Одуванчик. Полезные свойства, применение, вред

Одуванчик.Полезные свойства, применение, вредОдуванчик лекарственный принадлежит к семейству сложноцветных и является ближайшим родственником цикория. Его можно встретить повсеместно – вдоль дорог, по берегам рек, на лугах, полях, садах, огородах, особенно у жилья, где образует обильные заросли.

Приспосабливается к любым условиям окружающей среды и благополучно выживает за исключением Крайнего Севера. Способен быстро завоевать близлежащую территорию благодаря рассеиванию ветра его плодов, снабженных летучим хохолком.

Многие садоводы считают его злостным сорняком, который достаточно трудно искоренить на приусадебном участке, но если бы все знали о его лечебной силе, вероятно изменили бы отношение к нему.

Однако во многих странах, например во Франции, одуванчик завоевал достойное уважение и активно выращивается в качестве культивируемого растения. Его используют не только для приготовления лечебных препаратов, но и включают зачастую меню.

Из молодой зелени одуванчика приготавливают разнообразные салаты, супы, пюре, обогащая организм недостающими витаминами и полезными микроэлементами. Из соцветий готовят варенье, и слабоалкогольное вино. А из корней варят кофейный напиток, напоминающий по вкусовым качествам кофе из цикорий.

Лечебным сырьем служит все растение – листья, цветки, корни. Подземную часть выкапывают осенью, после увядания листьев, очищают от земляного кома, промывают в холодной воде, и сушат на воздухе, в затемненном месте, предварительно разложив тоненьким слоем либо в сушильных шкафах при температуре не более 70 градусов. Хранят сырье в течение пяти лет. Листья заготавливают во время цветения, очищают, удаляют желтые, увядающие и сушат таким же образом как корни. Готовое сырье можно хранить до двух лет.

Лечебные свойства

Биологический состав одуванчика включает в себя комплекс полезных веществ, которые не только помогут избавиться от многих заболеваний, но и избежать их развития. Среди них можно выделить горький гликозид, фитонциды, полисахаридидинулин, органические кислоты, витамины А, С, В, Е, микроэлементы – медь, калий, кальций, селен, фосфор, кобальт, марганец и другие не менее важные элементы.

Официальной медициной одуванчик признан в качестве лекарственного препарата и внесен в аптечный реестр. Формы препаратов извлеченные из корней и листьев обладают желчегонным, противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим, успокаивающим, противосклеротическим, антигельминтным свойством.

Благодаря содержанию биологически активных элементов, одуванчик нормализует обмен веществ, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, уменьшает уровень холестерина в крови, повышает работоспособность, поддерживает функционирование печени, устраняет гельминтное заражение.

Наличие в его составе антиоксиданта лютеолина дает возможность предотвратить развитие злокачественной опухоли, защищая организм от опасных радикалов, а также снижать риск воспалительных и аллергических заболеваний.

Водный экстракт корней и листа способен активизировать работу поджелудочной железы, благотворно влияет на выработку инсулина, что немало важно для больных сахарным диабетом. Стабилизирует давление, назначается как в профилактических, так и лечебных целях при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, хронической коронарной недостаточности. Снимает боли в кишечнике, лечит повышенное газообразование, гастрит с пониженной кислотностью, геморрой, хронический запор, анемию, ревматизм. Служит средством в борьбе против аллергии, причем как в наружных целях так, и внутреннем при диатезе.

Одуванчик в силу своих антибактериальных свойств, оказывает лечебную услугу при заболеваниях мочевого пузыря —  цистит, уретрит, а также купирует симптомы кашля, сопровождающимся заболеваниями дыхательных путей – трахеит, бронхит, бронхотрахеит, это объясняется противовоспалительным, отхаркивающим действием.

Одуванчик. Полезные свойства, примнение, вредНастой листьев солнечного растения принимает активное участие в борьбе с лишним весом, поэтому его зачастую используют в целях похудения. Сок одуванчика и отвар корней используется для выведения бородавок, папиллом, ликвидирует заболевание кожи- экзему, лишай.

Еще одно достоинство одуванчика заключается в его способности омолаживать кожу лица, придавая ей эластичность, упругость, избавляя от веснушек, пигментных пятен, угрей, сыпи, что позволяет использовать его в качестве отбеливающих, питательных, увлажняющих средств.

Лечение некоторых заболеваний

Сахарный диабет: 1 ст. ложку сухих корней и травы запарить 250 мл воды, подержать на малом огне 15 минут, настоять полчаса, профильтровать. Пить по 1 ст. ложке незадолго до приема пищи трижды в день.

Восстановление обмена веществ, угревая сыпь: 6 г порошка корней на стакан кипящей воды, кипятить около 15 минут, процедить. Потреблять отвар по 0,5 стакана трижды в день до приема пищи.

Цистит, уретрит, воспаление почек: принимать отвар корней и листьев трижды в день по 1 ст. ложке в дополнении употреблять малую толику свеженатертого корня до еды дважды в день.

Желчнокаменная болезнь: запарить корень и лист 300 мл кипятка, выдержать до охлаждения. Пить трижды в день по ¼ стакана.

Почечнокаменная болезнь: 2 ст. ложки сухого сырья заполнить 250 мл кипятка, дать настояться 40 минут, профильтровать. Принимать четыре раза в день по 2 ст. ложки натощак.

Малокровие: залить стаканом кипятка 1,5 большие ложки сырья, настоять полчаса. Принимать 4 раза в день по ¼ стакана.

Лечебная мазь от экземы: соединить порошок корней и пчелиный мед в равном соотношении. Приложить смесь на пораженный участок кожи, держать в течение двух часов, после этого необходимо смыть теплой водой.

Фурункулы: приготовить отвар из 12 г высушенного корня, залитые стаканом кипятка, кипятить не более 15 минут, настоять 40 минут. Использовать средство в виде компресса.

Аллергия: в стакан кипятка бросить 3 ст. ложки сухого сырья, полчаса держать на водяной бане, профильтровать, довести объем до первоначального. Принимать отвар от 3 до 5 недель. При необходимости возобновить лечение. Параллельно использовать мазь, рецепт приготовление смотрите выше.

Вред и предостережение

Прежде чем использовать одуванчик в пищу и лечебных целях, следует ознакомиться и с его отрицательными сторонами. Противопоказания относятся к лицам склонным к диарее, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, при непроходимости желчных путей, повышенной чувствительности к препаратам, в период беременности. Соблюдать меру приема, то есть придерживаться указанной дозировке, во избежание появления симптомов передозировки, проявляющиеся рвотой и поносом.

04.02.2014 / Одуванчик

Добавить комментарий