Черемша — полезные свойства и вред

Черемша полезные свойства и вредС приходом ранней весны, когда только растает снег, начинают появляться заросли дикорастущей черемши (дикий чеснок), которая является витамином, лекарством и продуктом питания, не только для организма человека, но и для зверей, в частности для медведей, просыпающихся от зимней спячки, пополняя свои истраченные силы поеданием черемши, отчего и произошло название в народе – медвежий лук.

Это растение является многолетним из семейства лилейных, высота которого достигает до 50 см. Луковица продолговатой формы, покрытая серовато — бурыми волокнистыми оболочками, от которой отходят 2 или 3 ланцетовидных зеленых листочков. Цветочки мелкие, зеленовато-белого цвета. Цветение происходит в июне-июле. Предпочитает леса, влажные места, луга субальпийских поясов.

Собирают ее с апреля по май, так в этот период она имеет большое количество полезных свойств. В основном сбор проводится дикорастущей лесной черемши, но она культивируется, и по желанию ее можно вырастить на своем участке. Хороша тем, что морозоустойчива и тенелюбива. Сушить растение можно на открытом воздухе в тени или в помещении с хорошей вентиляцией.

Биологический состав надземной части черемши имеет широкий спектр различных целебных веществ. Она богата витамином С, фитонцидами, эфирными маслами. Найдены лизоцим – природный антибиотик, белок – до 6,5%, углеводы, клетчатка, органические кислоты, каротин, золы, витамин группы В.

Какими полезными свойствами обладает

В народной медицине черемша известна с давних пор и применяется как противоцинготное, противоглистное средство. Незаменима она в виде настоя на водке как лекарство против лихорадки, кашля различного происхождения, для натирания больных суставов при ревматизме, а также при ушибах.

Благодаря своим целебным свойствам черемша дает положительный эффект при лечении атеросклероза, бронхита, радикулита, заболеваний щитовидной железы, насморка, гнойных кожных заболеваниях.

Кроме того улучшает аппетит, стимулирует работу пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника, очищает кровь, улучшает обмен веществ.

При употреблении в сыром виде растение имеет свойство снижать артериальное давление, в этих целях нужно всего лишь каждодневно съедать по одному листику, или пить настой заваренный на сухих цветках.

Наличие фитонцидов в черемше дает возможность предотвратить воспаления ротовой полости, для этого просто надо пожевать несколько минут листок и в результате имеющиеся болезнетворные микробы начинают интенсивно погибать.

Эксперименты ученых показали, что при употреблении настоя замедляется пульс и увеличивается количество сокращений сердца. Свежий сок с успехом применяется в наружных целях в виде примочек на пораженные участки кожи – бородавки, лишаи. Официальная медицина нашла применение черемши, выпуская лекарственный препарат «Урсал», который назначается для лечения трихомонадных кольпитов.

Применение в кулинарии

Зелень черемши употребляют в свежем, в соленом, квашеном виде. Ее можно использовать круглый год, храня в маринованном, квашенном, сухом виде. Из нее варят отменные супы, приготавливают салаты, начинку для пирожков, в качестве приправы дополняют к блюдам из овощей, мяса, рыбы. Если потушить рыбу с ней, вкус блюда приобретает особенный вкус, а дичь тушенная в сочетании с зеленью становится намного вкуснее, ароматнее.

Формы препаратов

Настойка

  • Срезанную измельченную зелень залить водкой в пропорции 1:4, настоять 10 дней, процедить. Употреблять по 30 капель в ложке воды 2-3 раза в день от лихорадки, атеросклерозе, наружно – в виде растираний  больных суставов при заболевании артрозе, артрите.

Настой

  • 1 ч. ложку зелени нужно залить 1,5 стакана горячей воды и дать отстояться в течение 1 часа. Пить 2-3 раза в день до еды.

Что можно приготовить из черемши

  • Весенний салат

Для приготовления салата потребуется помыть листья в проточной воде, залить кипятком, подержать в течение 3 минут. Затем их измельчить и смешать с нарезанными кусочками вареного мяса. Все компоненты перемешать, заправить специями по вкусу, сверху салат можно украсить ломтиками яйца.

  • Суп картофельный с черемшой

Черемша полезные свойства и вредОчистить картофель поставить на огонь, довести до кипения и проварить немного, добавить поджаренный лук в сочетании с морковью. До окончания готовности супа за 5 минут добавить измельченную зелень. Подавать к столу  со сметаной.

  • Начинка для пирожков

В отваренный рис (100 г) добавить измельченную зелень (500 г). Затем порубить 2 варенных яйца и соединить с готовой массой, добавить сливочное масло, соль, специи, если начинка получилась густая, можно немного развести водой. Начинка для пирожков готова.

  • Котлеты с черемшой

800 г мясного фарша соединить с 8 ст. ложками манной крупы, 4 яйца и хорошо перемешать. Добавить около 1 стакана воды и вымесить массу. Затем нарезать черемшу помельче, соединить с фаршем, перемешать, добавить соль, специи, морковь, прежде натертую на терке и опять смешать. Из полученного пышного фарша сформировать котлеты, обвалять в  панированных сухарях и обжарить на растительном масле.

  • Мясной рулет с черемшой

В 1 кг фарша положить сырой картофель (1 шт.) измельченный на мелкой терке, 4 ст. ложки манной крупы, 1 куриное яйцо и вымесить все ингредиенты, добавив воды немного. Фарш  выложить на фольгу толщиной не более 1 сантиметра. Нарезать лук (1 шт.) кольцами, зелень черемшу (1 пучок), перемешать, выложить сверху фарша, посолить, добавить специи, свернуть в рулет, закатывая в фольгу и поместить на противень. Запекать при температуре не выше 180 градусов в течение 40 минут.

Противопоказания

Черемшу категорически не следует употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка, холецистите, панкреатите. Не стоит ее есть в больших количествах, так как можно навредить своему здоровью – может появится головная боль, нарушение сна,  расстройство сердечной системы.

11.05.2014 / Черемша полезные свойства и вред

Добавить комментарий