Миндаль — свойства, противопоказания
Миндаль по биологическим характеристикам не имеет никого отношения к орехам. Его плод называется костянкой, по строению ближе относится к персику, представляет собой косточку внутри зеленой мякоти. К моменту сбора урожая она полностью высыхает.
Миндаль является ветвистым кустарником или небольшим деревом высотой от 2 до 6 метров. Листья ланцетные с заостренной верхушкой и клиновидным основанием, очередные, длинночерешковые, на укороченных веточках сидят пучком.
Растение очень любит солнце: чем его больше, тем крупнее орешки. Цветы крупные, нежно — розового цвета и очень чувствительны к любой перемене погоды. Миндаль бывает сладким, горьким. Обычно на 100 зерен первого добавляют для аромата 1-2 зернышка второго.
Родина миндаля Западная и Средняя Азия. Он был известен еще древними евреям, сейчас произрастает от Средиземноморья до Средней Азии, в Калифорнии, Южной Африке, на юге Австралии.
Ядра сладкого, горького миндаля, масло из семян, камедь, кору корней используют в качестве лекарственного сырья.
Семена начинают собирать по мере созревания, когда начинает растрескиваться околоплодник. Его снимают, а семена сушат на солнце.
Польза, химический состав
Его употребляют в качестве растворителя для приготовления инъекционных растворов лекарственных средств и в качестве основы для мазей.
Плоды широко используются в гомеопатии. Семена содержат 45-60% жирного масла, которое состоит из глицеридов олеиновой кислоты, 20-30 % белковых веществ, около 5% сахаров, а также гликозид амигдалин, под влиянием фермента эмульсина расщепляется на глюкозу, синильную кислоту.
Миндаль является ценным диетическим продуктом питания. Очень богат всеми необходимыми для питания компонентами.
В нем большое количество витаминов и микроэлементов , его энергетическая ценность 640 ккал.
Содержит необходимые организму белок, кальций, железо, фосфор, витамины В2, В3, способствуют обмену веществ, которые незаменимы для поддержанию в здоровом состоянии волос, зубов, кожи.
Но чаще всего рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства, при кашле, болезнях кишечника, язве желудка.
Горсть ядер, съедаемая ежедневно продлевает молодость женщинам. Миндальное масло помогает при опухолях женской груди, растяжению связок, от болей в ушах.
Горький плод в народной медицине используется при веснушках, кровоподтеках, в сочетании с вином при крапивнице.
Этот орех применяется в пищевой промышленности, так как обладает приятным вкусом и придает пикантный привкус различным блюдам, употребляется в различных изделиях из теста, сладостях, для приготовления ликеров и изысканных блюд, одно из которых – миндальное суфле.
Способы применения
Отвар из корней горького миндаля рекомендуется при веснушках:
■ 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, прокипятить на водяной бане 5 минут, процедить.
■ 30 г ядер сладкого миндаля, 1 ядро горького растолочь, смешать с ½ стакана молока и 50 мл сливок. Этого количества хватит на 2 раза, принимать за 30 минут до еды при язве желудка.
■ Смешать толченные семена с сахаром и употреблять при кашле, бессоннице, головной боли.
■ 0, 5-2 ст. ложки масла плода использовать в качестве слабительного при запоре, хроническом гастрите, воспалении слизистой толстой кишки.
■ Закапывать в уши по 2-3 капли масла 2 раза в день в теплом виде при болях в ушах.
Предостережения
Горький вкус ореху придает вещество амигдалин, при расщеплении которого выделяется синильная кислота, это и является сильнейшим ядом, поэтому если за один присест съесть 60 таких горьких зерен, возможен летальный исход.