Шпинат — свойства, противопоказания

Шпинат - свойства, противопоказанияШпинат – овощная культура из рода маревых, с треугольными листочками высотой не более 40 сантиметра. Маленькие зелененькие соцветия распускаются обычно в июне месяце.

Это неприхотливое культивируемое растение отличается своей необыкновенной скороспелостью, от посадки до формирования требуется незначительное время.

Пожалуй стоит отдать предпочтение этому витаминному «герою» и уделить ему место на своем дачном участке. На сей день существует многообразие выведенных сортов шпината, которые различаются по форме листа, но целебные качества присуще любому из них.

В каждом из них накоплено значительное количество витаминов (С,А,В,РР), минеральных солей, микроэлементов (марганец, фосфор, медь, кальций и другие), а также растительные белки, йод, железо.

Благодаря богатому составляющему овощ способен повышать трудоспособность, омолаживать организм, тем самым замедляя старение клеток. Листья насыщенные растительным белком, йодом, дают возможность для нормального функционирования внутренних органов организма.

Шпинат предупреждает развитие авитаминоза, восстанавливает обмен веществ, благотворно влияет на заболевания сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление зелени повысит иммунную защиту организма, приведет в норму повышенное артериальное давление, укрепит костные ткани, нормализует нарушенную функцию щитовидной железы.

Водный настой листьев устранит воспалительный процесс десен, миндалин, поможет избавиться от приступов кашля при легочном заболевании. Наличие в нем железа предотвратит от развития малокровии, активизируя работу гемоглобина. Кроме прочего свежие, истолченные листья можно прикладывать в виде компрессов при ожогах, экземе, нарывах.

В народной медицине водный настой применяли при скоплении газов в желудке, кишечнике, запорах, при заболеваниях легких, горла, невротических расстройствах, даже при эпилепсии. Свойство растения положительно сказываются на организм при атеросклерозе.

Американские ученые утверждают, что причиной атеросклероза является не только холестериновое засилье в крови с последующими отложениями его на стенках сосудов, но и вещество гомоцистеин, переходящий под действием ферментов в незаменимую аминокислоту метионин.

Содержание в нем фолиевой кислоты, способствует этому преобразованию и препятствует накоплению вредного вещества в крови, которые вызывают воспаление сосудов. При этом активно работая с витаминами группы В, В12, находящихся большего всего в печени.

Кроме этого растение уменьшает вероятность формирования злокачественных опухолей, прежде всего рака прямой кишки. Было установлено, что при недостатке в организме фолиевой кислоты вызывает депрессию и для ее преодоления нужно принимать указанную кислоту по 2-5 мг  в сутки.

Для улучшения настроения, снижения нервозности, депрессии рекомендуется пользоваться листовыми овощами, особенно шпинатом, сочетая с мясной пищей и с печенью.

Растение благотворно действует при спазмах толстого кишечника, в особенности в случаях, отягощенных запорами, поносами, болезненными коликами, вздутием живота.

Если принимать свежий сок травы по ½ стакана в день, можно с успехом расстаться с постоянными запорами и активизировать мышечные ткани, исцеляя их от хронического бездействия.

Способы применения

Наполнить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку измельченных листочков, поварить на слабом пламени 10 минут, настоять 40 минут, процедить. Пить по ¼ стакана четыре раза в день при вздутии живота, запоре, поносе.

Запарить 3 ст. ложки листьев двумя стаканами кипятка, выдержать до охлаждения, процедить. Прием по 2 ст. ложки 4-5 раз в день при спазмах желудка или кишечника.

2 ст. ложки листьев шпината на 2 стаканами крутого кипятка, дать отстояться в течение 40 минут. Употреблять по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды, предварительно выпить 1-2 ч. ложки настойки цветков боярышника, а можно добавить в настой шпината при атеросклерозе курсом– 3-4 месяца, отдохнуть 10 дней и возобновить лечение.

При низком гемоглобине (анемии) рекомендуется принимать настой  — 1 ст. ложка листьев на 200 мл воды, настоять в течение одного часа и выпить по 1/3 стакана перед приемом пищи. Этим же настоем полезно полоскать воспаленное горло 2-3 раза в день.

По поводу противопоказаний употребления шпината имеется ряд ограничений для людей имеющих заболевания таких как – почечная недостаточность, камни в почках, язва желудка, подагра, гастрит с повышенной кислотность желудка. Причина тому содержание щавелевой кислоты, которая может нанести негативное влияние на больные органы. Лицам не входящим в группу указанных болезней можно и нужно кушать шпинат, добавляя в разнообразные блюда и применять в лечебных целях.


22.02.2014 / Шпинат

Добавить комментарий