Мята — лечебные свойства, применение

	Мята — лечебные свойства, применение Мята — многолетнее травянистое растение, имеющее ползучее горизонтальное корневище и тонкие придаточные корни. Стебли прямостоячие, четырехгранные, супротивно ветвящиеся, высотой до 100 сантиметров. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные с пильчатым краем.

Цветки мелкие, красно-фиолетового цвета собранные на верхушке стебля полумутовками, которые сближены и образуют колосовидные соцветия. Плод – коричневый орешек. Цветет с конца июня до сентября. Обладает сильным, своеобразным запахом.

Растение в диком виде не произрастает, так как представляет собой гибрид, выведенный в Англии. Размножается вегетативно, отрезками корневищ, реже черенками. Если образуются семена, что бывает очень редко, то они дают всходы, сильно отличающиеся от материнского и почти не содержат ментола.

Убирают сырье за вегетационный период 1-2 раза в начале цветения в сухую погоду. Оптимальным сроком уборки урожая является тот срок, когда половина цветков распустилось, а другие еще находятся в стадии бутонизации. Надземную часть срезают у самой земли, сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в бумажных пакетах в сухом месте при температуре 10-15 градусов.

Состав, полезное действие

В цветках больше всего имеется эфирного масла в фазе начала цветения – 4-6%. Свежие листья содержат до 12 мг%, сухие до 7,5% каротина, аскорбиновую кислоту, фитонциды, витамин Р, дубильные вещества.

Мяту применяют в качестве успокаивающего, болеутоляющего средства при невралгии, насморке, ревматизме. Препараты незаменимы при заболеваниях дыхательных путей, легочном заболевании — саркоидозе,  болезнях желудка, печени, спастических мигренях, нарушениях сердечной деятельности, гипертонии, нейродермитах.

Народная медицина рекомендует пить настой для уменьшения кислотности желудочного сока, тошноте, рвоте, изжоге, поносах, головной боли, а также использовать для полоскания рта при воспалении десен.

Из нее получают эфирное масло, главной составной частью которого является ментол, который широко используется в медицине, как антисептическое средство при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Кроме прочего ментол вызывает расширение коронарных сосудов сердца. Отвар из листьев рекомендуется для ванн при нервном возбуждении.

Еще в древности мяту употребляли в качестве пряновкусового, лекарственного растения древние египтяне, римляне, греки. Свежее и сухое сырье применяются в качестве приправы к салатам, сырам, овощным, мясным, рыбным блюдам. Мятное эфирное масло используется при изготовлении зубных порошков, паст, для отдушки туалетного мыла.

Целебные рецепты

Для улучшения аппетита: 100 г свежей измельченной травы залить 400 мл крутого кипятка, добавить мед – 200 г и варить смесь на слабом огне в течение 10 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день пред едой.

Бронхиальная астма: взять по 1 части сушеной мяты, чабреца, измельченного сухого инжира, залить 2 стаканами горячей воды, варить на водяной бане 30 минут, профильтровать. Употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

Неврастения: смешать 30 г листьев мяты, 40 г корневища с корнями валерианы, 20 г плодов фенхеля, 10 г цветков ландыша майского, 10 г ромашки аптечной. 1 ч. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, выдержать 1 час, профильтровать. Пить по ¼ стакана 1-2 раза в день при сердечном неврозе, сопровождающимся нарушением пищеварения, бессонницей, беспокойством.

Зубная боль: нарезать листья малины, мяты залить 30 мл яблочного уксуса, настоять 3 дня, процедить. Полоскать рот настойкой.

Камни в почках: взять по 20 г мяты, плодов тмина, фенхеля, коры крушины, тысячелистника, золототысячника, 1 ст. ложку сбора на 200 мл горячей воды, выдержать до остывания, процедить. Выпить в течение дня.

Кому нельзя мяту

Употребляя препараты на основе мяты в чрезмерном количестве может вызвать боли в сердце, бессонницу, аллергическую реакцию, а мужчин может привести к импотенции. Не рекомендуется ее применять людям, страдающим гипотонией, а также кормящим мамам, при индивидуальной непереносимости.

24.03.2014 / Мята - лечебные свойства, применение / Комментарии: 1
Комментарии: 1
  1. Виктория
    07.10.2014 в 22:44 – Ответить

    Очень благодарна человеку, в одно время посоветовавшего при спазмах в желудке принимать 2-3 капли эфирного масла мяты внутрь (на сахаре или меде)! С тех пор я забыла про гастрит полностью.

Добавить комментарий