Кедровые орешки — полезные свойства, применение

Кедровые орешки полезные свойства, применение

Кедр — 40-метровый могучий исполин произрастает в Сибири и доживает до 500 лет, 1 раз в 5-6 лет дает съедобные семечки, которые обладают лекарственными свойствами  не меньше в отличие от своих южных родственников.

Они хоть и невелики, но в них содержится 30 необходимых человеку минеральных веществ. По количеству витаминов они превышают все другие орехи в десятки раз. Кроме этого они очень питательны.

Сбор орехов издавна был одним из важнейших промыслов жителей Сибири, Урала. С давних пор из их ядер извлекали масло, считающееся деликатесом.

Оно превосходит прованского, получаемого из маслин, легко усваивается организмом, а также обладает высокими питательными, целебными свойствами, богато витаминами, минеральными элементами.

Кедровый орех содержит до 30% белка, в 12 раз больше, чем в курином мясе и не содержит холестерина. Энергетическая ценность их не меньше чем в грецких – 674 ккал. Растительный белок по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%.

Высокой питательной ценностью ореха являются содержащие в нем все незаменимые кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины – А, В,  Д,  Е,  Р, кальций, калий, фосфор, магний и другие минеральные элементы. Благодаря своему химическому составу он не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и лечебных целях.

Польза ореха

Кедровые орешки полезны для повышения иммунитета, и рекомендованы для беременных, кормящих мам, детям, подросткам. Толченные -  с добавлением меда полезны при язве желудка.

Они с давних пор считаются хорошим средством для омоложения организма, укрепления мужской силы.

В качестве вспомогательного средства незаменимы в использовании при авитаминозах, простудах, расстройствах пищеварения.

Полезны орехи особенно пожилым людям и детям, так как содержат важные для организма аминокислоты.

Дробленный орех используют в качестве витаминной, вкусовой добавки для творога, кефира, йогурта и приготовления салатов, кондитерских изделий, десертов.

Из зерен ореха изготавливают масло, обладающее медицинскими свойствами – способствует заживлению ран в желудочно-кишечном тракте и на коже, обладает омолаживающим эффектом, способствует регенерации клеток.Кедровые орешки полезные свойства

Его употребление повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов и избавляет от лишнего холестерина.

Масло является замечательным продуктом питания, имеющий превосходный вкус и сбалансированный состав, хорошо сочетается с другими продуктами питания. В пищу оно  используют в качестве заправки каш, супов, салатов.

Рецепты

■ Пол-литровую банку засыпать орехами на ¾, добавить 1 один тертый лимон. Принимать по 5 ст. ложек 3 раза в день за 30 минут до еды. Детям 2-5 лет по 1-2 ст.  ложки, детям – 6-12 лет – по 3 ст. ложки. Этот рецепт используется как великолепное средство для повышения иммунитета, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – стенокардии, атеросклерозе, при анемии, воспалении легких, туберкулезе, бронхите, трахеобронхите, авитаминозе и предупреждения преждевременного старения организма.

Народная медицина рекомендует принимать кедровое масло  по 1 ч. – 1 ст. ложке за 1 час до еды мелкими глотками, 1-3 раза в день. Прием масла особенно эффективен при лечении желудочно-кишечного тракта – панкреатита, гастрита, холецистита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Помогает также при простуде, гриппе, ларингите, повышает работоспособность  и потенцию у мужчин.

При простуде и насморке рекомендуется масло закапывать в нос. Для лечения кожных заболеваний – псориазе, диатезе, крапивнице, трофических язвах и других кожных заболеваниях нужно внутренний прием сочетать с накладыванием повязок на больные места.

Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, после удаления язвы или полипов, гастрит, хронический панкреатит: принимать кедровое масло по 1 ч. л. медленными глотками 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 21 дня.

При холецистите, гепатохолецистите кедровое масло назначается по 1 ч. ложке в разведенном молоке в соотношении 1:1 за 1 час до еды 3 раза в день . Курс лечения -  21-24 дней.

13.01.2014 / Кедровые орешки

Добавить комментарий