Сироп шиповника. Польза, дозировка, противопоказания

Среди множества лекарственных растений, шиповник является довольно популярным средством, применяемым в народной медицине. Еще с древних времен люди знали о его целебных свойствах. Ягоды шиповника сушат, приготавливают из них напитки и настойки. Различными полезными свойствами обладает сироп шиповника, вкус которого многим знаком с детских лет. Продукт имеет тонкий сладковатый вкус с кислинкой и Сироп шиповника. Польза, дозировка, противопоказаниприятный запах. Полезен как для взрослых, так и детей.

Польза шиповника для организма

- снятие нервного напряжения;
- использование в комплексной терапии для лечения кашля;
- повышение сопротивляемости организма к простудным заболеваниям;
- лечение острых и хронических заболеваний;
- профилактика злокачественных образований;
- активизация мозгового кровообращения;
- восстановление работоспособности;
- нормализация артериального давления;
- лечение и профилактика атеросклероза;
- улучшение зрения;
- укрепление костной системы;
- участие в синтезе коллагена, препятствующего преждевременному старению кожи;
- снижение уровня холестерина;
- борьба с похмельным синдромом и алкогольным отравлением.

Сироп шиповника способствует очищению организма от токсинов и шлаков, являясь сильным мочегонным препаратом. В почках, в течение жизни накапливаются продукты распада, от которых можно избавляться при помощи данного средства. Также хорошо справляется с выводом камней из желчного пузыря. Если ребенка или взрослого беспокоит глистная инвазия, то лекарство поможет избавиться от этих гельминтов.

Продукт может быть использован в качестве вспомогательного средства при стоматитах, метеоризме, гастритах (не в стадии обострения).  Способствует укреплению сосудистых стенок, уменьшению проницаемости сосудов, повышению эластичности капилляров. Зачастую его рекомендуют при железодефицитных анемиях.

Оказывает стимулирующее воздействие на работу надпочечников, активизируя синтез нужных организму гормонов, а также нормализует работу всех отделов кишечника.  Полезен при акклиматизации, особенно при поездках в другую климатическую зону.

В нем содержатся активные фитонутриенты. Они благотворно влияют на процессы кровообращения в головном мозге, повышают тонус организма, предотвращают перерождение клеток, укрепляют костный материал, стимулируют процессы регенерации при травмах и переломах, обогащают клетки природными антиоксидантами.

Сироп шиповника рекомендован к употреблению после сложных хирургических операций и перенесенных опасных заболеваний, очень помогает организму при истощении, как физическом, так и эмоциональном.

Химический состав, где можно купить средство и по какой цене

Сироп шиповника. Польза, дозировка, противопоказания1. Витамины: С, А, РР.

2. Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо.

3. Органические кислоты.

4. Моно- и дисахариды.

5. Эфирные масла.

Сироп имеет темно темно-коричневый цвет и густую консистенцию. Энергетическая ценность его составляет 285 килокалорий на 100 грамм продукта. На углеводы приходится 70,5 гр, на белки — 0,2 гр. Жиров в продукте не содержится. Эти данные важны при поддержании некоторых диет.

Сироп шиповника продается в аптеках. Его ориентировочная стоимость составляет от 100 до 130 рублей за 150 мл. Отпускается средство без рецепта врача.

Как приготовить сироп в домашних условиях

Сироп шиповника можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется 1 кг сахара, 1,5 литра воды, 1 кг плодов, помытых и очищенных от чашелистика. Ягоды пропускаются через мясорубку и заливаются водой. После 10-минутной варки добавляется сахар. Полученный состав варится на медленном огне полчаса. После процеживания и остывания сироп полностью готов к употреблению.

Прием сиропа для взрослых

При длительном применении шиповника с повышением дозировки возможен гипервитаминоз и понижение давления. Поэтому следует соблюдать меры предосторожности. Доза для взрослых составляет 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день. Сироп шиповника можно добавлять в чай. Хранится продукт в защищенном от света месте.

Для беременных

Многие врачи рекомендуют будущим мамам принимать лечебный продукт. Во время беременности иммунная система ослаблена, и организм будущей мамы становится мишенью для простудных заболеваний. Сироп шиповника поможет защитить иммунную систему женщины и малыша. Также он рекомендован для борьбы с токсикозом.

Перед применением продукта необходима консультация терапевта. Поскольку средство богато витамином С, врач должен определить оптимальную дозировку.

Сироп шиповника. Польза, дозировка, противопоказанияСироп для детей

Вкусное лекарство можно начинать давать детям только после двух лет. В возрасте от 2 до 3 лет ребенку можно принимать по 0,5 чайной ложки 2-3 раза в день.

По целой чайной ложке сиропа можно давать детям от 4 до 6 лет.

Начиная с 7 лет, разовая доза составляет десертную ложку. После 12 лет применяется дозировка как у взрослых.

Детям средство назначается в составе комплексного лечения простудных заболеваний и астенических состояний, для профилактики ОРВИ в межсезонье, для предупреждения гиповитаминоза. Препарат стимулирует мозговое кровообращение, активизирует выведение желчи, справляется с малокровием. Высокое содержание витамина C способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок и повышает работоспособность.

Стоит помнить о том, что шиповник является сильным аллергеном. Поэтому первый прием средства ребенком должен составить несколько капель. Если на кожных покровах не появилось сыпи, зуда, иных симптомов аллергии, то прием сиропа можно продолжить в рекомендуемой выше дозировке.

На сегодняшний день полки аптек пестрят различными вкусовыми добавками. У них нет ничего общего с натуральным сиропом шиповника. Эти средства преимущественно синтетические, польза которых сомнительна. Нужно это учитывать при выборе натурального сиропа шиповника.

Меры предосторожности и противопоказания

Чтобы применение средства не привело к осложнениям, необходимо соблюдать осторожность. После приема желательно прополоскать ротовую полость водой, чтобы средство не оказывало разрушающее воздействие на эмаль.

Продолжительное употребление препарата может вызывать усиленное газообразование. Поэтому рекомендуется включить в ежедневный рацион свежую зелень: сельдерей, укроп и петрушку. Бесконтрольное употребление продукта способно оказывать неблагоприятное воздействие на печень.

С осторожностью следует применять препарат людям с заболеваниями пищеварительной системы (гастрит и язва в стадиях обострения), поскольку повышается кислотность желудка из-за высокого содержания витамина С.

Сироп шиповника богат калием. Этот фактор оказывает влияние на свертываемость крови. Поэтому людям с сердечной недостаточностью третьей степени, эндокардитом и тромбофлебитом не рекомендуется употребление данного средства.

При дерматических проявлениях (покраснение, сыпь) от средства тоже стоит отказаться. Страдающие сахарным диабетом должны с осторожностью применять данный продукт из-за высокого содержания сахара.

25.11.2015 / Сироп шиповника

Добавить комментарий