Петрушка. Состав, полезные свойства, лечение

Петрушка. Состав, полезные свойства, лечениеПетрушка кудрявая относится к двулетнему травянистому растению с веретеновидным стержневым корнем. В первый год образует прикорневую розетку с длинночерешковыми дважды перистыми листьями, на второй год– ветвистый, прямостоячий стебель, который достигает высоты 30-100 сантиметров.

Листья на стебле очередные, с листовыми влагалищами и узкими сегментами. Цветки мелкие, желто-зеленого цвета. Плоды в виде серовато-бурого висплодника, который распадается при созревании на два полуплодика. Все растение обладает своеобразным запахом. Цветение происходит в июне-июле. Плоды созревают в июле-августе. Родина петрушки – горные районы Средиземноморья. Разводят ее в качестве пряного растения почти по всей территории России.

Сбор растения производят в августе-сентябре, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в течение года. Семена особо ценятся в официальной медицине, особенно в сборах. Их начинают собирать в тот период, когда плоды в зонтиках станут сухими. Растение срезают, связывают в снопики и сушат под солнцем. Затем верхушки обмолачивают и просеивают через сито.

Пищевая ценность, польза для организма

Все части растения  обладают целебными свойствами, но особо ценятся семена. В них содержатся флавоноиды, эфирное и жирное масла, глюкозиды, фолиевая кислота, смолистые и другие вещества. В листьях -  каротин, витамин С, эфирные масло, большое количество витаминов — С, В, К , РР, микроэлементов – цинка, кальция, железа, магния.

Петрушка обладает мочегонным, спазмолитическим, ветрогонным, слабительным, желчегонным, седативным, противовоспалительным, камнерастворяющим, ранозаживляющим свойством.

В народной медицине водный настой семян или корней рекомендуют как средство для повышения аппетита, улучшения пищеварения, регулирования менструации, а также при лечении болезней почек, мочевого пузыря, водянке, отеках сердечного происхождения, расстройствах пищеварения.

Служит как средство для повышения тонуса кишечника и гладких мышц в матке, препятствует развитию склероза, мужской импотенции, заживляет раны, оказывает профилактическое средство для сохранения зрения, очищает и выводит соли из суставов, токсины и шлаки из организма. Незаменим отвар для полоскания дезинфекции полости рта, с успехом избавляя от стоматита, гингивита и запаха изо рта.

Растение в своем составе содержит селен, обладающий антиканцерогенным действием, а фолиевая кислота способствует процессам кроветворения. Наличие в ней лития действует успокаивающее на организм при стрессе, Петрушка. Состав, полезные свойства, лечениедепрессии.

Сок применяют для регулирования функции сердца, надпочечников, щитовидной железы, а также для укрепления сосудов. Содержание в петрушке инсулиноподобного вещества снижает сахар в крови при диабете. Свежие листья прикладываются в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при нарывах, после укусов насекомых.

Истолченные семена втирая в кожу, помогают от облысения, а крепкий отвар корней с добавлением сока лимона –  народное косметическое средство отбеливания веснушек и пигментных пятен. Этой смесью смазывают лицо 2 раза в день – утром и вечером.

Применение в кулинарии

Зелень петрушки в качестве приправы добавляется в различные блюда – салаты, пироги, пиццы. В этих целях ее можно заготовить в прок как в соленом, так и в засушенном виде, являясь незаменимой приправой особенно в зимний период к первым, вторым блюдам, когда организму человека не хватает витаминов и жизненно важных микроэлементов.

Очень хорошо зарекомендовал себя в кулинарном применении ароматный и сладкий корень петрушки. Его добавляют к вареной, жареной рыбе, мясу и картофельным блюдам, но чаще используют  для приготовления бульонов, супов. Из петрушки приготовляют вкусные оладьи, для этого потребуется ее измельчить, смешать с яйцом, зеленью лука, солью. Сделать формочки из массы, обмакнуть в муке и выпекать на сковороде с подсолнечным маслом.

