Арбуз. Полезные свойства, вред. Как выбрать.

	Арбуз. Полезные свойства, вред. Как выбрать.Арбуз удивительное лакомство, которое даровала нам природа. Знаком, пожалуй, всем своим ароматным сладковатым вкусом. Он использовался в различных целях еще в далекие времена  Древнего  Египта.

Тому свидетельствует его изображения на стенах усыпальницы и упоминался не раз в многочисленных рецептах древнейших рукописях. Его зачастую помещали в гробницу фараонов как источник пищи в их загробном мире.

Изначально завезен был из Южной Африки. В наших широтах возделывается в Крыму, Украине, в Поволжье в качестве промышленной культуры, накапливая при дозревании чудесные вкусовые качества с июля до поздней осени.

Плод имеет разнообразную форму в зависимости от сорта растения с окрашенной коркой белого либо темно-зеленого в виде полосок, пятнышек, сеточки; с розоватой либо с алой бархатной мякотью. Эта замечательная ягода используется не только в качестве вкусной пищи, но и в лечебных, профилактических целях.

Состав, польза

Химический состав весьма разнообразен активными компонентами: витамины C, PP, B1, B2, фолиевая кислота, каротин, клетчатка, углеводы, пектины, соли калия и микроэлементы — натрий, магний, железо, фосфор, калий. Семена содержат жирные масла, которые богаты кислотами, схожие биологическими свойствами с миндальным маслом.

Арбуз, состоящий из 90% воды обладает жаропонижающим, общеукрепляющим, слабительным, противовоспалительным действием.

Оказывает благотворное влияние на работу кишечного тракта, тем самым очищая его от токсических веществ и шлаков, улучшая его микрофлору и усиливая перистальтику, восстанавливает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс организма.

Арбуз является мощным мочегонным средством, которое просто незаменимо при цистите и мочекаменной болезни, способствует выведению камней из мочеточника, почек, мочевого пузыря.

Прекрасно удаляет жажду при лихорадке, полезен при болезнях печени, питая ее ткань легкоусвояемыми сахарами.

Улучшает состав желчи и препятствует от образования камней в желчном пузыре, протоках, в качестве слабительного устраняет запор. Клетчатка его усиливает выведение избыточного содержания холестерина в крови. Допустимо в день употреблять до 2-2,5 кг арбуза.

Арбуз рекомендован народной медициной лицам страдающим ацидозом, атонией кишечника, артритом, диабетом, подагрой, ожирением, аденомой предстательной железы, атеросклерозом.

Наличие в нем железа и магния приводит к повышению гемоглобина при анемии, упадке сил. Содержание витамина С и фолиевой кислоты оказывают противосклеротическое действие.

Арбуз содержит ценное вещество – антиоксидант ликопин, отвечающий за красный цвет мякоти, который предотвращает от развития опухоли различной этиологии, способствует улучшению зрения.

В косметической практике, сок арбуза применяется в качестве лечебной маски, придающий омолаживающий эффект коже лица.

Как выбрать качественный арбуз?

Любителям арбуза предпочтительно потреблять его с конца летнего сезона, поскольку такие арбузы созревают без каких-либо дополнительных стимулов. А ранние плоды не только не имеют пользы, но и могут нанести вред, попадая в организм под влиянием микрофлоры кишечника, превращаются в вредные нитриты, вызывая тошноту, рвоту, расстройства желудка.

  1. 	Арбуз. Полезные свойства, вред. Как выбрать.Выбирать желательно среднего размера с сухим хвостиком и со светло-желтым бочком, что свидетельствует о его спелости.
  2. Не нужно мякоть выедать до самых корок, оставить лучше 2-3 сантиметра, так как нитраты накапливаются именно в самой кожуре.
  3. Для проверки качества ягоды надо поместить часть мякоти в воду, если вода изменится в розовый цвет, то кушать его категорически не стоит.
  4. Нужно заметить, если срез слишком гладкий с толстыми желтоватыми прожилками, это говорит о наличие в нем токсинов.

Арбуз в народной медицине

Аденома предстательной железы: прием 200-400 мл свежего сока трижды в день продолжительностью 10-15 дней, можно соединить с соком моркови в равных долях.

Головная боль: 1,5 стакана сока выпить мелкими глотками и одновременно зафиксировать корку к вискам и на лобное место до снятия болевого синдрома.

Гельминтозы: черные семечки арбуза высушить, истолочь, соединить с коровьим молоком из расчета 1:10. Пить средство в течение дня между приемами еды. Для выздоровления обычно хватает 2-х стаканов.

