Кинза — польза, применение, противопоказания

Кинза - польза, применение, противопоказанияКинзаценная пряновкусовая культура, знакома еще с древних времен. Плоды были обнаружены в египетских гробницах. На сегодняшний день растение не менее почетно высаживаемое на огородных участках по всей территории европейской части.

Цветет обычно в начале средине лета, мелкими белыми либо розовыми  соцветиями. Плод (кориандр) в виде шаровидной формы созревает в июле — сентябре месяце. Предпочитает легкие плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Плохо переносит избыток влаги влияющий на рост, развитие.

Заготовку зелени кинзы производят до бурного цветения. Сушат на воздухе в тени или в сушильных шкафах, хранят в стеклянных банках. Плоды готовы к сбору в период массового созревания, в августе месяце. Сушат под солнечными лучами, обмолачивают и очищают от примесей, сохраняют в бумажных пакетах.

Из зелени приготовляют салаты, прибавляют к овощным, рыбным, мясным блюдам, придавая пище особый аромат, вкус. В пищевой промышленности плод кинзы используется как пряная добавка при изготовлении колбасных изделий, консервированных, маринованных продуктов, при засолке овощей, изготовлении  соусов, алкогольной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Полезные свойства

Кинза богата биологически активными элементами. Листья содержат аскорбиновую кислоту, рутин, каротин. В семени накоплено эфирное, жирное масло, немного пектина, белковые, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, и  другие.

Семя кинзы обладают ценным целебным действием и применяются для исцеления различных недугов. Препараты из них возбуждают аппетит, усиливают желудочные стенки, содействуют перевариванию еды, положительно воздействуют на репродуктивную систему.

Непрерывное потребление зелени предотвращает и избавляет от нарушения зрения: останавливает развитие катаракты, глаукомы, конъюнктивит.

Кориандр успокаивающе действуют на нервную систему, нормализует сон, избавляет от депрессивного состояния, тревожности, усталости, стимулирует функцию головного мозга, способствует повышению свертываемости крови, лечит инфекционное заболевание мочевыводящих путей цистит.

В качестве болеутоляющего, антисептического средства показан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, дисбактериозе.

Зелень Кинзы как в свежем так и в сухом виде полезно потреблять в зимнее время, когда организм особо нуждается в нехватке витаминов. Наружно свежевыжатый сок применяется для исцеления ран в виде примочек на пораженные участки кожи.

В косметической практике маска из кинзы в сочетании с белком куриного яйца или с простоквашей используют как отбеливающее средство при пигментных пятнах, веснушках.

Лечебные свойства кориандра незаменимы при симптомах легочных заболеваний, в качестве отхаркивающего, потогонного средства при пневмонии, бронхите, а водный настой эффективен в виде полосканий ротовой полости при ангине.

Кроме прочего засахаренные плоды кинзы при жевании хорошо устраняют неприятный запах изо рта. Благодаря желчегонному действию кориандр применим при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Кинза - польза, применение, противопоказаниеНародная медицина рекомендует их при желудочных заболеваниях, в профилактике и лечения простудных заболеваний, а также в борьбе против глистов. Водный настой  улучшает аппетит,  устраняет усиленное газообразование при метеоризме.

Эфирное масло применяемое внутрь, очищает организм от токсинов, способствует улучшению памяти. Наружно снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите, ревматизме, восстанавливает кожный покров при дерматите, сухости, травмах. Плоды кориандра входят в состав разных сложных чаев: желчегонного, противогеморроидального, слабительного.

Кинза в народной медицине

Настойка: 15 г сушеных семянок истолочь до порошкового состояния, поместить в темную стеклянную тару и залить 0,5 стакана водки, подержать 2 недели в защищенном от света месте. Профильтровать и пить по 30-40 капель, разведенные в небольшом количестве воды один раз в день за полчаса до еды.

Слабительный чай:  смешать в равных долях плоды кориандра, тмина, аниса, фенхеля. 1 ст. ложку сбора залить в 200 мл кипятка и варить на слабом огне 10 минут, профильтровать. Прием по 0,5 стакана на ночь.

Витаминный напиток: 20 г семян кинзы на 0,8 л кипящей воды, прокипятить 20 минут, выдержать еще 15 минут в тепле. Процедить, добавить по вкусу сахарный песок и проварить дополнительно еще 2-3 минуты. После охлаждения добавить виноградный сок. Пить по 1 стакану трижды в день.

Атония кишечника: залить 5 грамм плодов 200 мл кипятка, варить на медленном огне в течение пяти минут. Охлажденный отвар процедить и употреблять по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

Стоматит, ангина, гингивит: 1-2 ст. ложки семянок кинзы залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Полученным настоем полоскать ротовую полость 3-4 раза в день.

Угри: смешать масло кориандра с чайным деревом, смазывать пораженные места до полного выздоровления.

Кашель: 2 ч. ложки сока травы кинзы соединить с половинкой ч. ложки имбиря и 1 ч. ложки сахара. Прием по 1 ч. ложке в день.

Воспаление десен: 1-2 капель масла обработать десна в течение 2-3 минут, через 5 минут пополоскать ротовую полость и почистить зубы.

Цистит, простуда: 1 ч- 1 ст. ложку кориандра на 1 стакан, поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока жидкость не сократиться до половины объема воды. Принимать отвар в течение дня, каждодневно в течение 5-7 дней. Снимает жжение при мочеиспускании и приводит мочеиспускание в нормальный режим.

Противопоказания приема кинзы относятся к лицам страдающим тромбофлебитом, инсультом, инфарктом миокарда. Исключить из меню зелень кинзы беременным женщинам и в период лактации.

15.10.2014 / Кинза - польза, применение, противопоказания / Комментарии: 4
Комментарии: 4
  1. Ирина
    15.10.2014 в 18:16 – Ответить

    Очень люблю эту траву и приправу и постоянно использую при приготовлении
    соусов для мясных и рыбных блюд. Но о таком количестве полезных свойств не знала. Спасибо за статью.

  2. Дмитрий
    19.10.2014 в 13:09 – Ответить

    Как и многие из нас, я тоже не подозревал, что кинза настолько полезна. Использовал ее только потому, что считается приправой и необходимо добавлять по рецепту. Теперь же, зная такие положительные качества кинзы, применять её стану еще чаще.

  3. kritik
    19.10.2014 в 22:15 – Ответить

    В детстве еще попробовал кинзу, мне она ужасно не понравилась. Вкус то у этой зелени специфический. Как то для супа харчо покупал, да съел листик, потом другой, потом в тарелку свежей покрошил, так со временем и привык. Сейчас ем её почти каждый день, как и петрушку, в свежем виде. Вприкуску или крошу (жена крошит) в тарелку с пищей.

    Вообще считаю, что свежую зелень (разную), современный человек должен есть ежедневно. На фоне плохой экологии и разгула вирусных инфекций — это отличное подспорье иммунитету, и профилактика серьёзных заболеваний. Что лишний раз подтверждается в этой статье.

  4. Юлия
    26.10.2014 в 05:36 – Ответить

    Даже и не подозревала о таком количестве полезных свойств. Всегда считала кинзу просто приправой, к слову, очень вкусной и имеющий довольно специфический вкус. Лучше всего кинза идет с курицей при приготовлении сациви — это просто ум отъешь!

Добавить комментарий