Cныть (трава) — ее полезные и лекарственные свойства

Cныть (трава) — ее полезные и лекарственные свойстваТрава сныть с народным названием козья нога, была незаменима в старину, особенно в голодные годы, когда съестные припасы кончались, крестьяне шли собирать эту траву, как серьезный пищевой продукт, однако она была знакома еще в Древней Руси как овощ.

Это ранневесеннее травянистое растение, довольно высокое до 1 метра с длинноватым ползучим корневищем. Стебель голый, слабоветвистый, с очередными сложными листьями, нижние — с длинноватыми дваждытройчатыми черешками. Соцветия маленькие, беленькие, собранные в сложные зонтики, цветущие обычно в середине летнего сезона.

Произрастает по всей европейской части России, в Западной, Восточной Сибири и на Кавказе. Ее можно встретить в лесах, парках, оврагах, в садах и огородах, создавая большие заросли.

В лечебных целях используют все части сныти, заготавливая в период цветения. Сушат заготовленное сырье на свежем воздухе в тенистых местах или на чердаках. При правильном хранении сырье годно 2 года.

Молодая зелень сныти обладает приятным вкусом и используется во многих блюдах: в супах, борщах, салатах, в выпечке. Щи из листьев и стеблей по вкусовым качествам напоминают капустные. Черешки листьев маринуют на зиму, а листья засаливают, прежде измельчив в мясорубке, в дальнейшем добавляют в пищу в виде приправы. Листья заквашивают впрок как капусту.

Надземная часть сныти насыщена эфирным маслом, флавоноидами, витамином С, полиацетиленовыми соединениями, микроэлементами: марганец, титан, бор, железо, медь.

Полезные свойства

Сныть можно не только применять в пищу, но и использовать в борьбе с многими недугами. Ее препараты регулируют обмен веществ, нормализуют метаболические процессы, способны выводить токсические  вещества из организма, обладают противоопухолевым действием.

В ряде исследований было установлено, что надземная часть усиливает выделительную функцию почек и почечный кровоток, что немало важно при болезнях почек, мочевого пузыря.

Кроме прочего действие сныти, как седативное средство успокаивает нервную систему при неврозах, укрепляет стенки сосудов, предотвращая тем самым ломкость капилляров при сердечно-сосудистых заболеваниях,  нормализует пищеварение при проблемах желудочно-кишечного тракта, усиливает детоксикационную функцию печени.

Благодаря противовоспалительным свойствам, настой листьев либо свежий сок издавна применялся в народной медицине при различных поражениях суставов, особенно при подагре, ревматизме, артрите, артрозе.

Накопление железа влияет на состав крови, что полезно при анемии, авитаминозе. Сухие цветочки, растертые в порошок дают лечебный эффект для обработки трофических язв, гнойных ран.

Наружно водный настой с успехом применяют в виде примочек при диатезе, ранах, рожистом воспалении, пролежнях, грибковых поражениях.

Корневища, содержащие фалькаринол и фалькариндиол обладают противогрибковой активностью, что в свою очередь благотворно воздействует при миозитах, полиартритах, для этих целях применяют водочный настой в виде компрессов.

Способы применения

Настой: 2 ст. ложки сушенного измельченного сырья заварить 300 мл кипятка, настоять, укутав теплой тканью до полного остывания. Затем процедить и употреблять по 1/3-1/2 стакана трижды в день в течение 1-3 месяцев.

Свежий сок: измельчить молодые листья в мясорубке, добавить кипяченную охлажденную воду в пропорции 1:1, перемешать и отжать через слой марли. Пить со по две ст. ложки за полчаса до еды продолжительностью 1-3 месяца. Хранить сок в холодильнике трое суток.

Цистит, пиелонефрит, нефрит: 2 ст. измельченной сухой травы запарить 250 мл кипятка, дать настояться в течение одного часа. Профильтровать и употреблять по 50 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Ревматизм, подагра: залить 2 ст. ложки сухого сырья 200 мл кипятка, поставить на водяную баню и варить 15 минут, настоять до охлаждения. После чего профильтровать, добавить воду до первоначального объема. Пить отвар в течение дня.

