Арахис — свойства, противопоказания
Арахис (земляной орех) – травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. В пазухах листьев образуются мелкие желтые, реже-оранжевые однополые цветки – женские и мужские.
Лепестки женских цветков после опыления вянут и опадают, а их цветоножка с завязью на конце удлиняется и растет в низ, заталкивая при этом завязи в почву на глубину 15 см, от этого его второе название.
Образовавшиеся подземные плоды и являются бобами, находящиеся под хрупкой красной, темно — или светло — коричневой оболочкой, содержащихся от 1 до 5 ядер. Растение обычно дает 25-50 бобов.
Существуют два сорта арахиса подземного – крупносемянный и мелкосемянный кустистый. Большинство крупносемянных сортов – это ползучие лианы, имеющие бобы по всей длине побегов, мелкосемянные – прямостоячие растения с бобами, которые располагаются группами вокруг основания куста.
Бобы арахиса – ценнейшая культура, которая обладает хорошо сбалансированным и необходимым для человека содержанием белков, углеводов, жиров. Даже небольшое количество съеденных орехов дает ощущение сытости, так как его энергетическая ценность 642 ккал.
Родиной его является Бразилия или Перу. Но в Бразилии, что удивительно, арахис не использовался коренным населением до тех пор, пока не появились там рабы из Африки, которые и привнесли традицию потребления его. Позже распространился по всем Соединенным Штатам.
Однако раньше всех стали использовать китайцы еще в 1530 году, вероятно зерна попали в Китай вместе с испанскими и португальскими торговцами специями и он получил превосходный прием с наиболее кулинарными традициями в мире.
В России земляной орех стал известен только с конца XVIII в. В 1792 году он проник из Турции в Одессу. Первые попытки возделывания его относятся к 1825 году, когда этим растением заинтересовался Одесский ботанический сад, после этого он стал появляться на приусадебных участках и с успехом сделали возможным возделывание его на юге Украины.
Несколько позже стали выращивать на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии. Кроме того он обогащает почву азотом.
Химический состав и полезные свойства
Земляной орех не только обладает вкусовыми и питательными качествами, но и целебными. Он содержит витамины группы В, придающие блеск волосам, и оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Витамины группы Е стимулируют мышечную активность и функции половых желез.
В народной медицине смесь арахисовой муки с водкой используют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае от целых орехов лучше воздержаться.
Арахис богат веществами, которые необходимы для нормального функционирования нервной ткани, печени. Сердца и других органов и систем.
Арахисовое масло и орехи относят к желчегонным средствам и содержат ненасыщенные жиры, способствующие понижение холестерина в крови. Этим объясняется снижение риска сердечно — сосудистых заболеваний, способствует росту и обновлению клеток при регулярном употреблении арахиса – суточная норма 30 грамм.
Более того улучшает память, внимание, повышает половую потенцию, порог слуховой чувствительности, полезен при истощении и тяжелой болезни.
Применение в пищевой промышленности
Арахис считается масляной культурой и основная часть всех выращиваемых орехов идет на приготовление масла.
Высшие сорта – превосходный продукт без запаха, имеющий приятный вкус почти не уступает оливковому маслу. Оно идет в пищу, но главным образом для приготовления маргарина, рыбных консервов, кондитерских, хлебобулочных изделий.
Низшие сорта используются в мыловарении, при этом получается высококачественное марсельское мыло.
Арахисовые палочки
Для их изготовления потребуется: арахис очищенный – 500 г, сахар – 2 стакана, мука – 500 г , яйца – 4 штуки, молоко – 40 мл, сливочное масло – 60 г, соль.
■ Замесить тесто из муки, измельченного арахиса, сахара, взбитых яиц, растопленного сливочного масла, молока, соли. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, нарезать полосками и испечь в духовке. Получается очень вкусная и полезная выпечка.
Противопоказания
Земляной орех в частности противопоказан людям, страдающим варикозным расширением вен, так как он замедляет ток крови в организме, делая при этом ее более густой, а также относится к активным аллергенам из-за содержания в нем протеинов и в следствии реакции на него может появиться зуд, покраснение, изжога, рвота, в редких случаях – отек гортани, анафилактический шок, поэтому будьте внимательны при употреблении его. Не следует увлекаться этим продуктом больным с артритом, артрозом, подагрой из-за обильного содержания в нем белка.
Очень полезная статья, спс.
Мы все много знаем, но только некоторые понимают что далеко не всё что мы знаем, является истинной.
Мне статья очень понравилась, обязательно возьму на заметку, и по возможности буду следить за обновлениями…
Не думал, что арахис помогает при нервных заболеваниях. Что касается калорий — тоже не знал, хотя когда кушали арахис всегда чувствовали довольно быстро сытность. Его, обычно, много не сьешь. Радует, что он приносит такую пользу.