Пророщенная пшеница. Польза для нашего здоровья, вред и как ее прорастить

Пророщенная пшеница. Польза для нашего здоровья, вред и как ее прораститьПророщенная пшеница — это бесценное лекарство в наших руках — доступное и почти бесплатное. Она дает энергию, силу, развитие, а при грамотном ее употреблении — здоровье.

Еще наши предки, жившие в прошлых столетиях раскрыли секрет чудодейственной силы ростков, используя их в лечебных и профилактических целях. Их употребляли не только в свежем виде, но и готовили из них разнообразные блюда, с пониманием того, что натуральный продукт оказывает на человека значительное влияние.

В современном мире значимость этого экологически чистого продукта возросла в разы, особенно в последние годы. Все больше людей уделяют повышенное внимание продуктам природного происхождения, в том числе росткам пшеницы, которые практически не имеют противопоказаний к применению, полностью усваиваются организмом и неприхотливы к проращиванию в домашних условиях. Это именно тот случай, когда пророщенные ростки служат пищей и лекарством в одном флаконе.

С точки зрения специалистов, употребление зародышей пшеницы — легкий путь к долголетию, их вполне заслуженно называют пищей 21 века и рекомендуют включать в свой рацион питания людям, причем любого возраста, чтобы быть здоровыми, и надолго оставаться молодыми.

О пользе пророщенной пшеницы

Росточки пшеницы имеют в своем составе богатый комплекс биологически активных веществ, необходимо важных для организма человека, что свойственно далеко не каждому продукту. Из их числа основную часть занимают углеводы (70%), содержание белков варьируется в пределах 12-14 %. Жиров не более 2,5%. Клетчатки около 3%.

Витамины, среди которых выделяются В, С, Е, РР работают по нескольким фронтам: помогают сохранить молодость и красоту, улучшают самочувствие и настроение, оказывают помощь организму бороться с вирусами, участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. Что касается минеральных веществ, то в их числе замечены фосфор, магний натрий, кальций, магний, цинк, калий, железо, медь, селен, каждый из которых не менее важен для полноценной деятельности человеческого организма.

Таким образом состав пророщенной пшеницы уникален, влияет абсолютно на все звенья и механизмы патологических процессов пищеварения, нормализуют работу всего пищеварительного тракта. Благодаря большому количеству клетчатки продукт стимулирует кишечник, создает благоприятные условия для жизнедеятельности микрофлоры кишечника, чем объясняется позитивный эффект при дисбактериозе.

Считается, что продукт способствует формированию иммунитета, помогает бороться с осенне-весенними эпидемиями гриппа и ОРВИ. Дает мощный заряд бодрости и подарит хорошее настроение после перенесенного стресса, высоких эмоциональных и интеллектуальных нагрузок. Поскольку ростки являются источником витаминов группы В, которые необходимы для укрепления нервной системы, помогут вернуть равновесие, избавиться от нервного истощения.

Наблюдение ученых показало, что при правильном применении можно не только избавиться от имеющихся заболеваний, но и противостоять возникновению различного рода патологий. Главное, что здесь следует помнить — это то, что максимальную пользу можно извлечь только от ростков в 1-2 мм, где находится наиболее высокая концентрация биологически активных веществ, а в переросших ростках польза сводится до минимума, к тому же они приобретают неприятный привкус и становятся гораздо тверже.

С помощью этих чудо-ростков можно лечить гипертонию, так как лекарство оказывает положительное воздействие на сосуды, очищает кровь, приводит не только в норму артериальное давление, но и уровень холестерина. Улучшается память, и оптимизируется деятельность мозга за счет значительного количества магния и прочих веществ.

Полезна лекарственная пища и тем, у кого диагностирован сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, авитаминоз, беспокоят длительные запоры. Помимо прочего, этот здоровый продукт притормаживает процесс старения. При введении их в повседневный рацион организм омолаживается и как следствие, улучшается состояние кожи, волос, ногтей и увеличивается внутренний энергетический потенциал.

