Репешок — полезные свойства, применение

Репешок - полезные свойства, применениеРепешок представляет собой многолетнее травянистое ароматическое растение, имеющее прямостоячий стебель высотой до 120 см. Листья опушенные, непарноперистые.

Цветки мелкие золотисто-желтого цвета с многочисленными тычинками, которые собраны в длинные колосовидные соцветия. Плоды растения мелкие, щетинистые, цепкие семянки.

Встречается во всех областях средней европейской части России и на Дальнем Востоке. Его излюбленные места произрастания по холмам, кустам, опушкам леса, изреженным лесам и вдоль  дорог.

Собирают репешок в июне-июле во время цветения. В лекарственных целях идут листья, стебли, цветки. Их сушат на воздухе или в сушилках при температуре 40 градусов.

Надземная часть содержит эфирное масло, которое обеспечивает ему выраженную пахучесть, горечи, стероидные сапонины, витамин К, горький гликозид, а также много дубильных веществ.

Лечебное действие репешка

Препараты репешка обладают противовоспалительным, желчегонным действием. Большое количество дубильных веществ и присутствие витамина К характеризует его как кровоостанавливающее средство, что позволяет бороться с кровотечениями как наружными (геморрой), так и внутренними (язва желудка).

В народной медицине он считается популярным средством лечения хронических заболеваний печени, желчного пузыря. Настой благотворно действуют при холецистэктомии (удалении желчного пузыря).

Наряду с желчегонным действием оно обладает и мочегонным свойством, которое с успехом использовали в давние времена для выведения из почек песка, камней в сочетании со спорышем.

Выраженным мочегонным действием обладают листья с цветками, которые в виде настоев используют при водянке. Известно также применение одних только цветков в виде настоя при различных сыпях.

В официальной медицине растение в России не применяется, а в странах Европы он включен в фармакопею.

В Австралии его используют в виде отвара при фурункулезе, ангине, заболеваниях горла, дерматите, заболеваниях желчного пузыря, печени.

Во Франции им лечат ангину, а в Германии и Болгарии применяют при ночном недержании мочи так как повышает тонус мочевого пузыря.

Мочегонные свойства растения особенные: наблюдается усиленное выведение из организма натрия, это очень важно для сердечных заболеваний, а также отмечается снижение сахара в крови при сахарном диабете.

Противовоспалительные свойства репешка всегда использовались в деревнях при лечении ревматоидного артрита, ревматизма. Перед посещением парной бани выпивали 200 мл  настоя травы с добавлением пчелиного меда.

Современные фитотерапевты рекомендуют настои применять при вегето-сосудистой дистонии, которая сопровождается мигренями.

Способы применения

■ 40 г сырья заварить 3 стаканами кипятка, дать отстояться 15 минут, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

■ 3 ст. ложки травы залить 400 мл горячей воды. Затем выпарить на слабом огне до половины объема. Принимать по 1-2 ст. ложки 5-6 раз в день как кровоостанавливающее средство, а также использовать для полоскания рта.

■ 50 г сухой травы заварить 1 л кипятка. Выпарить на слабом огне одну треть объема, профильтровать. Употреблять по 50 мл 5-6 раз в день до еды при ангине, диспепсии.

■ Взять в равных количествах репешка, копытня, будры, тщательно все компоненты размешать. 3 ст. ложки сбора залить 600 мл  кипятка, настоять 45 минут, процедить. Принимать как отхаркивающее средство 5-6 раз в день по 2 ст. ложки.

■ 6 ст. ложек сырья залить в 1 л горячей воды и прокипятить на слабом огне 5 минут, настоять 4 часа. Использовать в виде примочек, полосканий, обмываний, компрессов, а также для ножных ванн при усталости ног при длительной ходьбе.

■ 40 г  измельченного сырья залить 200 мл горячей воды, выдержать 2 часа, профильтровать. Принимать по 100 мл 3 раза в день при заболевании циррозе печени.

■ 40 г измельченной травы заварить 0,5 л крутого кипятка, настоять 3 часа, процедить. Пить по ½ стакана до еды 3 раза в день при холецистите, хроническом гепатите.

■ 2 ст. ложки сырья залить 200 мл горячей воды, дать отстояться в течение 4 часов, процедить. Употреблять по ¼ стакана 3-4 раза в день при остеохондрозе,  как средство растворяющее, выводящее солевые растворы из организма.

■ 20 г сухого репешка заварить 1 стаканом кипятка, настоять в тепле 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при недержании мочи.

Противопоказания

Исключить применение репешка людям страдающим хроническими запорами, индивидуальной непереносимостью. С осторожностью употреблять при пониженном артериальном давлении.

25.02.2014 / Репешок

Добавить комментарий