Народная медицина. Картофельный сок — польза и вред

Картофельный сок польза и вредКартофель основной продукт нашего питания, без его участия не обходится пожалуй ни одно приготовленное блюдо.

Однако «король» стола является не только любимым овощем, но и ценнейшим целебным растением в народной медицине.

Его химический состав насыщен активными компонентами, среди которых – протеины, органические кислоты, клетчатка, крахмал, кальций, калий, железо, витамины, сахар.

Из картофеля можно получить сок, считающийся универсальным природным лекарем, способный бороться с различными недугами. Но хочется подчеркнуть, что его полезные вещества изменяются от сорта растения, климатических условий, технологии обработки и многих других факторов.

Вот поэтому в лечебных целях подойдет лишь розовый картофель, применяющийся в определенный период с августа по февраль с большим запасом ценных веществ, а в последующее время в нем накапливается весьма вредный алкалоид – соланин, особенно если овощ подвергался длительно воздействию солнечных лучей или искусственному освещению.

Полезные свойства картофельного сока

Известно, что картофель источник минеральных солей, которые необходимы для нейтрализации кислотности. Поэтому людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью необходимо принимать свежевыжатый сок.

Его целебные свойства улучшают работу кишечного тракта, снимают боль в желудке, избавляют от тошноты, изжоги.

Благодаря противовоспалительным свойствам, сок оказывает лечебную услугу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в результате затягивается быстро язва и укрепляется общее состояние больного, лечит панкреатит, уменьшая воспаление раздраженной слизистой поджелудочной.

Помимо прочего он хорошо очищает организм от токсических веществ, обогащая его витамином C. Содержание мочегонного свойства дает возможность использовать его при заболевании почек.

Регулярное употребление сока приводит артериальное давление в норму при гипертонии, снимает систематические головные боли, борется с газами при метеоризме и как послабляющее средство полезно при хронических запорах.

Картофельный сок нашел применение в гинекологии, его рекомендуют в официальной медицине для лечения миомы матки, приводящий к стабилизации процесса заболевания.

Он незаменим в качестве «скорой помощи» при ожогах в виде компресса, в результате чего страшные последствия вашей или чьей-то неосторожности как рукой снимает.

Кроме этого является ранозаживляющим средством, нанося примочки на проблемные места по мере выздоровления.

Картофельный сок прекрасное косметическое средство, устраняющее в первую очередь мешки под глазами, веснушки и угревую сыпь.

Технология приготовления

 Для приготовления картофельного сока потребуются клубни, не потерявшие свою твердость.Их нужно помыть, очистить от кожуры и измельчить на мелкой терке, отжать через марлю сложенную в несколько слоев. Либо простой способ извлечения сока —  пропустить картофель через соковыжималку.Приготовление картофельного сока

 Употреблять рекомендуется только в свежем виде, выдержав не более 2 минут, при хранении его целебные свойства улетучиваются. Нужно отметить, что сок желательно пить через соломинку, что бы уберечь зубную ткань от разрушения.

 Во время лечения соком нужно соблюдать диету: исключить мясную, соленую, жирную, копченую пищу. После приема внутрь следует вести себя пассивно, лежать или сидеть полчаса, после чего можно принимать пищу.

Лечение заболеваний

Миома матки: отжатый сок употреблять утром до еды по 100 – 150  мл с добавлением 1 ч. ложки меда ежедневно, способен за 4-6 месяцев привести к стабилизации процесса.

Язва желудка и 12-перстной кишки: пить сок следует начинать с минимальной дозы с 1/4 стакана, затем увеличивая постепенно дойдя до 3/4 стакана с продолжительностью 20 дней до еды. Отдохнуть 10 дней и возобновить лечение.

Гипертония, головная боль: прием по 1/4 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды в течение 10 дней.

Запор: готовый сок принимать по 1/4 – 1/2 стакана в день за полчаса до еды или смешать его со свекольным соком в пропорции 1:1 для более эффективного результата.

Метеоризм: прием по 200 мл утром натощак подряд 10 дней, после 10 дневного перерыва снова повторить.

Гастрит с повышенной кислотностью: прием трижды в день за 1 час до еды по 0,5 стакана в течение 10 дней.

Панкреатит: употреблять сок ежедневно по 0,5 стакана за 1 час до еды или смешать с соком моркови в одинаковых долях и пить также по 100 мл до еды, после 5 минутного отдыха запить стаканом кефира в течение 14 дней, затем сделать перерыв 10 дней и возобновить курс лечения. Хватает обычно 4 курсов для положительных результатов.

Ожоги: сделать компресс из сока или кашицы картофеля приложить на пораженный участок кожи и менять по мере высыхания 3-4 раза в день.

Угри: 100 мл сока соединить с 1 ч. ложкой меда. Приготовленную смесь нанести на лицо на 20-30 минут ежедневно, желательно в вечернее время в течение 14 дней. Отдохнуть  5-7 дней и возобновить курс.

Отеки, мешки под глазами: смочить марлечку в картофельном соке и наложить на чистое лицо на 25-30 минут, после чего смыть теплой водой. Такую маску полезно выполнять 2-3 раза в неделю для снятия отечности лица.

Противопоказания

Целебная сила картофельного сока будет ощутима в том случае, если не превышать допустимых дозировок, которые могут негативно повлиять на организм. Его категорически запрещается употреблять лицам страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сахарным диабетом, ожирением.

24.08.2014 / Картофельный сок / Комментарии: 4
Комментарии: 4
  1. Роберт
    28.08.2014 в 15:30 – Ответить

    Никогда не думал, что картофельным соком можно лечиться :)
    За компресс при ожогах отдельное спасибо!
    А почему кстати нельзя использовать сок белого или фиолетового картофеля?

    • Вера Демидович
      28.08.2014 в 19:10 – Ответить

      Сок розового картофеля полезней в отличие от других сортов, так как он насыщен в большей степени минеральными веществами и витаминами.

  2. Андрей
    15.10.2014 в 09:42 – Ответить

    Хотелось бы попробовать сок картофеля от панкреатита. Но пугает одно но. В статье написано противопоказания гастрит с пониженной кислотностью. У меня гастрит давно, но вот не знаю с повышенной или пониженной кислотностью, самому можно это как то понять, или только врач может установить?

    • Вера Демидович
      16.10.2014 в 12:40 – Ответить

      Для определения кислотности желудка существуют некоторые симптомы, указывающие на уровень желудочной секреции. При высокой кислотности беспокоит кислая изжога, возникновение болей в желудке, непереносимость кислых продуктов. При пониженной — характерны тошнота между приемами пищи, пониженный аппетит, урчание в животе, усиленное скопление газов, расстройство желудочно-кишечного тракта, приводящее к диарее и пренеприятный запах изо рта. Для более точного объяснения, Вам Андрей необходимо обратиться за консультацией к гастроэнтерологу и пройти исследование, хотя это малоприятная процедура глотать «лампочку»,но ради точного диагноза стоит.

Добавить комментарий