Ирга — лечебные свойства и противопоказания

Ирга лечебные свойства и противопоказанияИрга – плодовый кустарник, либо дерево высотой до 4 метров. Растет обычно на территории Кавказа, Крыма. В наших широтах получила популярность ирга круглолистная с овальными листочками, на прямом, тонком стволе.

Соцветия окрашены в беловатый или кремовый цвет, при созревании дающие сладкие, синевато-черные плоды.

Она не прихотлива в уходе, морозоустойчива, хорошо откликается на состав почвы, выносит засуху, отличается быстрым ростом.

Но для обильного и крупного урожая, нужно ей предоставить более солнечное место, тогда она будет радовать вас своими ароматными и целебными ягодами, каждый летний сезон.

Плоды употребляют, как в свежем так и в засушенном виде, не теряя своих полезных качеств, используемые в кулинарных выпечках, сладостях. Из нее получаются замечательные компоты, варенье, джемы, кисели.

Для более насыщенного вкуса можно сочетать ее с другими различными плодами придавая более ароматный вкус.

Лечебное действие

Присутствуют в плодах ирги значительное количество активных элементов среди которых — флавоноиды, сахара, витамины С, Р, В, пектины, кислоты, дубильные вещества, клетчатка, микроэлементы, в семянках – жирное масло.

Ценные ее элементы наделены лечебными свойствами, которые незаменимы для лечения различных недугов. Ягоды проявляют лечебную силу при расстройствах желудочно-кишечного тракта в качестве закрепляющего средства. При этом улучшается пищеварение и кишечная флора.

Пектиновые вещества ирги способны выводить из организма токсины, снижать избыток холестерина в крови. Наличие витамина Р дает преимущество применять ягоды как профилактическое средство от инфаркта и варикоза, тем самым укрепляя стенки капилляров и делая их более эластичными, упругими. Кумаринам и фитостеринам свойственно понижать свертываемость крови.

Витамин А необходим для зрения, регулярное употребление ягод может предостеречь риск возникновения катаракты, защитить глаза от воспалительных процессов, устранить их усталость и избавиться от ночной слепоты.

Кроме прочего они предупреждают от развития атеросклероза, тромбозов, болезни почек, печени и восполняют баланс витаминов при авитаминозе. Прием ягод благотворно воздействует на нервную систему, нормализуя общее состояние и избавляя от бессонницы.

Водочный экстракт соцветий восстанавливает работу сердца, помогает снизить артериальное давление.

Свежий сок народная медицина назначает при ангинах, стоматитах, в этих целях применяют процедуры в виде полосканий ротовой полости (разведенный сок с водой в пропорции 1:1, полоскать горло 4-5 раз в день), а также лицам страдающим гастритом, прием по 50 мл до еды.

При ожогах полезно прикладывать смоченную ткань в соке к пораженному участку на 30-40 минут, меняя по мере высыхания несколько раз в день.

Настои из листьев и коры обладают обволакивающим, вяжущим средством. Наружно листья служат как природный антисептик для кожных ран.

А отвар из засушенных листьев применяется в качестве примочек для промывания гноящихся ран (2 ст. ложки сырья на 1 л воды, прокипятить 10 минут).

Для укрепления десен, устранения кровоточивости при пародонтозе используется отвар из коры ирги, которым нужно полоскать рот 2 раза в день.

Ирга характерна своей низкой калорийностью, в ней нет жиров, белков, но употребляя ее нужно отметить, что при ожирении ею нельзя увлекаться, так как имеет повышенное содержание углеводов, ведущие к избытку лишнего веса.

Способы применения

Настойка: 700 г плодов ирги поместить в литровую банку, залить содержимое 40%-ной водкой, дать отстояться трое суток. После чего жидкость процедить и вновь в нее добавить половину свежих ягод, настоять двое суток и профильтровать.

Варенье: чистые ягоды – 1 кг, залить сахарным сиропов (1 кг сахара на 1 стакан воды) и варить до готовности в пределах 20-25 минут, снимая время от времени пенку. В завершении варки можно добавить лимонную кислоту на любителя. В стерилизованные банки разлить готовое варенье и укупорить крышками. Хранить в прохладном месте.

Сок впрок: для того чтобы сделать сок из плодов ирги, для начала их нужно выдержать 7 дней разложив тонким слоем в сухом помещении. По истечении времени они легко отделяют сок. Затем соковыжималкой отжать сок. Готовую массу смешать с сахарным песком (1 л сока /300 г сахара) подогреть до полного растворения сахара, разлить в стерильную емкость. Пастеризовать при температуре 85 градусов пол-литровые банки– 15 минут, литровые – 20 минут.

Кому нельзя употреблять иргу

Не следует кушать ягоды и принимать препараты на основе ирги лицам страдающим гипотонией, атоническими запорами.

04.08.2014 / Ирга / Комментарии: 15
Комментарии: 15
  1. Светлана
    23.03.2015 в 21:54 – Ответить

    Очень нравится ваш сайт — прямо кладовая здоровья! Никогда не слышала о таких ягодах! У меня в Севастополе живет брат, от стрессов на работе у него проблемы со сном да и почки не в порядке. Думаю Ирга — то что ему нужно. Интересно, он сам то слышал про эти ягоды?!

