Горчица. Польза для здоровья, лечение, вред

Горчица – пряно-ароматная культура из семейства капустных обратила на себя внимание еще с древних времен. Несмотря на невзрачный вид и довольно скромных размеров, она хранит в себе огромный потенциал Горчица. Польза для здоровья, лечение, вредполезных качеств, которые в большей части сконцентрированы в семенах. Их высушивают, растирают в порошок, получая ценное сырье, используемое в дальнейшем для приготовления всем известной, пикантной приправы к основным блюдам. Кроме специфических вкусовых качеств горчица несет полезный вклад для организма, рассматривая как внутреннее применение, так и наружное в целях достижения улучшения внешнего вида. Состав, полезные свойства Польза семян горчицы обязана своему насыщенному биологическому составу, в котором присутствуют эфирные масла, белок, ферменты, пищевые волокна. Наличие таких важных витаминов как Е, А, Д, В и обилие микроэлементов (натрий, железо, кальций, калий, цинк) оказывают благотворное влияние на самочувствие человека, стимулируют иммунитет, укрепляют костную и зубную ткань, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Горчица употребляемая внутрь, способствует повышению аппетита, активному перевариванию пищи, нормализации работоспособности желудочно-кишечного тракта, выделению желудочной секреции. Она идеально сочетается с мясными блюдами, это усилит не только вкусовые нотки, но и поможет быстрее и легче усвоить тяжелую белковую пищу и расщепить жиры, что немало важно для тех, кто желает расстаться с излишками веса. Кроме этого пряность хорошо организует работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует кровообращение, помогает снизить уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, устраняет газообразование, снижает частоту обострений при ревматическом артрите и бронхиальной астме, повышает потенцию у мужчин к тому же улучшает память и умственную работоспособность. Благодаря присутствию антибактериальных свойств, приправа, включенная в регулярный прием, но в умеренных количествах помогает организму быстрее справится с заболеваниями простудного характера и предотвращает от развития желудочно-кишечных инфекций. Горчичный порошок в силу своих согревающих свойств реализован в горчичниках для использования наружного действия. Средство позволяет добиться лечебного эффекта при выраженных симптомах заболеваний органов дыхания особенно при затяжном, сухом кашле. Известны также использование ножных ванн с порошком при простуде, особенно в первые дни болезни, такой способ помогает легче перенести заболевание. В качестве противовоспалительного и обезболивающего средства, горчичники зачастую используются на практике против остеохондроза, невралгии, ревматизма, подагры, неврита, радикулита, растяжении связок, ушибах мягких тканей, а также при бронхите и воспалении легких. В качестве антисептика раствор порошка показан для ликвидации различных болезнетворных грибков и микробов, соответственно лечит микоз ступней, а лечебная мазь, основанная на горчице окажет лечебный эффект страдающим псориазом, нейродермитом. В косметологии горчичный порошок популярен в кругу лиц слабого пола. Из него готовят маски, принцип действия которых заключается в разогревании кожи головы, за счет чего усиливается кровообращение и питание волосяных луковиц, а это в свою очередь ускоряет обменные процессы и начинается быстрый рост волос, плюс ко всему маска придает шевелюре роскошный вид, радуя эластичностью и сиянием волос. Для кожи лица горчица также бесспорно полезна, помогает быстро и эффективно справится с увяданием кожи, избавит от жирности и прыщей, очистит поры и вернет природную красоту. Горчица в народной медицине Подагра: сухой порошок горчицы соединить с морской солью или обычной в одинаковых пропорциях. К смеси добавить керосин (очищенный), размешать до получения густой консистенции. Втирать полученной мазью там, где болит утром и вечером до получения положительных результатов. Артрит: приготовить водочный настой из компонентов: порошок горчицы 100 г, поваренная соль грубого помола – 200 г, водки 40%-ной – 500 мл. Объединить составляющие и дать настояться не более двух дней. Полученный настой использовать в качестве компрессов на воспаленные суставы на 1-2 часа. Курс лечения 1-2 месяца. Ревматизм суставной: для мази берут порошок горчицы 50 г и такого же количества камфары, заливают компоненты спиртом или водкой (10 мл) и присоединяют сырой яичный белок. Готовым народным средством смазывают болезненный участок, оставляют на 40 минут, после чего удаляют влажной салфеткой. Простуда: при первых признаках простуды насыпают в носки горчичный порошок в хлопчатобумажные носки и отправляются в постель, лучше всего делать процедуру на ночь. Поутру ноги помыть в теплой, мыльной воде, тщательно вытереть и одеть теплые, шерстяные носки. Ножные ванночки: добиться терапевтического эффекта при простуде можно, если использовать подобный вариант. В таз с горячей водой добавляется две столовые ложки горчичного порошка. Далее опустить ноги в раствор и держать на протяжении 20-и минут. После завершения ванночки ноги высушить полотенцем и надеть теплые носки. Делать процедуру регулярно недельным курсом.

Следует учесть, что такой способ лечения не следует использовать при повышенной температуре тела, а также беременным женщинам, при гипертонии, варикозном расширении вен.

Бронхит, пневмония, ринит: лечебный эффект окажет компресс состоящий из порошка горчицы, пчелиного меда, муки и любого растительного масла (1 ст. ложка) и водки в количестве чуть больше столовой ложки. Смесь перемешивают, разогревают на водяной бане. Полученное тесто необходимо положить на льняную ткань и приложить на область груди. Сверху закрывают полиэтиленом, затем шерстяной тканью и фиксируют повязкой. Процедуру выполнять непосредственно перед сном на протяжении нескольких дней, пока болезнь не сдаст позиции. Какие существуют противопоказания От употребления горчицы необходимо отказаться страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, колитом, гастритом, панкреатитом, геморроем, а также при обострении заболеваний почек, печени. Исключить из рациона горчицу и тем, кто склонен к аллергической реакции к данному продукту.  

08.03.2016 / Горчица. Польза для здоровья, лечение, вред

Добавить комментарий