Абрикос — состав, полезные свойства, противопоказания

Абрикос состав, полезные свойства, противопоказанияВ библии упомянуто, что Ной взял на ковчег с собой единственное дерево — абрикос, рассчитывая возродить его, чтобы люди в будущем могли вкусить этот замечательный плод, который   считается  солнечным, способный продлить жизнь тому, кто его употребляет.

Абрикос  обыкновенный  достигает  высотой  более 5 метров  с  глубокой корневой системой. В пору цветения необычайно красив, усыпанный крупными белыми либо розовыми соцветиями в марте – апреле.

Плод желтого или оранжевого цвета с ароматной мякотью, различающийся по величине, сахаристости в зависимости от сорта.

Произрастает  в  Китае, Средней Азии, где образует крупные лесные массивы. Как культивируемое растение выращивается в России, Австралии, Америке, Иране, Венгрии.

Фрукт  отличаются  вкусовым качеством, питательны, ароматны. Их засушивают, консервируют, варят джемы, варенье, замораживают на зиму.

Курага получала большую популярность,  используемая в качестве диетического продукта,  добавки к различным  кондитерским  изделиям. Из плодов изготовляют разнообразные охладительные, ликеро-водочные напитки.

                                         Химический состав

Абрикос чрезмерно богаты аскорбиновой кислотой,  витаминами Р, В, провитамином  А придающий фрукту характерный окрас. Помимо  прочего найдены сахара, каротин, серебро, железо, инулин,  винной и лимонной кислоты. Накоплены крахмал, дубильные вещества,  минеральные соли, клетчатка,  самое ценное наличие калия.

В сухофруктах (курага) имеется  до 80% сахаров, сохраненные все полезные элементы,  превышающие в 6 раз в отличие  от  свежих. Ядро содержит витамин В12 и до 76% жирного масла.

                                        Полезные свойства

Плоды  абрикоса  регулируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, повышают аппетит, стимулируют кислотность желудка, оказывают послабляющее действие.

Большое содержание витаминов в мякоти показано как профилактическое средство  от авитаминоза, истощении, простудных заболеваниях.

Присутствие железа оказывает большое влияние  на процесс кроветворения, вот поэтому полезно их потреблять лицам страдающим анемией.

Абрикос состав, полезные свойства, противопоказанияАбрикосовый сок  очищает зашлакованный организм, выводя  опасные токсины и снижая уровень холестерина в крови, восстанавливает функцию печение, почек.

Минеральные элементы улучшают обмен веществ, повышают умственную  работоспособность, нормализуют давление (100 мл  трижды в день), благотворно действуют на функцию щитовидки.

Сок полезен детям по 150 мл в день в качестве строительного материала для костной, зубной жировой ткани. В наружном применении  благополучно избавляет от угревой сыпи и заживляет раны.

Благодаря солям  калия  курага в народной медицине рекомендуется беременным женщинам и людям  при сердечно-сосудистых  заболеваниях.

Кроме прочего отвар сухих листьев и соцветий незаменим при ревматизме, желудочных заболеваниях.

Собранные цветки, запарив в кипятке – отличное мочегонное средство, ядра используют в борьбе с глистами.

Масло из абрикоса почти идентично миндальному и персиковому по своим целебным свойствам. Оно тонизирует, улучшает цвет  кожи лица и тела, избавляет от морщин, придавая омолаживающий эффект.

Жмых семян горьких сортов абрикоса используют с целью изготовления миндальной воды, которая употребляется внутрь в качестве обезболивающего, успокаивающего средства.

                                             Противопоказания

В абрикосе имеется  максимальное количество сахара и углеводов, что вредно при диабете, ожирении. Аллергикам надо остерегаться плодов с бархатистой поверхностью, чтобы не спровоцировать болезнь. Употребление семян абрикоса требуют большой осторожности, из-за ядовитых веществ, приводящих к отравлению.

                                          Способы применения

Запор: смешать по 250 г кураги и  чернослива, добавить 1 ст. ложку сухой травы сенны. 1 ст. ложка оливкового  масла и 1 ч. ложку цветочного меда,  хранить в холодном месте  10 дней. Употреблять  лечебную смесь начиная с 1 ст. ложки на ночь, при необходимости увеличивая ее до 5-6 ст. ложек.

Джем абрикосовый: промыть 1 кг абрикосов в проточной воде, удалить косточки, разрезать на части. 3/4  часть измельчить на мясорубке, поставить на огонь и варить на слабом огне до загустения. Затем добавить сахарный песок и варить до полного растворения, после этого  оставшиеся плоды положить и варить до готовности. Разложить горячий джем по банкам, пастеризовать 20 минут и закатать.

Ликер: 300 г абрикосов вымыть, убрать косточки, залить 1 л водки, поставить на 12 часов. Приготовить сахарный сироп из 200 г сахара и 200 мл воды, остудить. После чего размять плоды в настойке, профильтровать через марлю и смешать с сахарным сиропом. Напиток готов.

Можно почитать еще...
Запись опубликована в рубрике Абрикос. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Абрикос — состав, полезные свойства, противопоказания

  1. Виктор говорит:

    Добавлю. Сам был удивлен в свое время. Оказывается в косточках абрикоса есть интересный витамин, получивший название В17, или амигдалин или лаэтрил в разных источниках. Витамин не очень хорошо изученный и достаточно спорный. Однако он работает в целях профилактики рака, переводя злокачественные опухоли в доброкачественные. Химический процесс его усвоения сложный. Включает в себя выделения цианида, поэтому лаэтрил в Европе даже занесли в разряд отравляющих веществ. Правда позже ситуация с ним разрядилась, поскольку выделяющийся цианид не может участвовать в отравлении.

Добавить комментарий для Виктор Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>