  2. Ванек
    24.03.2015 в 03:20 – Ответить

    Иргу всегда держу на своем участке, где у меня растут несколько деревьев. Помимо полезных свойств, которые здесь отлично расписаны, есть и чисто практические. Ирга действительно неприхотлива, растет не боясь мороза, занимает немного места за счет компактного расположения веток.

    Честно говоря сушить ее не пробовал, но после прочтения этой статьи, решил восполнить этот пробел. Зато есть большой опыт в приготовлении компотов, которые получаются на редкость вкусными. Здесь важно отобрать наиболее спелые ягоды.

    Автору спасибо за статью и дельную мысль!)

  3. Оксана
    24.03.2015 в 14:20 – Ответить

    Очень люблю иргу..кушать)))Сажала ее на даче еще моя прабабушка, и сидела она у нас ветками из смородины..но вошла я как-то в раж и вырастила в целое дерево эти веточки.

    Но вот беда,люблю ее не я одна…как начинает созревать,налетают с округи стаи птиц и мечут иргу с треском))Даже не знаю,как с этим бороться..Марлей что ли накрывать все дерево??Или банки с глазками вешать…склевывают на подходе к зрелости..

    Бабушка говорила,что для сердца ирга очень хорошо. Что-то там в ней есть полезного для сердечной мышцы..

  4. Маргарита Родина
    26.03.2015 в 11:51 – Ответить

    Никогда не пробовала. Посадить к сожалению не где. Но вот этим летом обязательно нужно купить, чтобы не только наестся но и заготовить впрок.

  5. Татьяна
    29.03.2015 в 01:13 – Ответить

    Вот это новость — живу в Крыму и не знаю, что это за ягода такая волшебная. Спасибо за статью, поищу игру на рынках или поспрашиваю у садоводов, очень хочется на собственном опыте оценить её полезные свойства по снижению давления.

  6. Маргаритка
    30.03.2015 в 22:06 – Ответить

    Подскажите а где и когда ее можно купить в нас в Москве? Или может сушеная ирга есть в аптеке? уж очень заинтересовала эта статья.

    • Вера Демидович
      31.03.2015 в 14:06 – Ответить

      Плоды ирги обычно покупают на рынках в конце лета до поздней осени, но не смею утверждать, все зависит от региона проживания. А высушенную иргу можно найти в аптечных магазинах, лучше всего проявить инициативу и узнать самим имеются ли в продаже интересующие плоды.

    • Виктория
      02.04.2015 в 10:18 – Ответить

      Маргарита, как узнаете где купили в Москве свежую иргу, поделитесь адресом. А сушенная я думаю продается в любой аптеке или у бабушек-травниц

  7. Сергей
    03.04.2015 в 00:34 – Ответить

    До прочтения этой статьи не слышал и не пробовал этой ягоды. Но вот теперь возникло желание ее найти — тем более, многие ее полезные свойства для меня актуальны

  8. Людмила
    03.04.2015 в 21:18 – Ответить

    Как то, была в гостях у подруги и она меня угостила вареньем из ирги,это что то. мне очень понравилось. всем советую попробовать. Еще спасибо за ваш сайт, очень много полезного можно узнать. Так держать, удачи и творчества. По больше таких сайтов!!!

  9. Долматов
    05.04.2015 в 09:46 – Ответить

    Эта ягода и её сбор осуществляется осенью в конце 20-х числах сентября, только тогда у неё правильное воздействие на организм и самое в ней главное свойство, это воздействие на организм, на сосуды. Плоды ягоды чистят сосуды, тем самым нормализуют артериальное давление.

  10. Ярослав
    09.04.2015 в 13:51 – Ответить

    Никогда раньше не слышал про данное растение. Возможно, потому что живу совсем не в тех краях, где она растет. Я придерживаюсь мнения, что лечиться надо теми природными дарами, которые можно найти в вашем родном регионе. Однако, лечебные свойства ирги весьма значительны, надо признать. Тем, у кого она растет в саду — повезло;)

  11. Дмитрий
    09.04.2015 в 15:50 – Ответить

    Ел в детстве варенье из Ирги, очень нравилось. Не знал, что оно такое полезное ;) Вот теперь нужно в магазинах посмотреть. Теперь будет стимул найти его :)

  12. Сергей
    16.04.2015 в 10:44 – Ответить

    У этой ягоды есть народное название «Каринка», наверное многие его слышали, но не знали, что это и есть Ирга.
    Растет она и в диком виде, в том числе и на северо-западе. Я её выкопал на обочине дороги в Питере лет 25 тому назад и посадил на даче. Растёт прекрасно без каких-либо удобрений. Созревает ежегодно, но не одновременно.
    Некоторые ягоды уже созрели, а другие ещё только набирают силу и созреют позже. Не обращал внимание на то, что птицы её склевывают. У нас чаще склёвывают черноплодку и калину поздней осенью. Я стараюсь собрать ягоды до поздней осени.В качестве защиты от птиц некоторые садоводы применяют Лутрасил (нетканный синтетический материал типа марли). Желаю удачи!

  13. Людмила
    20.04.2015 в 22:15 – Ответить

    иргу выращиваю сама, очень вкусные ягоды и полезные, правда почти всегда они мне не достаются. Птицы оказываются намного проворнее меня.

Добавить комментарий