Девясил — польза, вред

Девясил- польза, вред Девясил высокий – многолетнее растение с толстым, мясистым, многоглавым корневищем с многочисленными корнями длиной до 50 см. Стебли прямые высотой до 2 метров.

Листья очередные, крупные, вверху жестковолосистые, снизу серовойлочные неровно зубчатые.

Цветки желтого цвета, которые собраны в крупные корзинки с полушаровидной оберткой из листочков.

Цветет в июле-сентябре. Плоды созревают в августе-сентябре.

Растет девясил по влажным лугам, среди кустарников, в лиственных лесах, по берегам рек, озер, в горах – до субальпийского пояса.

Распространен почти по всей европейской части России, в Сибири, на Кавказе, Западной Европе, Малой Азии, Иране, Монголии.

Сбор подземной части девясила производят в августе-октябре или ранней весной при появлении первых листочков. Выкапывают лопатами, отряхивают землю, тщательно промывают в проточной воде. Затем их чистят ножом и мелко режут.

Сушат под навесами, на чердаках, в сараях, в сушилках при температуре 50 градусов до тех пора, пока корневища станут твердыми, а корни – ломкими. Хранить сырье в картонных коробках в течение 3 лет.

Состав, лечебные свойства

Корни и корневище девясила высокого содержат полисахариды инулин до 44% и инуленин, смолы, сапонины, слизь, камедь, небольшое количество алкалоидов, витамин Е, эфирное масло, составной частью которого является геленин, или алантовая камфара.

Наличие лактонов в девясиле оказывают отхаркивающее, противовоспалительное действие, возбуждают секрецию желудка и кишечника, что позволяет использовать его при кашле, бронхите, воспалении желудка, кишечника.

В народной медицине настой и отвар корневищ и корней растения применяют как противовоспалительное, отхаркивающее средство.

Традиционно этими препаратами лечат заболевания органов дыхания, болезни желудка, туберкулез легких, грипп и катары верхних дыхательных путей, ревматизм, при воспалительном процессе подкожной жировой клетчатке — узловатой эритеме.

Назначают для повышения аппетита, вялом пищеварении, расстройствах кишечника.

Наружно используется в виде компрессов, обмываний при ревматизме, кожных заболеваниях – чесотке, сыпях, зуде, лишаях, экземе. Одним из действенных средств является порошок из мелко растертых корневищ девясила в смеси с медом как лечебная добавка.

Способы применения

Болезненные, нерегулярные менструации: 1 ч. ложку измельченного корня заварить 1 стаканом кипятка и проварить на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа,  процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Грипп: 1 ч. ложку измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 часов. Пить небольшими глотками в теплом виде.

Головная боль, кашель: 1 ч. ложку сырья девясила залить 1 стаканом кипяченой воды, дать отстояться в течение 10 часов. Употреблять по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Гастрит с повышенной кислотностью: 20 г корневищ с корнями залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и прокипятить на слабом огне 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Ангина: (фитоаппликации): взять по 5 ч. ложек листьев девясила высокого, зерен овса, листьев смородины черной, травы донника, листьев ольхи, травы сушеницы, травы календулы, травы ромашки, листьев мать-и-мачехи – 3 ч. ложки, соцветия клевера лугового-4 ч. ложки. Все компоненты перемешать. Взять необходимое количества смеси залить кипящей водой и настоять в теплом месте 20 минут. Настой слить, сырье слегка отжать, завернуть в марлю и наложить подчелюстную область с обеих сторон. Поверх наложить теплую ткань. Длительность процедуры 15-30 минут. Курс лечения 8-10 процедур, через день.

Противопоказания

Препарат на основе девясила противопоказаны людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при болезнях почек, гастрите с пониженной кислотностью, а также беременным женщинам.

ActionTeaser.ru - тизерная реклама
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
06.03.2014 / Девясил / Комментарии: 1
Комментарии: 1
  1. Людмила
    19.05.2015 в 16:04 – Ответить

    Девясил выращиваю на своем дачном участке, и не зря его так назвали, сил у растения действительно много!

Добавить комментарий