Лечебные формы

Настой из листьев: 1 ч. ложку сухого сырья залить 200 мл кипятка, настоять 40 минут, профильтровать. Употреблять по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Настой из корней: 1 ст. ложку измельченного сырья заварить 2 стаканами горячей воды, настоять 2 часа в тепле. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Настой семян: 1 ч. ложку семени залить 2 стакана крутого кипятка, выдержать в течение 2 часов. Употреблять по ½ стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Мочекаменная болезнь:

  • зелень петрушки – 20 г, пастушья сумка – 10 г, семена аниса – 10 г, толокнянка 0 15 г, плоды можжевельника – 15 г, корень одуванчика – 15 г. Все ингредиенты тщательно перемешать. 2 ст. ложки сбора на 1 стакан горячей воды и варить на водяной бане полчаса, процедить. Употреблять теплым по 100 мл 2- 3 раза в день.

Пиелонефрит:

  • смешать семян  петрушки – 5 частей, душицы – 7 частей, горца птичьего- 5 частей, семена льна – 3 части, мяты перечной (листья) – 2 части, зверобоя продырявленного – 3 части, почки березы – 2 части, эвкалипта (листья) – 1 часть, спаржи (корни) – 2 части. 5 ст. ложек смеси залить 1 л кипятка и прокипятить на водяной бане 15 минут, настоять 30 минут, профильтровать, довести объем кипяченой водой до первоначального. Пить по 200 мл 3-4 раза в день в течение 1 месяца.

Цистит:

  • 100 г свежей петрушки заварить 1 л кипятка, выдержать 2 часа. Пить по 100 мл ежедневно в течение 1-2 недели при задержке мочи.

Артрит:

  • смешать в равных частях корень петрушки, лист крапивы, коры ивы, цветки бузины. 1 ст. ложку измельченного сбора на 200 мл кипятка и прокипятить на слабом огне 5 минут, профильтровать. Употреблять по 400 мл в день при артритах различной этилогии.

 Алкоголизм:

  • от тяги спиртного поможет следующий рецепт: 30 г плодов петрушки, 50 г свежих листьев капусты заварить 1 л кипятка, выдержать 20 минут. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой в течение 2 недель.

 Простатит:

  • 1 ст. ложку измельченного корня петрушки смешать с 1 ст. ложкой измельченного корня калгана, залить 200 мл кипятка, выдержать ночь, утром процедить и употреблять по 2 ст. ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

 Мешки под глазами, отеки век:

  • смешать 1 ч. ложку растертой зелени петрушки с 2 ч. ложками сметаны. Накладывается смесь на область глаз в течение 30 минут, затем смыть холодной водой

О противопоказаниях

Не рекомендуется употреблять петрушку людям страдающим заболеванием почек  — нефрите, почечнокаменной болезни, развивающейся на фоне оксалатных камней, а также в период беременности во избежании выкидыша.

28.04.2014 / Петрушка. Состав, полезные свойства, лечение / Комментарии: 2
Комментарии: 2
  1. JohnBel
    01.09.2014 в 08:11 – Ответить

    Спасибо за очень полезную статью. В современной медицине все принято лечить таблетками. Уже позабыты народные, безопасные средства. Петрушка очень полезна. Она продаётся в каждом продуктовой магазине или на рынке. Благодаря статье я узнал о многих её полезных качествах. Теперь буду есть больше петрушки

  2. Ольга
    24.12.2014 в 00:50 – Ответить

    Люблю петрушку! Еще в детстве нас бабушка баловала вкусной выпечкой — пирожками, начиненными мясом+петрушка. И по сей день отношусь к ней позитивно. Сажу на даче, ем в свежем виде, добавляя в любые блюда, а в конце лета сушу на зиму, вот и витаминчики. Польза ее действительно безмерна, оказывается она еще чистит сосуды — свежий сок вместе с морковным.

Добавить комментарий