Лимонник — лечебные свойства, противопоказания

Лимонник — лечебные свойства, противопоказания Лимонник китайский – деревянистая листопадная лиана, достигающая высоты 8 метров. Стебель покрыт темно-коричневой морщинистой корой.

На молодых побегах кора гладкая, красно-коричневая. Эти побеги совершая вращательные движения, обвивают стебли других растений вынося листья к свету. Они очередные, обратнояйцевидные или заостренно — эллиптические, длиной до 10 сантиметров и шириной до 5 см.

Цветки скучены у основания одногодичных веточек, по 3-5 в пазухах листьев с выраженным ароматом. Одревесневшие побеги, листья, кора обладают лимонным ароматом, проявляющий четко при растирании. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в сентябре.

Род лимонника насчитывает 14 видов. В нашей стране произрастает только лишь один – лимонник китайский. Видовое название дано по месту произрастания — Китай.

Произрастает в естественном состоянии в хвойно-лиственных и лиственных лесах Приморского, Хабаровского краев, по среднему течению Амура, на острове Сахалин, в Японии, Северном Китае. Преимущественно растет на легко водопроницаемых почвах по берегам рек и ручьев, но не любит заболоченных мест. Растение теневыносливое, зимостойкое.

В виде лекарственного сырья заготавливают плоды и семена. Сбор ягод производят по мере созревания. Вначале ягоды подвяливают на воздухе – на чердаке, под навесом в  течение 2-3 дней, затем досушивают в духовке при температуре вначале не выше 40 градусов и повышая ее к концу сушки до 60 градусов.

Химический состав, польза

Плоды лимонника содержат до 20% органических кислот – в основном – яблочной, винной, лимонной, относительно немного сахара и до 500 мг. 100 г витамина С – в сушенных. В плодах найдены сапонины, антрахиноны, флавоноиды. Растение богато эфирным маслом: в стеблях его более 2%, в коре стеблей – более 3%, в семенах – до 2%.

Эфирное масло находит применение в парфюмерной промышленности. Семена содержат жирные масла – до 33%, а также витамин Е.

Тонизирующие вещества имеются в семенах, в корнях, плодоножках, коре, но в мякоти и кожице плодов уже в меньшем количестве. Издавна было известно это свойство охотникам Дальнего Востока. Они сушили ягоды и горсть таких сушенных позволяла им обходиться скудной пищей не чувствуя усталости, сутками гнать соболя.

Лечебное действие свойственно в первую очередь семенам, так как обусловлено всем комплексом биологически активных веществ и в частности лигнанами.

Лимонник издавна употребляется в японской и китайской медицине в качестве тонизирующего, стимулирующего средства. Для восстановления работоспособности уставшего человека достаточно принять в течение суток 0,5-1 грамм порошка семян или 25-30 граммов свежих плодов.

Ценные свойства ягод давно известны народностям Дальнего Востока. Плоды и семена лимонника усиливают процессы возбуждения в головном мозге, возбуждают сердечно — сосудистую систему, дыхание, а также повышает физическую работоспособность, усиливают остроту ночного зрения.

Во время Великой Отечественной войны препараты лимонника применяли в госпиталях для восстановления сил раненых бойцов. Настойку  —  для повышения остроты зрения у летчиков совершавших ночные полеты.

Способы применения

Тонизирующий чай:

  • 1 ст. ложку сухих ягод лимонника заварить 200 мл кипятка и прокипятить на слабом огне в течение 10 минут, настоять 1 сутки, процедить. Добавить по вкусу сахар. Применять в виде чая, который хорошо снимает усталость, восстанавливает силы.

Гипотония: принимать по 20-30 капель настойки на 1 ст. ложку воды натощак перед завтраком и обедом за 30 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели.

Сахарный диабет, вегетососудистая дистония, улучшение зрения: 10 г сухих измельченных плодов залить горячей водой и прокипятить на слабом огне 15 минут, процедить, довести до первоначального объема. Употреблять по 1 ст. ложке утром и днем. Отвар также можно применять при катаракте глаз.

Туберкулез, астма,бронхит, воспаление почек: употреблять порошок из семян по 1 г 3 раза в день.

Сок в прок:

  • к выжатому свежему соку добавить 75%-ный сахарный сироп в пропорции 1:3 и подогреть до 75-85 градусов. Затем процедить, залить в горячие пастеризованные стеклянные банки и пастеризовать. Для повышения общего тонуса, работоспособности сок добавляют в чай – от 1 ч. ложки до 1 стакана. Для придания красивой окраски – ярко-красного, тонизирующих свойств, небольшой кислотности и легкого лимонного аромата немного сока можно добавлять в компоты, кисели, любые напитки.

Лимонник является мощным лечебным средством и поэтому его надо в любом виде употреблять осторожно. Он противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни,  язве желудка, острой нарушении сердечной деятельности.

12.03.2014 / Лимонник - лечебные свойства, противопоказания

Добавить комментарий