Барбарис обыкновенный — полезные свойства, применение

Барбарис обыкновенныйБарбарис обыкновенный – густоветвистый кустарник высотой 2-3 метра. Ветви усажаны простыми или трехраздельными колючками. Из их пазух выходят сильно укороченные веточки с пучками листьев (2-8) и соцветиями – поникшими кистями.

Цветет с мая по июнь желтыми соцветиями. Ярко-красные, продолговатые плоды с кислым вкусом созревают в сентябре-октябре.

Барбарис известен еще с давних времен как плодовое растение. Как лекарство — был известен в Древнем Вавилоне, Древней Индии. В XII столетий был введен в культуру.

Встречается на Кавказе, в Крыму и некоторых южных и западных областях европейской части России. В среднегорном, верхне — горном поясах селится в поймах рек, на склонах надпойменных террас и коренных склонах разных экспозиций.

Растение предпочитает песчано-галечниковые отложения. В горных районах Крыма встречается примерно в тех же условиях. На остальной территории европейской части его естественные местообитания приурочены в основном к выходам известняков на берегах рек и пойменным аллювиальным террасам. Вид устойчив к высоким температурам, зимостоек и засухоустойчив, предпочитает хорошо освещенные склоны.

Сбор корней производят по осени. Выкопанные корни отряхивают от земляного кома, удаляя загнившие. Мыть их не стоит, так как компонент берберин растворяется в воде. Затем их режут на куски не толще 6 сантиметров. Сушат на свежем воздухе под навесами либо в сушильных шкафах с температурой не ниже 50 градусов, не забывая периодами переворачивать. Хранить можно в сухом помещении около трех лет.

Листья заготавливают в фазе бутонизации (май — июнь). Сушат их тонким слоем на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая на бумаге или ткани.

Плоды собирают в период их зрелости. Сок перерабатывают, который хранят консервированным. Плоды можно сушить в теплых помещениях, в сушилках или печах при температуре до 70 градусов, следя за тем, чтобы сырье не подгорело, потом просеивают для отделения плодоножек и других примесей.

Плоды барбариса содержат органические кислоты – лимонную, яблочную, виннокаменную, сахара, холиноподобные вещества, минеральные соли, а также витамины С, Е. Подземная часть содержит 11 алколоидов, одним из которых является берберин. В листьях в период плодоношения обнаружено эфирное масло.

Польза барбариса

Целебными свойствами барбариса обладают практически любая из его частей. Препараты из него возбуждаю аппетит, улучшают работу пищеварительного тракта, повышают иммунную систему, суживают сосуды отдельных органов.

Учеными установлено, что составляющий компонент — берберин, выделяемый из растения – мощное желчегонное средство способное улучшить отток желчи, поэтому его назначают людям, страдающим холециститом, желчнокаменной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей.

Барбарис характерен антиоксидантным действием, которое направлено на ликвидацию воспалительных процессов, свободных радикалов, охраняя тем самым клетки от преждевременного старения и к тому же способен блокировать злокачественные клетки при онкологических заболеваниях.

Наличие значительного количества витамина С помогает предотвращать организм от инфекции и с успехом бороться с воспалением верхних дыхательных путей – бронхит, пневмония, туберкулез.

Прием настоя как антисептического, вяжущего средства незаменимо при дизентерии, поносе. Употребление ягод рекомендовано в качестве потогонного, мочегонного, болеутоляющего, успокаивающего, вяжущего, противовоспалительного средства.

В народной медицине настой либо водочная настойка зачастую применяется в качестве кровоостанавливающего средства при различных кровотечениях внутренних органах, а также усиливает сокращение матки при маточных кровотечения в послеродовом периоде. Высушенные ягоды, экстракт и остальное сырье растения можно приобрести в аптечных магазинах или заказать у заготовителей.

Целебные рецепты

■ Взять 1 часть листьев барбариса залить 5 частями водки, настоять 10 дней в прохладном, защищенном от света месте, процедить. Принимать настойку по 25-30 капель, разбавленной в воде 3 раза в день в течение 2-3 недели как желчегонное средство, а также при кровотечениях.

■ 2 ст. ложки измельченных корней, 1 ст. ложка травы солодки голой залить 0, 5 воды, дать настояться в течение ночи. Утром прокипятить 5-7 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день медленными глотками до еды при недостаточной функции поджелудочной железы, хроническом панкреатите.

■ 1 ст. ложка измельченных сухих листьев заварить 1 стаканом кипятка и проварить на водяной бане 5-10 минут, процедить, довести количества объема воды до первоначального. Принимать по 1-2 ст. ложке при гепатите, холецистите, поносе, дизентерии.

■ 1 ст. ложку измельченных сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3- раза в день при болезнях печени.

■ Из листьев, корней приготовить чай, 1 ч. ложку сырья залить 1 л кипятка. Принимать отвар при застое в печени, ревматизме суставов.

■ 25 г коры залить 100 мл 70%-ного спирта, настоять в темном месте 10 дней, процедить. Пить по 30 капель 3 раза в день. Рекомендуется при растворению солей в организме, уменьшению подагрических узлов.

Противопоказания

[dropshadowbox align="none" effect="vertical-curve-left" width="px" height="" background_color="#ffffff" border_width="2" border_color="#ea6262" ]Препараты на основе барбариса не следует принимать людям, страдающим артериальной гипотензией, так как они имеют свойство повышать свертываемость крови, сужать сосуды, а также противопоказано при сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбофлебите, повышенной кислотности желудка.[/dropshadowbox]

08.01.2014 / Барбарис обыкновенный

Добавить комментарий