Кизил — какова его польза и вред для организма

Кизил — какова его польза и вред для организмаКизил – достаточно высокий кустарник, достигающий в высоту до четырех метров. Соцветия у него хоть и невзрачные, но красноватые с кислинкой плоды с весьма полезны и ценные. Произрастет он на юго-западных территориях Европейской части, районах Крыма, Кавказа, в лесных массивах. Выращивается как культивируемое растение.

В лечебных целях используют все части растения. Сбор листьев производят в начале летнего месяца, кору в процессе сокодвижения, корни весной или осенью. Сушат все сырье идентично на свежем воздухе в тени, раскладывая более тонким слоем. Созревшие ягоды сушат в сушильных шкафах при температуре не выше 50 градусов. При правильном хранении сырье годно до 2 лет.

В созревших плодах накоплено разнообразие активных веществ: сахара, органические кислоты, дубильные, флавоноиды, пектин, эфирное масло, фитонциды, витамина Р, С — превосходящий по количеству черную смородину. В сушенном или вяленом виде они не теряют своих ценных качеств.

Полезные свойства

Целебные силы растения не ограничены, они применяются в народной медицине от различных недугов. Ягоды хорошо укрепляют организм, оказывают тонизирующее, вяжущее, обезболивающее воздействие.

С помощью кислот улучшается структура флоры кишечника. Пектиновые элементы впитывают токсические вещества, дубильные в свою очередь уплотняют поверхностный слой слизистой оболочки, при этом уменьшается секреция и задерживается сокращение кишечного тракта. Поэтому плоды кизила полезны при хронических поносах.

Ученые подтвердили уникальность плодов тем, что они обладает бактерицидным действием, подавляя тифозную и дизентерийную инфекцию.

Лекарственные свойства ягод способны улучшить аппетит, нормализовать обмен веществ, повысить гемоглобин при малокровии, устранить авитаминоз в весенний период.

Кроме того, прием ягод нормализует давление, снимает головные боли, предохраняет от рассеянного склероза, укрепляет сосудистые стенки при заболеваниях вен, снижает сахар в крови при диабете (прием по 50-60 г до еды увеличивая до 200 г), а также устраняет нервные расстройства в сочетании со зверобоем.

Кизил отличное кровоостанавливающее средство, благодаря этому он незаменим при желудочных и маточных кровотечениях.

Настой корней нашел применение при лечении ревматизма, артрита, подагры и лихорадки, а из косточек – при длительных поносах.

Кизил — какова его польза и вред для организмаКитайские врачеватели кизил рекомендуют при болезненных процессах в области поясницы, шуме в ушах, учащенном мочеиспускании. От малярии кору и корни применяли американские аборигены.

Варенье из плодов кизила не только отличается вкусовыми качествами, но и обладает жаропонижающим действием, употребляемое при повышенной температуре тела, вызванное простудными заболеваниями.

Наружно отвар ягод в качестве компрессов дает положительный эффект при головной боли, а отвар коры в сочетании с мукой из ячменя быстро помогает для созревания нарывов. Истолченные листья прикладывают на пораженные участки кожи при экземе, дерматите.

Способы применения

2 ст. ложки сухих либо свежих плодов прокипятить на слабом огне  в 200 мл воды в течение 20 минут и подержать 8 часов. Далее тщательно размять их и пить по 0,5-1 стакану как общеукрепляющее, тонизирующее средство.

2 ст. ложки сухих плодов кизила соединить с 1 ст. ложкой измельченных плодов шиповника, прокипятить полчаса в 0,5 л воды на малом огне. Настоять еще 45 минут, профильтровать. Пить антидепрессантное средство по 100 мл 3-4 раза в день, добавив немного меда по вкусу.

Измельченные сухие корни кизила в количестве 2 ч. ложек варить в 200 мл кипятка полчаса, После процеживания пить по 2 ст. ложки трижды в день при ревматизме, подагре, артрите.

Диарея: залить 1 стаканом кипятка 1ст. ложка ягод кизила, дать настояться  до охлаждения и пить в течение дня.

Настойка:

  • свежие чистые плоды – 400 г залить 1 литром 40 %-ной водки. Можно добавить цветочный мед  – 1-2 ст. ложки который неплохо устраняет терпкий вкус, делая настойку более ароматнее. Выдержать содержимое  в течение 21 дня. После процеживания, разлить готовый напиток по бутылочкам.

Варенье из кизила:

  • для начало потребуется сделать сироп в эмалированной посуде, желательно в тазике:  вскипевшей воде – 50 мл  полностью растворить 1 кг сахарного песка. Затем аккуратно поместить туда ягоды кизила в количестве 1 кг, довести  массу до кипения, убавить огонь и варить в течение 20-25 минут, не забывая снимать пенку. Разлить все по банкам, закупорить крышками. Целебное варенье готово к употреблению, особенно в зимний период, из-за нехватки витаминов а организме.

Вред

Плоды кизила и его препараты нельзя принимать людям с повышенной кислотностью желудочного сока, склонным к запорам.

31.07.2014 / Кизил - какова его польза и вред для организма / Комментарии: 1
Комментарии: 1
  1. Инна
    07.09.2015 в 11:13 – Ответить

    По своему опыту могу сказать, что кизил не хуже шиповника помогает организму бороться с простудными заболеваниями.

Добавить комментарий