Облепиха. Польза, применение и вред

Облепиха. Польза, применение и вредОблепиха крушиновая радует глаз ярким ожерельем оранжевых ягод на листопадном кустарнике высотой 1-6 метров. Ее молодые ветви слегка опушенные, отливают серебристым цветом, многолетние, покрыты черноватой корочкой. На коротеньких побегах находятся многочисленные острые колючки. Листья простые очередные серовато-зеленого цвета.

Облепиха характерна тем, что на одном кусте вырастают женские цветки образующие плоды, на другом — мужские, опыляемые женские цветки ветром. Цветение происходит обычно в мае месяце. Плоды созревают к августу-сентябрю. Растение предпочитает незатемненные участки, рыхлые почвы. Устойчива к пониженным температурам, не выносит избыток влаги.

В природе ее можно встретить в европейской части России, в Восточной, Западной Сибири, Северном Кавказе, на Алтае. Обширные заросли ее простираются по берегам рек, озер.

Благодаря биологически активным веществам облепиху нельзя сравнить не с одним растительным сырьем. Ее богатый состав состоит из пектиновых веществ, фитонцидов, азотосодержащих соединений, органических кислот. В 100 г плодов содержится 5-6 дневных норм витамина А, до 10 – витамина С, огромное количество витамина В. По количеству микроэлементов облепиха в списке растений рекордсменов – их 15. Ее листья богаты дубильными веществами, биоэлементами, фитонцидами.

Чем полезна облепиха

Облепиха несет ценную пользу для нашего организма, ее сырье служит в лечебных и профилактически целях в научной и народной медицине.

Благодаря поливитаминным, противовоспалительным, ранозаживляющим, антибактериальным свойствам, она способна исцелить многочисленный ряд заболеваний, такие как желудочные, кожные, ревматические, цингу, подагру, атеросклероз, опухоли.

Водный настой листьев употребляемый внутрь полезен при стоматите, периодонтите, радикулите. Облепиха незаменима при проблемах с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Учеными установлено, что регулярное потребление ягод (50-100 г) является хорошим профилактическим средством от инсульта, инфаркта. Плюс ко всему укрепляет сердечную мышцу и делает кровеносные сосуды эластичными, упругими, понижает риск развития тромбов и закупорки кровеносных сосудов.

Кроме прочего ягода стимулирует иммунную систему, понижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ, восстанавливает зрение при глаукоме, а витамин Е, содержащийся в ягодах как правило омолаживает внутренние органы, содействует восстановительной функции репродуктивной системы.

Прием ягод устраняет анемию и истощение благодаря содержанию железа. Свежий сок с мякотью рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью, атонических запорах, токсическом гепатите.

Водочный экстракт коры облепихи блокирует рост опухоли различной этиологии. Из ягод приготавливают ценное масло, имеющее широкий спектр действия. Назначают его при пульпите, конъюнктивите, гайморите, язве желудка, травме роговицы, кольпите, поражениях слизистой оболочки, эрозии шейки матки.

Облепиха. Польза, применение и вредНаружно — отличное средство от ожогов, трофических язв, обморожений, трудно заживающих ран, нарывов, фурункулов. Антимикробное действие масла способно бороться с ангиной, тонзиллитом, фарингитом, ринитом, а также с красным плоским лишаем, смазывая им ротовую полость и носоглотку.

В аптечных магазинах можно приобрести готовое облепиховое масло, препарат Гипозоль – используется в гинекологии, Облекол –  для лечения различных ран.

Облепиха популярна в косметологической практике. Из ее плодов изготовляют различные кремы препятствующие старению кожи. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить эффектную маску, под ее воздействием кожа лица приобретает упругость, эластичность, улучшается цвет кожи. Но прежде для этих целей следует ягоду заморозить, обдать кипятком и размять.

Ягоды облепихи широко применяют в кулинарии. Из их получают варенье, повидло, ароматизированные сладости. Для приготовления киселя, желе плоды подвергают заморозке, для устранения горечи. Сок идет для производства ароматного вина, наливок, напитков.

Способы применения

Приготовление масла: из свежих плодов выжать сок. Затем оставшуюся кожуру плодов и косточки измельчить в порошок в кофемолке и залить оливковым маслом в пропорции 1:2, дать отстояться сутки. После чего процедить.

Язва желудка: прием масла дважды в день по 1 ч. ложке до еды в течение одного месяца.

Лучевое поражение кожи, рак пищевода: употреблять по 1 ч. ложке трижды в день в течение 30 дней.

Эрозия шейки матки: использовать влагалищные тампоны с маслом продолжительностью 12 дней каждодневно.

При облысении: 1 ст. ложку плодов заварить 200 мл кипятка, затем 1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 25 минут, профильтровать. Далее прокипятить не более 5 минут и отстояться 3-4 часа. Смешать с настоем листьев. Пить по 150 мл до еды дважды в день утром и вечером и сочетать с наружным применением, втирая настой в кожу головы.

Фермент облепихи (Болотовская медицина): наполнить 3-х литровую банку воды кипяченной, 1 стакан размятых плодов, 1 стакан сахарного песка и 1 ч. ложку сметаны. Все тщательно растворить и поставить в теплое место на 10 дней. После чего процедить и употреблять по 100 мл до еды. Готовый фермент обладает вкусовыми качествами, общеукрепляющим свойством.

Маски для лица

  1. Взятые по 1 ст. ложке растертых ягод облепихи, рябины и сметаны, размешать хорошо и нанести на предварительно вымытое чистое лицо, через 20 минут смыть теплой водой. Витаминная маска применяется при сухой коже лица.
  2. Протертые ягоды соединить в равных долях с творогом, размешать и на 20 минут нанести на лицо, после чего смыть. Использовать при жирной коже.
  3. 1 ст. ложку сока облепихи смешать с 1 куриным желтком. Нанести смесь на лицо в течение 20 минут. Рекомендуется для нормальной кожи лица.

Для увядшей коже лица; перемешать до полного растворения 1 ст. ложку сока, 2 ст. ложки молока, 0,5 ч ложки пчелиного меда. Смочить ткань в приготовленной кашице и протирать лицо. Когда подсохнет, нанести новый слой и так делать, пока не закончится. После завершения процедуры смыть слегка теплой водой.

Вред

Необходимо помнить, что прием облепихового масла противопоказан лицам страдающим гастритом с повышенной кислотностью, острым холециститом, мочекаменной болезнью, заболеванием поджелудочной железы, расстройством желудочно-кишечного тракта.

24.07.2014 / Облепиха. Польза, применение и вред / Комментарии: 3
Комментарии: 3
  1. Тарас
    28.08.2014 в 23:12 – Ответить

    А почему Вы не указали информацию про облепиховый сок именно как еженедельный напиток допустим. Покруче всяких лимонов, ведь так?

    У нас в Эстонии пользуется большой популярностью.

    • Вера Демидович
      29.08.2014 в 06:59 – Ответить

      Вы абсолютно правы, сок облепихи по содержанию витамина С намного превышает лимона. Если противопоказаний не имеется то можно принимать еженедельно.

  2. Ксения
    07.10.2014 в 20:51 – Ответить

    Знала по пользу облепихи. Но стало открытием разнополые ее кустарники))) На огороде у нас росла когда-то. Вот теперь сижу и думаю, мальчик у нас рос или девочка)))

Добавить комментарий