Пижма — полезные свойства, применение

Пижма полезные свойства, применениеПижма относится к многолетнему травянистому растению  с горизонтальным многоглавым корневищем. Стебель прямостоячий, округлый, ветвистый высотой 50-15 см.

Листья очередные, непарноперисторассеченные, нижние – черешковые, верхние – сидячие. Цветки трубчатые, оранжево-желтого цвета, собранные в полушаровидные корзинки в диаметре 7-10 миллиметров, образующие щитовидные соцветия.

Плод в виде продолговатой семянки без хохолка. Все растение обладает сильным своеобразным запахом. Цветет с конца июня до сентября. Плоды созревают в августе-октябре.

Растет пижма на лугах, межах, среди кустарников, у дорог, канав, на опушках, вырубках, в березовых лесах, у жилья. Встречается почти по всей территории России, кроме севера и северо-востока Сибири, востока Закавказья, пустынь, полупустынь Средней Азии.

Сбор корзинок производят в начале цветения, когда соцветия имеют вдавленную середину. Их срывают руками, затем обрабатывают корзинки без цветоносов или с остатком их длиной не более 4 см.

Со сбором не следует запаздывать, так как со временем корзинки сверху становятся слегка выпуклыми, увеличиваются в размерах, а при сушке в естественных условиях цветение продолжается, и цветки буреют при этом содержат намного меньше биологически активных веществ, чем собранные в более ранние сроки.

Собранное сырье сушат в тени, под навесами, на чердаках или в сушилках при температуре 25-30 градусов рассыпая их тонким слоем. Сушка производится до тех пор, пока цветоложа не станут кожистыми, пересушивать не следует, так как цветки могут осыпаться.

Пижма содержит эфирное мало в соцветиях – до 3,34%, в листьях – до 0,8%. Кроме этого в соцветиях имеются алкалоиды – 0,04-0,5%, белки, полисахариды, гликозиды, дубильные вещества, органические вещества; в листьях – каротин 14-42 мг%, и витамин С – 74,4 мг%.

Польза пижмы

Настой соцветий пижмы повышает кровяной давление, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, замедляет ритм сердца, увеличивает желчеотделение. Усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, тонизируя при этом его мускулатуру.

В народной медицине цветки и листья пижмы применяются при заболевании желудочно-кишечного тракта, гастрите, истерии, эпилепсии, малокровии, водянке, головных болях, подагре, ревматизме.

В наружных целях – при гнойных ранах, язвах, чесотке, вывихах, опухолях, нарывах. Отвар семян нужно использовать против глистов очень осторожно, так как в больших количествах пижма ядовита.

Листья растения заменяют корицу, мускатный орех и используется при консервировании мяса.

Как пряность вместе с листьями употребляют и цветки, особенно для придания аромата кондитерским изделиям, добавляют при мочении яблок, приготовлении кваса, маринадов, солений.

Целебные рецепты

При колите, заболевании печени, воспаление тонкой кишки: 1 ст. ложка сырья заварить 2 стаканами холодной кипяченной воды, дать отстояться 4 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды.

При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока: 8 г сушенных корзинок заварить 1 стаканом кипятка, настоять ночь в термосе, процедить. Употреблять по 1 ст. ложке 5-6 раз в день. Настой тонизирует мускулатуру органов пищеварения и возбуждает аппетит.

Противоглистное средство: 1 ч. ложку соцветий травы заварить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером в течение 3 дней.

■ Смешать в равных количествах повесу пижмы, черники обыкновенной, девясила высокого. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом воды и проварить на слабом огне 20 минут, процедить. Пить по 5 ст. ложек запивая водой против аскарид.

■ 1 ст. ложку сырья залить о,5 л кипятка и кипятить 10-15 минут. Применять в виде клизмы 1 раз в день против аскарид, остриц. Детям не применять!

При ушибах, вывихах, подагре:взять горсть сухого сырья залить 250 мл крутого кипятка, настоять 30 минут, процедить. Применять настой для ванн, обтираний, компрессов.

Противопоказания

В связи с тем что растение, имеющее ядовитые компоненты, препараты его противопоказаны детям и беременным женщинам. С осторожностью применять людям страдающим заболеванием сердца, нарушением ритма, высокого давления. При передозировке возможно отравление: рвота, судороги, расстройство пищеварения.

25.02.2014 / Пижма

Добавить комментарий