Диатез, экзема: 1,5 ст. ложки сырья на 400 мл кипятка, подержать в тепле два часа, профильтровать. Употреблять по 1/3 стакана трижды в день до приема пищи.

Салат из сныти: промыть молодые, не полностью распустившиеся листочки, обдать кипятком, измельчить, соединить с нарезанным свежим огурчиком, тертым хреном или чесноком, солью, сметаной.

Суп из козьей ноги: в кипящий мясной бульон кладут нарезанные овощи: картофель, морковь, сныть, щавель, ошпаренную кипятком крапиву и варить 15-20 минут. После чего добавить поджаренные на жире репчатый лук, тертую морковь и варить снова 5 минут. В завершении варки можно влить сырое яйцо. Подавать со сметаной или майонезом.

Котлеты из сныти: 500 г молодых листьев сныти измельчить в мясорубке в сочетании с 200 г отварного картофеля, 200 г белого хлеба, добавить соль по вкусу, приправы, два сырых куриных яйца, нашинковать  зелень сельдерея или петрушки. Котлеты обвалять в муке или в сухарях и жарить на сливочном масле.

Основных противопоказаний к применению травы не имеется, за исключением индивидуальной непереносимости.

10.09.2014 / Cныть (трава) - ее полезные и лекарственные свойства / Комментарии: 7
Комментарии: 7
  1. Княгиня
    03.10.2014 в 01:19 – Ответить

    Да, это известное растение — как раз по его «спасительной» функции во время голода. А что делать, голод не тётка, а сныть вполне съедобна, хотя и не так питательная, как пшеница или картошка. И выращивать не надо — само растёт.

  2. Аlfa Lan
    06.10.2014 в 11:58 – Ответить

    Интересное растение — особенно в том, что можно использовать, как пищу. Соцветия немного похожи на цветки некоторых ядовитых растений типа болиголова (нужно быть осторожным), но листья другие.

  3. Михаил
    08.10.2014 в 19:30 – Ответить

    Этим летом мне приснился сон в котором одна бабка советовала мне сделать и выпить напиток из сныти. Хотя я никогда не слышал про это растение и думал, что это бред. Но рассказав об этом маме — она сказала, что такая трава растёт у нас недалеко от дома. Я задумался … :)

  4. Евгений
    14.10.2014 в 13:37 – Ответить

    А я всю жизнь думал, что это бурьян) У нас за домом много такой сныти растет. Надо бабушке рассказать, это она любитель народной медицины, я лично предпочитаю более современные способы лечения.

  5. Юлия
    26.10.2014 в 05:27 – Ответить

    Никогда не подозревала, что сныть на что-то пригодна. Это растение просто бич подмосковных земель: я с ней безуспешно боролась много лет, все было бесполезно. Ее корни бесконечно опутывали все мои клумбы и их невозможно было вытащить, иначе, чем выкопав перебрав вручную все растения. Причем, как только ты прекращал с ней бороться — она тут же восстанавливалась и давала очередное море молодых побегов. Вообще, сныть у меня ассоциируется с травой Урфина Джуса, который бесконечно выпалывал свое растение, а потом им же оживлял своих деревянных солдат.

  6. Галина Александровна
    13.12.2015 в 07:31 – Ответить

    Я раньше бурно боролась с нытью, разрастется так, что пройти негде, все заполонит. Не знала о ее пользе. Теперь берегу, понапрасну не вырываю, весной и летом готовлю блюда, пополняю так сказать организм полезными веществами. Ах да, еще делаю компрессы на больные ноги, у меня ревматизм, ноги сильно болели. Сейчас вроде бы ничего, боль прошла, хотя в этом деле нельзя хвастаться, но вдруг кому нибудь понадобиться дельный совет.

  7. Okcsanka
    23.12.2015 в 14:00 – Ответить

    Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Такая приправа их не просто не испортит , но обогатит витаминами, минералами и другими полезными веществами, придавая блюдам некий шарм и вкусовую пикантность. Недаром же праведник Серафим Саровский называл сныть снедь-травой . Листья сныти солят, протирают в пюре и таким образом хранят несколько месяцев в прохладном месте.

Добавить комментарий