Полынь горькая — лечебные свойства, применение

Полынь горькая - лечебные свойства, применение Полынь горькая относится к многолетним травянистым растениям с коротким корневищем, переходящим в стержневой корень, от которого отходит несколько прямостоячих, слаборебристых, вверху ветвистых стеблей, достигающих высотой 50-125 см.

Листья очередные, нижние – длинночерешковые, в очертании треугольно — сердцевидные, а по форме триждыперисторассеченные, средние – дваждыперистораздельные, а верхние – перистораздельные и продолговато-ланцетовидные; верхушки сегментов притупленные.

Листья и стебли с обеих сторон серебристо-серые потому что несут прижатые волоски. Цветки желтого цвета, мелкие, собранные в шаровидные корзинки образующие метельчатое соцветие.

Плод – буроватая, продолговатая семянка без хохолка. Растение обладает сильным своеобразным запахом и очень горьким вкусом. Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Полынь горькая растет на пустырях, межах, береговых склонах, в молодых садах, у жилья, у дорог, реже- в сосновых лесах. Встречается в европейской части России, на Кавказе, в восточной части Средней Азии, средней части Сибири.

Сборку сырья производят в начале цветения растения, срезая ножом верхушки длиной не более 25 сантиметров без грубых частей стебля. Листья заготавливают реже, срывая прикорневые и крупные стеблевые листья до цветения в июне.

Со сбором сырья не следует запаздывать, так как позже цветки теряют желтую окраску – буреют, а на листьях появляются бурые пятна и при сушке теряют естественную окраску.

Сушат сырье в тени, под навесами, на чердаках, в сушилках при температуре 25-30 градусов, периодически переворачивая, пока черешки и стебли листьев не станут ломкими.

Состав и польза

Полынь горькая содержит от 0,5 до 2% эфирного масла сине-зеленого цвета, углеводороды, флавоноид арметизетин и другие, лигнаны, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, малое количество витаминов С, В.Листья имеют такой же химический состав.

Горький вкус полыни обусловлен присутствием сесквитерпенов. Вещества эти раздражают окончания вкусовых нервов в полости рта и рефлекторно усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Эфирное масло травы стимулирует перистальтику. Кроме этого увеличивается желчеотделение.

В народной медицине полынь горькая применяется как средство возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, при заболеваниях печени, желчного пузыря, при анемии.

Настой травы применяется при бессоннице, изжоге, одышке, туберкулезе легких, лихорадке, отеках, геморрое, для лечения алкоголизма.

Успешно используется в виде компрессов и примочек при заболеваниях глаз, суставов, ушибах, в виде мази от ожогов, обморожения, лечения ран, против глистов.

Назначается также больным после тяжелых операций, длительных источающих заболеваний в качестве аппетитного.

Целебные рецепты

Гастрит с пониженной кислотностью: 1 ч. ложку сырья полыни горькой залить 200 мл холодной кипяченой воды и прокипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Пить по 0,25-0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Глисты: смешать в равных количествах траву полыни горькой, золототысячника обыкновенного. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом воды, довести до кипения и проварить на слабом огне 20 минут, процедить. Употреблять по 1 стакану утром натощак и вечером. Курс лечения 8 дней против аскарид.

Желчнокаменная болезнь: взять по 10 г травы полыни, цветков бессмертника, коры крушины, корня одуванчика, корня марены – 40 г. 2 ст. ложки смеси заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать утром и вечером по 1 стакану.

Холецистит: трава золототысячника, полыни, мелиссы, листья ореха грецкого, кора барбариса, – всех видов по 10 г. 1 ст. ложка сбора залить 200 мл воды, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 3 стакана в день.

При болезни печени: трава полыни- 10 г, чистотела – 5 г, тысячелистника – 10 г, мяты перечной – 20 г, цветки бессмертника – 20 г, кора крушины – 10 г, плоды фенхеля – 10 г. 2 ст. ложки сбора залить 1 стаканом крутого кипятка и настоять 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану отвара утром и вечером.

Анемия: 100 г травы собранной в мае залить 0,5 л водки и настоять в сухом месте 3 недели, процедить. Принимать настойку по 1-5 капель разведенную в воде натощак.

Противопоказания

Препараты  на основе полыни не следует принимать длительное время, может привести к расстройству нервной системы.  Осторожно потреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Противопоказания также относятся беременным женщинам.

04.03.2014 / Полынь горькая / Комментарии: 4
Комментарии: 4
  1. Anna
    29.09.2014 в 10:15 – Ответить

    Интересно, не знала, что у полыни есть и лечебные свойства и столь широкое применение. Ведь эта серая неприметная травка больше известна как сильный аллерген.
    А можно ли применять, например, при гастрите, если есть еще и полиноз?

    • Вера Демидович
      29.09.2014 в 14:24 – Ответить

      Если у Вас Анна аллергическое заболевание (полиноз), то в этом случае будет разумным вообще отказаться от приема препаратов полыни. А гастрит можно полечить другими лекарственными растениями, которых существует огромное количество.

      • Anna
        30.09.2014 в 02:33 – Ответить

        Вера, да, это действительно, актуальная для меня тема.
        Спасибо за совет :)

        • Вера Демидович
          10.10.2014 в 08:08 – Ответить

          Пожалуйста Анна, берегите свое здоровье!

Добавить комментарий