Лук репчатый — лечебные свойства, применение

Лук репчатый лечебные свойства, применениеРепчатый лук – ценная овощная культура. Известен был еще с древних времен Египта и упоминался в молитвах как символ вечности жизни.

Его лечебные силы использовали не только в борьбе с недугами, но и в питании греческих воинов для возбуждения неистощимой жизненной силы, храбрости, энергии и служил в период средневековья талисманом от злого сглаза.

И по сей день лук заслуживает уважительного внимания, который способен продлить молодость и восстановить ослабленные функции организма.

Биологический состав его состоит из 90% воды, углеводов – 8%. Доля клетчатки не превышает 1%, значительная часть ее сконцентрирована в шелухе. Кроме прочего лук богат минеральными солями (калий, кальций, фосфор, марганец, хром), эфирными маслами, органическими кислотами, фруктозой, витамином C (значительное количество в зеленом луке) и витамины группы B, E, PP.

Лечебное действие лука

Лук обладает антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим, общеукрепляющим свойством. Он возбуждает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует функцию печени, щитовидной железы, заметно усиливает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, снижает вероятность простудных заболеваний, острых респираторных инфекций и гриппа.

Традиционная медицина его рекомендует как бактерицидное средство от дизентерии, при стрептококковых инфекциях, палочки Коха. Особенно целебен при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, воспалительных процессах полости рта, отита.

Учеными было обнаружено в нем наличие мощного антиоксиданта кверцетина, который обладает противораковым эффектом. Поэтому для предотвращения этого опасного недуга, необходимо включить его в регулярное питание в свежем виде, так как при термической обработке часть полезных элементов уменьшается, для этого нужно порезать как можно поменьше, истолочь, подержать в таком состоянии немного и смело дополнять им салаты и другие блюда.

С помощью лука можно устранить нарушение сердечно-сосудистой системы, предотвращая тем самым от возникновения инфаркта, инсульта и к тому же укрепить сердечную мышцу при миокарде. Гипертоникам целесообразно потреблять лук с медом с целью нормализации артериального давления.

Важную роль овощ играет в уменьшении содержания вредного холестерина, предотвращает от развития атеросклероза. Лук способен снижать избыток лишнего веса, так как имеет свойство восстанавливать обменные процессы в организме.

В народной медицине его назначают диабетикам первого, второго типа. Это объясняет содержанием в нем важнейших компонентов – сернистых соединений, образующихся из аминокислоты цистеин, за счет их понижается уровень сахара в крови.

Овощ оказывает положительное действие при неврозах различного происхождения, бессоннице, камнях в почках, одышке, простатите, ревматизме, колите, атонии кишечника, авитаминозе и других.

Препараты из лука также полезны при местном применении в качестве аппликаций, примочек, успешно устраняют головные боли, мастит, лечят кожные заболевания — дерматит, облысение, перхоть, угри, очаги пигментации, высыпание веснушек, бородавки, мозоли. Печеный лук ускоряет созревание гнойника при фурункулезе, применим при бурсите, лимфоузлах и узлах щитовидной железы.

В косметологии он широко используется при обильном выпадении волос, устраняет перхоть, более того волосы принимают здоровый вид, становятся шелковистыми, мягкими. Маска для лица в сочетании с цветочным медом в соотношении 2:1, обладает омолаживающим эффектом, разглаживая морщины на увядшей коже лица.

Целебные рецепты

Сахарный диабет, колит, сопровождающийся запором: две луковицы залить 400 мл теплой воды и настоять 7-8 часов, процедить. Употреблять настой по ½ стакана 3 раза в день.

Ангина, ларингит: смешать луковую кашицу с цветочным медом из расчета 1:2, размешать хорошо и принимать смесь по 1 ч. ложке 3 раза в день. Полоскать горло отваром: 1-2 луковицы, разрезанные пополам отварить в 300 мл воды, процедить.

Атеросклероз: прием луковой настойки, (выдержанной 2 недели, вдали от света) по 20 капель 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.

Грипп: кашицу из овоща залить 0,5 литра вскипяченного молока, настоять в тепле. Выпить часть настоя перед сном, а вторую часть утром натощак в горячем виде.

Кашель: соединить 500 г мелко порезанного лука, 50 г меда, 40 г сахарного песка. Смесь залить 1 литром воды и кипятить на малом пламени до растворения массы. Пить снадобье по 4-5 ложек в течение дня.

Глисты: истолченную луковую массу 200 мл воды, дать настояться 12 часов. Употреблять перед едой по 60 мл трижды в день для выведения аскарид, остриц.

Подагра: 300 г истолченного свежего лука залить 100 г меда, 0,6 мл светлого вина. Подержать двое суток в темноте, временами взбалтывая. Затем профильтровать и пить по 2-3 ст. ложки в день. Использовать также при простатите, цистите, артрите, диабете, авитаминозе.

Фурункулез: печеную луковицу размять и прикладывать к проблемному месту в теплом виде.

Для укрепления волос, перхоти: свежий сок лука нанести на кожу головы равномерно помассировать подушечками пальцев в течение 5 минут, утеплить голову и подержать в течение 30 минут. Эффект потрясающий, волосы становятся мягкими, блестящими.

Противопоказания

Репчатый лук противопоказан людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, гломерулонефрите, бронхоспазме. С осторожностью употреблять при заболеваниях печени протекающей в острой форме.

 

02.03.2014 / Лук репчатый

Добавить комментарий