Безвременник осенний: лечебные свойства

Безвременник осенний лечебные свойства Безвременник осенний — лекарственное растение, которое относится к многолетним клубнелуковичным.

Листья его продолговато-ланцетные, плоские, тупоконечные, узкие, длинные, выходящие из земли весной (апрель-май) и в тоже время образуются плоды в виде коробочки, которые расположены между листьями.

Созревают плоды в июне-июле, разбрасывая семена. В июле надземные части полностью отмирают.

В сентябре – октябре появляются крупные розово-сиреневые цветки с очень длиной трубкой, основание которой спрятано в клубнелуковице. Вверху околоцветник имеет воронковидную форму из 6 долей. Завязь цветка находится в основании трубки внутри клубнелуковицы под землей.

Осенью до заморозков цветок опыляется и начинает формироваться плод, трехгнездовая коробочка, в которой находятся семена. Цикл его развития  происходит в непривычное для нас время, поэтому его и называют безвременником. Относится он к семейству лилейных и давно известен своей ядовитостью, которую еще в древние века приспособили к целительству.

Произрастает в малых количествах в Прибалтике, Карпатах, центре европейской части России. Встретить его можно среди кустарников, на лесных полянах, на горных лугах Кавказа, Закавказье.

Основным сырьем для практического использования могут служить семена и особенно луковицы культивируемого безвременника, которого сейчас немало.

Во всем растении обнаружены алкалоиды колхицин и  колхамин (демеклоцин) и их производные, в луковицах – флавен (апигенин), фитостериты, кислоты ароматического ряда, сахара. В средние века клубнелуковицы и семена применяли от подагры, ревматизма. Но из-за ядовитости широкого распространения не получил.

Позднее произошел всплеск интереса к этому растению, когда ученые открыли в нем алкалоид колхицин, нашедший тут же применение в медицинской практике. Алкалоид колхицин препятствует делению клеточного ядра и может задержать рост опухолевых клеток, поэтому врачи стали применять его для лечения рака кожи.

В Западной Европе алкалоид колхицин производят из широко произрастающего безвременника. В растении и обнаружен второй алкалоид – колхамин, который менее ядовит и поэтому более применяем.

Лечебные свойства

В народной медицине водный настой клубнелуковиц в низкой концентрации и малых дозах используют при водянке, сердечной одышке, желтухе, остром и хроническом ревматизме, простудной ломоте, а также различных невралгических состояниях.

В научной медицине колхицин используют для лечения суставных заболеваний и прежде всего подагры, а алкалоид колхамин – для лечения болезней крови – хронических лейкозов, начальных стадий рака кожи.

Рецепты

■ 1 ч. ложка луковиц безвременника заварить 0,5 л кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день через 40 минут после еды при водянке, сердечной одышке.

■ Взять 20 луковиц травы залить 0,5 л водки, настоять 2 недели, процедить. Следите, чтоб настойка не попала на слизистые.  Применять в виде втирания в больные места при подагре, ревматизме, невралгии.

Противопоказания

Внутреннее применение безвременника как ядовитого растения требует большой осторожности и обязательно под  врачебным контролем!

ActionTeaser.ru - тизерная реклама
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
27.01.2014 / Безвременник осенний

Добавить комментарий