Как вылечить энтерит с помощью целебных трав

Как вылечить энтерит с помощью целебных травЭнтерит – воспалительное заболевание тонкой кишки, поражающее слизистую оболочку по всей длине, которая достигает шести метров.

Причинами возникновения являются вирусы, инфекции, сальмонеллез,  брюшной тиф, дизентерия, тяжелые формы гриппа, а также отравление некачественными продуктами, грибами, алкоголем, острой и грубой пищей.

Симптомы энтерита выражены прежде всего в частом жидком стуле, болями в животе порой схваткообразные, повышение температуры тела, рвота.

В острой фазе энтерита должна быть щадящая диета, так как кишка в это время не способна воспринимать пищевые продукты.

Исключить из рациона питания углеводы – мучные продукты, хлеб, картофель, растительные и животные жиры, молоко, копчености. А белок наоборот полезен, так как он является хорошим строительным материалом для восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

В питье не нужно себя ограничивать, можно пить без меры. По мере выздоровления можно добавлять в рацион творог, кефир, протертые супы, жидкие каши, сваренные на воде, сыр, изюм, курагу.

При первых признаках энтерита рекомендуется принять энтеросорбент – активированный уголь или энтеродез, не имеющий никаких побочных действий.

Если же сорбенты отсутствуют, то можно принять 1 ч. ложку сухого зеленого или черного чая пожевать и проглотить, запив небольшим количеством воды.

В течение дня целесообразно выпить небольшими глотками слабо-розовый раствор марганцовки.

Хорошим обволакивающим действием обладает рисовый отвар, защищающий слизистую оболочку при энтерите:

■ 1 ст. ложку риса проварить в 0,5 л воды 30 минут, профильтровать и выпить за день.

■ 2-3 ч. ложки тмина залить стаканом кипятка в термосе, дать отстояться 2-4 часа, процедить. Пить по несколько глотков 2-3 раза в день после еды. Этот  настой обладает противовоспалительным, спазмолитическим, ветрогонным средством.

При поносе

■ 40 г измельченных листьев земляники лесной заварить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по ¼ стакана 2-3 раза в день.

■ 40 г  коры дуба залить 0,5 л воды и проварить на слабом огне в течение 15 минут, затем долить воды до первоначального объема, профильтровать. Употреблять по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

■ 40 г ягод черемухи обыкновенной залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 6 часов, процедить. Выпить в течение суток.

■ 1 ч. ложка травы полыни запарить 200 мл кипятка, настоять 20 минут. Процедить. Пить по 36 мл  3 раза в день до еды.

■ 1 ч. ложка цветков календулы заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать от энтерита по 0,5 стакана между приемами пищи.

■ Взять в равных количествах тмина, плоды черемухи, ромашки, зверобоя, мяты, корней солодки, все компоненты тщательно перемешать. 40 г сбора залить 0,5 л горячей воды, прокипятить на слабом огне 2-4 минуты, настоять 2 часа, процедить. Употреблять  в теплом виде по 100 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

26.02.2014 / Энтерит

Добавить комментарий