Овес — полезные свойства, применение

Овес полезные свойства, применениеОвес очень древнее растение и проходя мимо поля, где растет эта культура, мы не задумываемся о том, что перед нами необыкновенный лекарь.

Наши предки издревле использовали зерна и зеленую солому не только в качестве пищи, но и широко применяли в народной медицине.

Это однолетнее, травянистое растение, относящееся к семейству злаковых, высота которого достигает 0,6-1 м. Стебель – прямостоячий, бороздчатый.

Листья зеленого цвета длинные, узкие, очередные, двурядные. Цветки собраны в метельчатые соцветия, мелкие и располагаются на концах стеблей.

Плод в виде небольшой зерновки, которая окружена чешуйками. Цветет в июне-сентябре и нетребователен к теплу, легко переносит заморозки до -3 градусов.

Является влаголюбивой культурой, и плохо реагирует на высокую температуру воздуха, почвенную засуху.

Овес содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, и в их числе – глютаминовая кислота. Богат он витаминами –В1, В2, В3, В6, Е, РР  и другими.

В зернах содержатся крахмал, белки, жиры, клетчатка, неорганические вещества – марганец, цинк, железо, алкалоиды. В надземной части растения обнаружены сапонины, минеральные соединения, флавоноиды.

Польза овса

Благодаря насыщенному содержанию в овсе полезных элементов, им можно вылечить многие заболевания. Он давно используется в народной медицине, и спектр недугов, при которых рекомендовано лечение настоями, отварами, ваннами, обертываниями, достаточно широк.

Замечательно восстанавливает силы, используется при астении, нарушении аппетита, а также является хорошим тонизирующим средством, укрепляет нервную систему, нормализует жировой обмен, усиливает перистальтику кишечника, выводит шлаки.

Кроме этого,  обладает успокаивающим, антиоксидантными свойствами.

Слизистые отвары рекомендуется применять людям, страдающим при язве желудка, гастритах, болезни двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, поджелудочной железы, почек, атонии кишечника.

Овсяные отруби и овсяная каша имеют способность снижать уровень холестерина в крови, надземная часть полезна при нервном и физическом истощении, недостаточной функции щитовидной железы.Овес полезные свойства, применение

Известны положительные результаты лечения экземы, хронического дерматита, диатеза у детей, благодаря содержанию витамина В3.

Зеленая трава овса нисколько не уступает по своей лечебной активности зернам. Ее настойка оказывает мочегонное, жаропонижающее, помогает при утомлении, бессоннице, лечении мочекаменной болезни.

В овсяных хлопьях содержатся вещества, которые снижают уровень холестерина в крови, способствующие стабилизации артериального давления.

Овсяная пища богата витамином Е, в ней много солей магния, стимулирующие выделение желчи. Вот поэтому овсяная каша очень полезна при холецистите, ишемической болезни сердца, так что не отвергайте полезные блюда из овса.

Способы применения

1 стакан неочищенных зерен овса залить 250 мл воды и проварить на водяной бане, пока не останется 0,5 объема. В отвар добавить 2 ч. ложки меда и пить по 0,5 стакана 2 раза в день независимо от приема пищи. Применять при лечении острого и хронического цистита.

■ Взять 1 стакан неочищенных зерен залить 1 л воды и прокипятить до испарения половины начального объема. Процедить и пить по 100 мл 4-5 раз в день до еды. Курс лечения – 1 месяц. Применять при лечении начальной стадии гипертонии.

Овсяно-молочная вытяжка

0,5 стакана неочищенных семян овса залить 2 л молока, потомить в духовке 2 часа. Затем процедить и пить в теплом виде по 1 стакану на ночь. Курс лечения до полного выздоровления. Применять при лечении бронхита.

100 г семян овса залить 1 л кипяченой воды, настоять 8-12 часов в теплом месте, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, панкреатите.

5-6 ст. ложек зеленой травы растения в цвету, заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при мочекаменной болезни, бессоннице.

3-4 ст. ложки измельченных свежих стеблей, которые собраны в период цветения, залить 1 стаканом водки, настоять 15 дней, процедить. Принимать по 20 капель 2 раза в день до еды при мочекаменной болезни, бессоннице, переутомлении.

Сок из свежей зеленой соломы

Перемолоть на мясорубке свежую зеленую солому овса и отжать сок. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Это отличное общеукрепляющее, иммуностимулирующее средство поможет при астеническом состоянии, депрессии.

Лечебная ванна

250 г измельченной овсяной соломы залить 3 л воды, прокипятить на слабом огне в течение 15 минут, процедить. Принимать ванну при температуре 36 градусов на протяжении 15-20 минут при хроническом и остром цистите.

500 г свежей соломы заварить 10 л кипятка, настоять 1 час, процедить, вылить в ванну с водой температуры 37 градусов. Прием ванны 15 минут. Курс лечения – 10 процедур через день-два. Применять ванны при лечении опорно-двигательного аппарата.

27.01.2014 / Овес

Добавить комментарий