Болезнь Крона — диета, народные методы лечения

Болезнь Крона диета, народные методы леченияБолезнь Крона развивается как правило медленно на протяжении нескольких лет, и начинается с того, что в стенках кишечника нарушается движение лимфатической жидкости, отрезок его распухает, стенки меняют окраску, начинается воспалительный процесс, затрагивающий всю его толщину.

В этом месте со временем появляются спайки, прободения и может начаться внутреннее кровоизлияние.

Слизистая оболочка его напоминает брусчатку – наросты на внутренней поверхности кишечника, из-за этого и произошло второе название заболевания.

Причинами возникновения болезни Крона являются неправильное питание, хронический стресс, переутомление, генетическая предрасположенность, а также индивидуальные особенности иммунной системы больного.

Симптомы  «Брусчатки» кишечника делятся на местные и общие. Местные могут проявляться болями справа в области живота, понос.

Возможно образование свищей, трещин в районе анального отверстия в том случае, если болезнь локализуется в толстом кишечнике.

При общих симптомах характерны — повышение температуры тела, озноб. Это сигнализирует о происходящих воспалительных процессах. А ознобы появляются чаще тогда, когда в кишечнике уже идут нагноения.

Правильное питание

Больным страдающим болезнью Крона нужно соблюдать строжайшую диету, при которой можно добиться положительного эффекта в лечении болезни. Она должна сопровождаться приемом пищи не реже 5 раз в день. В ней должно быть намного меньше углеводистой пищи, жиров, но больше белков.

Обязательно ввести в меню больше продуктов, которые содержат кальций, калий, так как кальций не дает костям становится хрупкими и снимает воспаление.

Исключить из напитков пиво, квас, виноградный сок, а воду следует пить до 2 литров в течение дня. Оградить себя от употребления продуктов, провоцирующих брожение в желудке и кишечнике: свежий черный хлеб, капуста, горох, фасоль, соя.

С осторожностью следует употреблять при болезни Крона кукурузную муку, пшено, перловку.

Нельзя есть яйца, сваренные в крутую, мясо утки, колбасу, тушенку, копченую рыбу, селедку. Забудьте об употреблении сырого лука, овощных консервов, редиски, редьки, болгарского перца, грибов, огурцов и избегайте сладостей, мороженого, острых приправ.

Можно без опаски есть супы на мясном и рыбном бульоне, но только чтобы не были они жирными, овощные и грибные супы, борщи.

Из мясных продуктов рекомендуется есть постное, нежное мясо, небольшое количество свинины, баранины, но это должно быть молодое нежирное мясо, курятину можно есть в вареном виде.

Не запрещены блюда из нежирной морской, речной рыбы. Морские продукты можно употреблять без острых приправ и жарения на жиру.

Лечебные рекомендации фитотерапевта Печеневского А.

Для лечения болезни Крона необходимо использовать такие растения как: корни аира болотного, калган, девясил, гравилат городской, ромашка аптечная, зверобой продырявленный, лист брусники, лист ежевики,  лист подорожника, хмель, соплодия ольхи, плоды фенхеля, укропа, аниса, пастушья сумка, трава гусиной лапки, репешка, корни барбариса, тысячелистник, хвощ полевой, корни дягиля.

Начинать лечение надо с малых доз одного какого-нибудь выбранного из перечисленных лекарственных растений.

■ 1 ч. ложку выбранного растения заварить 1 стаканом кипятка, проварить на слабом огне 10-15 минут, настоять 1-1,5 часа (корни настаивают 20 минут). Процедить и принимать мелкими глотками в течение дня. Пить настой рекомендуется от 3 до 5 дней. За это время следует наблюдать за своим организмом, если все в порядке, тогда можно перейти на его прием по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

За 2-3 недели лечения одним растением покажет, может ли оно в дальнейшем войти в более сложный сбор. Пробуя и меняя различные травы, вы постепенно составите сбор из 2, 3 и более компонентов, проводя лечебные курсы с каждым из них.

22.01.2014 / Болезнь Крона

Добавить комментарий