Исландский мох. Состав, свойства, применение

Исландский мох.Состав, свойства, применениеИсландский мох (цетрария) или колючник как его еще называют в народе, относится к долголетнему кустистому, прямостоячему лишайнику высотой не более 15 см с многочисленными вертикальными лопастями зелено-коричневого оттенка.

На узких, плоских лопастях развиваются плодовые тела округлой формы с зубчатым краем одним цветом со слоевищем.

Место его обитания во всех высокогорных областях территории России, в тундровых и лесных зонах, кроме засушливых мест.

Причем произрастает там, где позволяет обстановка экологии районов, не переносит загрязнения окружающей среды. Это своего рода индикатор. Если мох растет – можно с уверенностью сказать, что район благоприятный и экологически чист.

Польза мха известна на продолжении многих столетий. Для народов севера мох являлся ценным продуктом не только в лекарственных мерах от многих недугов, но и в качестве питательной и витаминной пищи (суп, кисель, хлеб).

Состав и полезные свойства

Химический состав мха весьма разнообразен и уникален. Лидирующую долю содержания составляют до 80% углеводы, часть их них- лихелин. Это слизистая, разбухшая субстанция с легкостью усваивается организмом, обеспечивая питательную ценность. Полисахаридов более чем 70%.

На остальную часть приходятся органические кислоты, минеральные вещества, жиры, сахароза, белки, воск, витамин В12, витамин К (нафтохинон), аскорбиновая кислота и др.

В лекарственных целях используют всю надземную часть мха. Сушат сырье на воздухе под солнцем в ветряную погоду, раскладывая на бумажной основе тонким слоем. Заготавливают еще с начала весны, когда сойдет снег и на протяжении всего летнего сезона.

Исландская цетрария научной медициной хорошо изучена. По данным исследованиям было установлено, что наличие кислот во мхе, обуславливает его мощнейшим бактериостатическим свойством. Это сильный природный антибиотик, способный бороться даже с палочкой коха. Поэтому препараты рекомендованы больным туберкулезом легких, бронхитом, бронхиальной астмой, коклюшем.

Слизь, которой богат лишайник, оказывает лечебное влияние на воспалительные процессы, предотвращает возникновение и активизацию бактериальных возбудителей в полости рта, глотки и носоглотки. Обволакивая слизистые оболочки верхних дыхательных путей, образует защитный слой, который в свою очередь успокаивает раздраженную слизистую, благодаря этому смягчается и уменьшается сухой, раздражающий кашель, причем препараты применимы как для взрослых так и для детей.

Витамин В12 регулирует жировой и углеводный обмен в организме, участвует в кроветворении, способствует синтезу костной ткани и нормализации настроения. Витамин К обеспечивает организм необходимой энергией.

Горькое вещество цетрарин повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, содействуя лучшему усвоению пищи. Настой мха служит незаменимым лекарством при заболеваниях ЖКТ, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, хроническом запоре и поносе.

Рекомендован к употреблению после перенесенных опасных заболеваний, помогает при физическом, и эмоциональном истощении. Полезен при злокачественных опухолях, малокровии, ослабленном иммунитете.

В качестве примочек цетрария используется при угревой сыпи, ожогах, язвах, ранах, фурункулах, микробной экземе.

Лишайник зачастую включают в состав многих сборов. Они применяются при болях в желудке, груди, аденоме предстательной железы, импотенции, функциональной недостаточности надпочечников.

Для детей

Лекарство на основе лишайника можно давать детям без опасения, поскольку лишен токсических и побочных действий, однако горьковатый его вкус ребенку может не понравится. Можно приготовить настой из мха и молока, в совокупности двух компонентов сглазит горечь, свойственной лишайнику.

Другой хорошей альтернативой является сироп от кашля с исландским мхом « Гербион». Это идеальный вариант для лечения деток, поскольку на вкус он сладкий, поэтому детки его пьют легко. Препарат оказывает противокашлевое, антибактериальное, иммуностимулирующее действие. Используется при воспалениях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, острыми и хроническими бронхитами, ларингитами, фарингитами, гриппе и ОРВИ.

► В возрасте от 1 до 4 лет ребенку можно принимать по половинке чайной ложки, детям старше 4 лет – по 1 ч. ложке 3-4 раза в день, разбавляя в стакане чая.

Однако препарат не стоит принимать с наследственной непереносимостью фруктозы, поэтому верным решением будет консультация с педиатром.

Лечебные формы препаратов

Отвар: 20 г сухого, измельченного сырья засыпать в емкость, заполнить 1 л кипятка. Поставить на огонь и кипятить около получаса. Профильтровать, выпить отвар за три дня.

Настой: 1 ст. ложку сухой цетрарии залить 0,5 л холодной, кипяченой воды, поставить на огонь, довести до кипения. Процедить и использовать в качестве обволакивающего средства.

Настойка: 30 г залить стаканом 40-% водки. Выдержать в течение недели. Прием по 20 капель, разведенные в небольшом количестве воды. Средство устраняет приступы кашля.

Кисель:  цетрарию в количестве 3-х ст. ложек залить 700 мл воды. Варить на слабом огне до тех пор пока не образуется кисельная консистенция. Выпить в течение дня. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

От кашля для детей: 300 мл молока залить 2 ст. ложки сырья, кипятить на малом пламени не более 20-и минут. Употреблять мелкими глотками в 4-5 приема на голодный желудок.

07.02.2014 / Исландский мох

Добавить комментарий