Дурнишник — лечебные свойства, применение

Дурнишник - лечебные свойства, применение Дурнишник обыкновенный относится к однолетнему травянистому растению, высотой 50-120 см, имеющий крепкий прямостоячий ветвистый серовато-зеленый стебель, в редких случаях — красноватый.

Листья серовато-зеленого цвета, трех — пятилопастные, очередные, черешковые, треугольно сердцевидные.

Плоды в виде продолговатых семянок без хохолка, заключенные в своеобразное соплодие образованное твердеющей после цветения оберткой.

На верхушке соплодия расположены два крупных крючковато изогнутых цветка появляющихся в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре.

Растет в большинстве областей европейской части России, на юге Западной Сибири, Дальнего Востока.

Излюбленные места произрастания на пустырях, свалках, в населенных пунктах, по песчаным берегам рек, прудов, в канавах, на насыпях, у дорог, на огородах.

 С лечебной целью собирают весь дурнишник, срезая его тогда, когда сформируются плоды, в июне-июле. Корни выкапывают в сентябре-октябре, созревшие семена его тоже используют. Сушат сырье в тени.

Состав, свойства

Дурнишник богат флавоноидами, стеринами, эфирными маслами, жирными кислотами, алкалоидами, витаминами.

Основную ценность представляет йод, который содержится во всех частях растения, а йод как известно просто незаменим при лечении щитовидной железы.

Растение обладает противовоспалительным, противомикробным, обезболивающим, мочегонным, потогонным, противозудным, противораковым действием.

В индийской медицине корни используются при раке и болезнях щитовидки.

В Китае дурнишник зачислен в государственную фармакопею, надземная часть его применяется как седативное, потогонное, спазмолитическое средство при онкологических заболеваниях.

В официальной медицине России растение не применяют. Отвары, настои и сок из надземных органов дурнишника обладают успокаивающим, потогонным и жаропонижающим. Их назначают при простудных заболеваниях, ревматизме.

В народной медицине отвары из корней и плодов применяют при поносах, воспалении  мочевого пузыря, злокачественных опухолях.

Соком дурнишника смазывают кожные покровы при угрях, чесотке, грибках, лишае, также этот отвар применяется и внутрь. Крепкие отвары и соки могут вызвать жжение и ожоги.

Целебные рецепты

При заболеваниях щитовидной железы: 1 ст. ложку сушеной травы заварить 0,5 л кипятка в термосе, дать отстояться 2 часа, процедить. Пить в течение дня за 3-4 приема.

При импотенции: 2 ч. ложки травы дурнишника залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 1 часа. Употреблять по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Или разбавленную настойку в соотношении 1:10 – по 1 ч. ложке 3 раза в день для восстановления сексуальной силы. Курс – 2 месяца.

При зобе, раке горла,  болезнях желудка, легких:1 ч. ложку измельченного сырья залить 250 мл кипятка и настоять, укутав в тепле 30 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

При почечнокаменной болезни: 1 ст. ложку сухого сырья дурнишника заварить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Ангина, экзема, лишай, фурункулез, крапивница: свежевыжатый сок или смешанный с водкой наполовину пьют по 20-30 капель 3-4 раза в день перед едой. Детям дают по 1 капле на год жизни. Курс лечения – 1 месяц.

При поносах:  1 ст. ложку сырья залить 200 мл кипятка и прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, довести объем до исходного. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Кому противопоказан дурнишник

Применение отваров из корней и семян дурнишника не рекомендуется при запорах. С осторожностью стоит употреблять при обострении язвы желудка, кишечника. Растение относится к ядовитым, поэтому следует строго соблюдать указанную дозу

18.03.2014 / Дурнишник

Добавить комментарий