Воспаление толстого кишечника: измельчить 100 г сушеных корочек, запарить 400 мл кипятка, дать настояться 1 час. Употреблять четыре раза в день по 0,5 стакана 10 дней кряду.

Запор: потребление мякоти ягоды в течение шести дней по 1 кг или:

  • истолочь засушенные корочки до порошкового состояния и всыпать 1 ст. ложку в настой мяты (1 ч. ложка сырья на 200 мл кипятка, выдержать 30 минут). Пить лечебное средство по 100 мл до еды 3 раза в день.

Изжога: для устранения изжоги поможет выпитый стакан сока.

Ангина:  полоскать горло в начальной стадии болезни 4-5  раз в день, используя при этом два-три стакана сока.

Геморрой: прежде обмыть узлы холодноватой водой и приложить тампон, смоченный в арбузном соке, который обладает кровоостанавливающим действием.

Маска для лица: смочить ватный тампон в соке, приложить к чистому лицу на 20-25 минут. Затем смыть лицо тепленькой водичкой и смазать питательным кремом. Маска придает коже бархатистость, упругость, к тому же еще хорошо осветляет.

Варенье из арбузных корочек:

  • получается очень вкусное варенье напоминающее мед. Для этого потребуется обработать оставшиеся корки: срезать верхнюю зеленую часть до остатков мякоти, порезать на части. 1 кг корочек сложить в эмалированную емкость, залить их немного водой. Поставить на огонь довести до кипения и варить три минуты, после чего вынутые корочки обдать холодной водой и подержать до остывания. Затем их опустить в приготовленный за ранее сироп: 1 кг сахарного песка вскипятить в пол литра воды довести до кипения, дать настояться немного и снова вскипятить. По желанию можно добавить измельченные корочки лимона или апельсина и варить на слабом огне до загустения. Капля готового варенья не растекается, а корочки приобретают прозрачность.

Противопоказания

Не желательно употреблять арбуз при расстройстве желудочно-кишечного тракта и воспалительном колите. Нужно отметить, что арбуз не совместим с другой пищей, то есть наслаждаться лакомством можно только между приемами пищи, чтобы не вызвать газообразование в кишечнике.

02.09.2014 / Арбуз. Полезные свойства, вред. Как выбрать. / Комментарии: 6
Комментарии: 6
  1. Алексей
    10.09.2014 в 15:11 – Ответить

    Сейчас (август-сентябрь) самый сезон, чтобы ежедневно есть арбузы и чистить почки. Стараюсь проводить подобную терапию каждый год :)

  2. Виктор
    30.09.2014 в 21:50 – Ответить

    По арбузу ничего не могу сказать, поскольку последние годы в продаже только «химические» арбузы. Нет той роскоши вкусовой гаммы, которая была у астраханских арбузов лет двадцать назад. Нынешнее поколение арбузников изощряются в скорости роста вкалывая разную химию. Просто знаю нескольких «специалистов» лично. Поэтому разговор о пользе нынешних арбузов является сильным преувеличением.
    Хотя в прошлом году нашел одного перекупщика с качественными арбузами. Он не говорил откуда «дровишки», однако у него товар был приличным на фоне всех остальных. Не вкусные арбузы сейчас. К сожалению.

  3. Княгиня
    03.10.2014 в 01:27 – Ответить

    А ещё из арбуза можно варить нардек — это не то варенье, не то патока. Для нардека годится даже незрелый арбуз — если не повезло, можно не выкидывать, а выскоблить, смешать с сахаром и уварить.

  4. fingeniy
    04.10.2014 в 07:38 – Ответить

    Арбузы — мое любимое летнее лакомство). Каждый год с нетерпением жду наступления сезона и отрываюсь по полной)). Спасибо за интересный материал, нашел много полезных советов, о которых ранее не знал. Буду использовать..)

  5. Ксения
    07.10.2014 в 20:49 – Ответить

    Обожаю арбуз!!!! Когда сезон, могу купить самый большой, дома охладить, и есть-есть, пока не наступает ощущение, что сейчас лопну)))) Не знала, что его можно использовать и в домашней косметики. Большое спасибо за интересные рецепты.

  6. Андрей
    15.10.2014 в 09:36 – Ответить

    Вот уж некогда не думал, что поедая арбуз я лечусь. Ну даже если и не лечусь, то наверное хотя бы способствую снижению риска заболеваний. Спасибо за советы по выбору спелого арбуза!

Добавить комментарий