Амарант — полезные свойства, применение

Амарантполезные свойства, применениеАмарант – однолетнее, однодомное растение, которое достигает до  2-3 метров высоты, имеющий толщину стебля 8-10 сантиметров, масса растения от 3-5 до 30 кг.

Листья крупные, продолговато-эллиптические с длинными черешками, клиновидные у основания, острые к верхушке.

Соцветие – пышная метелка, длиной 1,5 метра разной формы плотности. Семена мелкие, белые, коричневые, розовые, черные, блестящие. В метелке имеется до 0,5 кг семян.

В мире насчитывается около 90 видов растений, основная часть которого произрастает в субтропических, тропических районах.

В нашей стране распространено 2 вида: щирица – зеленый амарант, как злостный сорняк и красный амарант культивируемый, применяемый в качестве кормовой и масляничной культуры, а в некоторых местах как декоративная культура.

Химический состав и лечебное действие

 В амаранте имеется наличие лизина – важнейшего для человеческого организма аминокислоты, который не содержится в других растениях. Богат также белками, фосфором, железом, фитостеролами, калием, фосфолипидами, витаминами группы D, В1, В2, Е.

Особенно растение ценно высоким содержанием такого редкого, необходимого вещества для человека как сквален, который увеличивает в разы силу иммунной системы,  и проявляет себя как мощное антиоксидантное и противоопухолевое средство. Причиной возникновения опухолей является избыток оксидантов, в результате чего появляется недостаток кислорода и гибель клеток, а сквален имеет свойство захватывать кислород, обеспечивая им все ткани организма.

Семена содержат в среднем 15-17 % белка, 5-8%жиров, желчные кислоты, рутин, сквален, содержание лизина в белке амаранта в 2 раза больше, чем в  пшенице, и в 3 раза больше, чем в кукурузе. Обнаружено также легко усвояемые пищевые волокна – пектин, клетчатка.

Полезнее всего употреблять свежий амарант, для этого просто верхние листочки (они нежны и наиболее насыщены витамином С) добавлять в суп, обычный салат с петрушкой, укропом, базиликом, зеленым луком.

Из сухих листьев и метелок можно заваривать вкусный, но главное целебный чай, который можно пить в течение всего дня с омолаживающим эффектом при систематическом употреблении. Зерна можно добавлять в выпечку (они имеют приятный ореховый вкус) в соусы или заваривать, предварительно смолов их в кофемолке.

При засолке огурцов в банку или бочонок можно добавить стеблей растения, это огурцам придает приятную «хрумкость», а при засолке самого амаранта, следует выбирать его с не перезревшим стеблем.

Благодаря сбалансированной комбинации полезных веществ растения, нормализуется гормональная система, улучшается обмен веществ, ликвидируются побочные явления после применения медикаментов или других методов терапии, улучшаются функции печени, почек, уменьшаются проявления токсикоза, нормализуются показатели мочи, крови.

Более того препарат на основе амаранта благополучно действует на оболочку желудка, кишечника, восстанавливает работу клеток, эпителия, подавляет потагенные микроорганизмы. Включение проростков в ежедневный рацион питания необходимый элемент здорового образа жизни человека.

Рецепты

■ 1 ст. ложка свежих листьев амаранта заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана с добавлением меда 3-4 раза в день при сильных болях в желудке.

■ Свежие листья промыть, мелко нарезать, пропустить через соковыжималку и смешать со сливками. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой при болях в печени, гастрите, сахарном диабете.

■ Свежий сок разбавить водой в пропорции 1:5. Использовать в виде полосканий горла и ротовой полости при ангинах, тонзиллитах.

В народной медицине рекомендуется умываться отваром из семян при экземе, угрях, псориазе.

■ Принимать  от 1/3 стакана настоя 3-4 раза в день перед едой при анемии, цистите, пиелонефрите, доброкачественных и злокачественных опухолях. Курс лечения – 3 недели, перерыв 7 дней и повторить.

■ Амарантовое масло: зрелые семена тщательно растереть в ступке, смешать с растительным маслом в пропорции 1:3, подогреть до температуры 60 градусов и оставить на ночь в термосе, процедить, сырье отжать и добавить свежий порошок семян. Хранить в холодильнике. Принимать внутрь по 1-2 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. На курс лечения требуется 250 г масла. Повторить при необходимости 1 раз в 3 месяца. Используется при климактерических синдромах, атеросклерозе, язвенной болезни желудка, при повышенном холестерине в крови.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, холецистит, панкреатит, мочекаменная и желчнокаменная болезнь. В некоторых случаях употребления масла в первые дни может наблюдаться  тошнота, головокружение, так как вызванные активным насыщением организма кислородом.

30.12.2013 / Амарант / Комментарии: 1
Комментарии: 1
  1. Alex
    24.09.2015 в 19:41 – Ответить

    Всем привет, хорошие семена для проращивания продают на сайте Amarant.TV, покупаю там уже не первый год. Сорта для проращивания я беру белого амаранта, сорт Воронежский. А так-же взял у них кормовой сорт для животных — сорт Багряный, он дает много зеленой массы. Вообще как я понимаю организация занимается исключительно семенами амаранта. Долго ждал когда поступят семена чайного амаранта в продажу, недавно завезли сорт Валентина, правда фасовка совсем скромная по 300 семян в упаковке, но как они меня заверяли, этот сорт многолетний и сеется самосевом, так что жду на следующий год что моё небольшое поле зарастет амарантом =) Будьте здоровы и счастливы!

Добавить комментарий