Сироп шиповника — показания и как принимать (инструкция)

Среди множества лекарственных растений, шиповник является довольно популярным средством, применяемым в народной медицине. Еще с древних времен люди знали о его целебных свойствах. Ягоды шиповника сушат, приготавливают из них напитки и настойки. Различными полезными свойствами обладает сироп шиповника, вкус которого многим знаком с детских лет. Продукт имеет тонкий сладковатый вкус с кислинкой и приятный запах. Полезен как для взрослых, так и детей.

Польза шиповника для организма

- Снятие нервного напряжения;

- использование в комплексной терапии для лечения кашля;

Сироп шиповника — показания и как принимать (инструкция)- повышение сопротивляемости организма к простудным заболеваниям;

- лечение острых и хронических заболеваний;

- профилактика злокачественных образований;

- активизация мозгового кровообращения;

- восстановление работоспособности;

- нормализация артериального давления;

- лечение и профилактика атеросклероза;

- улучшение зрения;

- укрепление костной системы;

- участие в синтезе коллагена, препятствующего преждевременному старению кожи;

- снижение уровня холестерина;

- борьба с похмельным синдромом и алкогольным отравлением.

Сироп шиповника способствует очищению организма от токсинов и шлаков, являясь сильным мочегонным препаратом. В почках, в течение жизни накапливаются продукты распада, от которых можно избавляться при помощи данного средства. Также хорошо справляется с выводом камней из желчного пузыря. Если ребенка или взрослого беспокоит глистная инвазия, то лекарство поможет избавиться от этих гельминтов.

Продукт может быть использован в качестве вспомогательного средства при стоматитах, метеоризме, гастритах (не в стадии обострения).  Способствует укреплению сосудистых стенок, уменьшению проницаемости сосудов, повышению эластичности капилляров. Зачастую его рекомендуют при железодефицитных анемиях.

Оказывает стимулирующее воздействие на работу надпочечников, активизируя синтез нужных организму гормонов, а также нормализует работу всех отделов кишечника.  Полезен при акклиматизации, особенно при поездках в другую климатическую зону.

В нем содержатся активные фитонутриенты. Они благотворно влияют на процессы кровообращения в головном мозге, повышают тонус организма, предотвращают перерождение клеток, укрепляют костный материал, стимулируют процессы регенерации при травмах и переломах, обогащают клетки природными антиоксидантами.

Сироп шиповника рекомендован к употреблению после сложных хирургических операций и перенесенных опасных заболеваний, очень помогает организму при истощении, как физическом, так и эмоциональном.

Сироп шиповника — показания и как принимать (инструкция)Химический состав, где можно купить средство и по какой цене

1. Витамины: С, А, РР.

2. Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо.

3. Органические кислоты.

4. Моно- и дисахариды.

5. Эфирные масла.

Сироп имеет темно темно-коричневый цвет и густую консистенцию. Энергетическая ценность его составляет 285 килокалорий на 100 грамм продукта. На углеводы приходится 70,5 гр, на белки — 0,2 гр. Жиров в продукте не содержится. Эти данные важны при поддержании некоторых диет.

Сироп шиповника продается в аптеках. Его ориентировочная стоимость составляет от 100 до 130 рублей за 150 мл. Отпускается средство без рецепта врача.

Как приготовить сироп в домашних условиях

Сироп шиповника можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется 1 кг сахара, 1,5 литра воды, 1 кг плодов, помытых и очищенных от чашелистика. Ягоды пропускаются через мясорубку и заливаются водой. После 10-минутной варки добавляется сахар. Полученный состав варится на медленном огне полчаса. После процеживания и остывания сироп полностью готов к употреблению.

Прием сиропа для взрослых

При длительном применении шиповника с повышением дозировки возможен гипервитаминоз и понижение давления. Поэтому следует соблюдать меры предосторожности. Доза для взрослых составляет 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день. Сироп шиповника можно добавлять в чай. Хранится продукт в защищенном от света месте.

Для беременных

Многие врачи рекомендуют будущим мамам принимать лечебный продукт. Во время беременности иммунная система ослаблена, и организм будущей мамы становится мишенью для простудных заболеваний. Сироп шиповника поможет защитить иммунную систему женщины и малыша. Также он рекомендован для борьбы с токсикозом.

Перед применением продукта необходима консультация терапевта. Поскольку средство богато витамином С, врач должен определить оптимальную дозировку.

Польза и вред сиропа шиповника для организма. Инструкция по применению.Сироп для детей

Вкусное лекарство можно начинать давать детям только после двух лет. В возрасте от 2 до 3 лет ребенку можно принимать по 0,5 чайной ложки 2-3 раза в день.

По целой чайной ложке сиропа можно давать детям от 4 до 6 лет.

Начиная с 7 лет, разовая доза составляет десертную ложку. После 12 лет применяется дозировка как у взрослых.

Детям средство назначается в составе комплексного лечения простудных заболеваний и астенических состояний, для профилактики ОРВИ в межсезонье, для предупреждения гиповитаминоза. Препарат стимулирует мозговое кровообращение, активизирует выведение желчи, справляется с малокровием. Высокое содержание витамина C способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок и повышает работоспособность.

Стоит помнить о том, что шиповник является сильным аллергеном. Поэтому первый прием средства ребенком должен составить несколько капель. Если на кожных покровах не появилось сыпи, зуда, иных симптомов аллергии, то прием сиропа можно продолжить в рекомендуемой выше дозировке.

На сегодняшний день полки аптек пестрят различными вкусовыми добавками. У них нет ничего общего с натуральным сиропом шиповника. Эти средства преимущественно синтетические, польза которых сомнительна. Нужно это учитывать при выборе натурального сиропа шиповника.

Меры предосторожности и противопоказания

Чтобы применение средства не привело к осложнениям, необходимо соблюдать осторожность. После приема желательно прополоскать ротовую полость водой, чтобы средство не оказывало разрушающее воздействие на эмаль.

Продолжительное употребление препарата может вызывать усиленное газообразование. Поэтому рекомендуется включить в ежедневный рацион свежую зелень: сельдерей, укроп и петрушку. Бесконтрольное употребление продукта способно оказывать неблагоприятное воздействие на печень.

С осторожностью следует применять препарат людям с заболеваниями пищеварительной системы (гастрит и язва в стадиях обострения), поскольку повышается кислотность желудка из-за высокого содержания витамина С.

Сироп шиповника богат калием. Этот фактор оказывает влияние на свертываемость крови. Поэтому людям с сердечной недостаточностью третьей степени, эндокардитом и тромбофлебитом не рекомендуется употребление данного средства.

При дерматических проявлениях (покраснение, сыпь) от средства тоже стоит отказаться. Страдающие сахарным диабетом должны с осторожностью применять данный продукт из-за высокого содержания сахара.

25.11.2015 / Сироп шиповника - показания и как принимать (инструкция) / Комментарии: 1
Комментарии: 1
  1. bytrina
    29.01.2016 в 20:05 – Ответить

    У нас за городом столько шиповника, что собираем его ведрами и сушим заготавливая на зиму, поэтому сиропы и настойки в аптеках не покупаю, а делаю сама.

Добавить комментарий