Зародыши пшеницы — это прекрасная пища для тех, кто страдает избыточным весом. Люди, регулярно употребляющие ростки отмечают общее улучшение самочувствия и поддержание своего нормального веса и даже его снижение. Объясняется такой эффект  тем, что продукт способствует нормализации обмена веществ, очищает организм от зашлакованности, надолго дарит ощущение сытости.

Особенности проращивания зерен

Для проращивания зерен пшеницы не требуется особых знаний, тем не менее чтобы в выходе получился высококачественный продукт, следует учесть некоторые ньюансы.

Пророщенная пшеница. Польза для нашего здоровья, вред и как ее прораститьИтак, берем исходное сырье-зерна пшеницы (можно купить в аптеке), предварительно очищенные от мусора, промываем тщательно под проточной водой. После чего пшеницу выкладываем ровным слоем в какую-нибудь посуду, пусть будет не глубокая тарелка. Заливаем сверху холодной, кипяченой водой, таким образом, чтобы верхний слой чуть касался поверхности воды. В противном случае, избыточное количество жидкости может привести к загниванию зерен. Сверху накрываем слоем марли и оставляем для проращивания в теплом месте с температурой около 20 градусов.

Обычно спустя сутки-двое зерна начнут прорастать. Их величина не должна превышать двух миллиметров, так как к потреблению они не годны и даже вредны. Росточки перед употреблением необходимо промыть, слегка обсушить, пропустить через мясорубку, хранить обязательно в холодильнике не более двух дней.

Для тех, кто не имеет желания или в силу каких то причин не может прорастить зерна, промышленные компании выпустили полуфабрикат под названием талкан, это те же ростки пшеницы, но перемолотые в муку, которые ничуть не уступают в лечебной силе свежим проросшим зернам, так как ручная обработка зерен способствует сохранению полезных качеств и придает неповторимый вкус и аромат. Такой вид продукта удобен в использовании. Достаточно добавить 1-2 ст. ложки в первые блюда, дать хорошенько набухнуть и употреблять на завтрак, обед или ужин.

Как употреблять «живой» продукт

Употреблять пророщенную пшеницу можно небольшими порциями, в идеале будет 50-100 гр на каждый день в качестве добавки к блюдам. Перед началом процесса приготовления блюд, нужно решить, в каком виде пророщенная пшеница попадет в организм, то пользы от этого окажется больше и желаемое похудение будет достигнуто.

Оптимальный вариант употребления ростков в свежем виде, где сохранены полезные свойства, направленные на снижение веса и поддержания здорового состояния организма, что нельзя сказать о ростках подвергшихся термической обработке.

Самый простой способ использования ростков — это смешивание их с любыми фруктами, медом, изюмом, морковью. Получается полезный и очень вкусный салат. Не испортит суп или кашу пара ложек ростков, главное, чтобы было желание прорастить пшеницу и наслаждаться здоровым питанием.

А есть ли противопоказания?

Пророщенные зерна пшеницы помимо положительных характеристик обладают и некоторыми противопоказаниями.

  • Не рекомендована пророщенная пшеница к употреблению лицам с аллергической реакцией на глютен и тем более беременным женщинам, маленьким деткам.
  • Отказаться от употребления продукта следует тем, у кого диагностирована язва желудка и заболеваниями желудочно-кишечного тракта в обостренной форме.
  • Важно не забывать, что продукт при употреблении не совмещен с молоком, кефиром, сметаной. Это приводит к газообразованию в кишечнике. По этой причине во время профилактики и лечения организма ростками лучше вообще отказаться от молочных продуктов.

10.11.2013 / Пророщенная пшеница. Польза для нашего здоровья, вред и как ее прорастить / Комментарии: 2
Комментарии: 2
  1. Ирина
    15.10.2014 в 18:52 – Ответить

    Действительно пророщенная пшеница дар Богов. Я зачастую прибегаю к такому виду пищи. Полезно, питательно, вкусно. Значительно стала чувствовать себя лучше, давление в норме, легкость в теле и позитивное настроение.

  2. Татьяна
    17.10.2014 в 23:24 – Ответить

    Почитала и подумала, почему бы и мне не прорастить зерна пшеницы. Это же кладезь витаминов и микроэлементов.

Добавить комментарий