойствами, благотворно влияющие на иммунитет и деятельность ЖКТ.
Польза топинамбура
Клубни оказывают иммуностимулирующее, успокаивающее, общеукрепляющее, тонизирующее, мембраностимулирующее, атеросклеротическое действие.
В виде кашицы наносят на больные участки кожи при экземе, ожоге, лишаях, витилиго. А компрессы полезны при артритах, ревматизме, подагре.
Свежеприготовленным соком протирают депигментированные пятна на коже при витилиго, параллельно принимая сок внутрь, что и позволяет восстановить пигментацию кожи.
В народной медицине хорошо зарекомендовал настой цветков при лечении бронхиальной астмы, импотенции, а также при нервной раздражительности.
Рецепты
При утомлении, импотенции, усталости, упадке сил поможет настойка цветков топинамбура:
■ Свежие цветки измельчить и залить 70%-ным спиртом в пропорции 1:3, дать настояться 2 недели в темном месте при комнатной температуре, процедить. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день после еды.
■ Свежие клубни выкопать, помыть, нарезать мелкой стружкой и высушить на солнце либо в сушилке, духовке, разложив тонким слоем, а затем размолоть в порошок. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день запивая теплой водой или использовать в качестве пищевой добавки к блюдам для улучшения деятельности ЖКТ, при дисбактериозе, а также как противорадиационное средство.
■ Натереть на терке клубни, отжать сок. Смазывать им проблемные места при экземе, лишаях, диатезе, и одновременно принимать внутрь по 50-70 мл сока. Процедуру следует повторить 4-5 раз в день между приемами пищи.
■ Клубни вымыть, очистить от кожуры. Принимать в свежем виде перед едой по 50 г 3 раза в день при диабете 2-го типа, дисбактериозе, ожирении.
■ Свежие клубни топинамбура в качестве профилактического и лечебного средства можно использовать в составе самых различных овощных и фруктовых салатов.